Наташа из Орла
Россия,г.Орел
По поводу заморозки
В этом году подруга дала багажник яблок (падалицу) , сок из них заморозила в маленьких контейнерах.Сейчас размораживаю и как только что свежевыыжатый, светленький.А консервированный не такие, тем более их стерилизуют и витамины частично разрушаются.
Ещё заморозила крученые малину с сахаром(совсем немного) в маленьких контейнерах, тоже как только что перекрученая.Просто не дружу с консервацией в банках.Даже сейчас повидла и варенья(благо всего 5 литровых банок) под крышкой(пластик и пергаментная бумага) покрылись плесенью, хотя банки все мыла и стерилизовала перед тем как налить в них.Под металич крышку не умею закручивать(машинки может хорошей просто не встетилось), несколько раз делала и неудачно.Вот стараюсь как можно больше заморозить, тем более витамины все остаются при заморозке.
А в формочках тоже заморозила крученой смородины, потом переложила и перестилила плёнкой, то ли плёнка тонкая попалась, то ли недостаточно замерзли брикеты когда перекладывала, но она приклеилась к брикету и надо отдирать
У меня опять весь термосервирователь окрашен(там и облепиха и черника, и рябина, все ягоды вообщем), лимонная кислота не помогла, сода тоже.Раньше Доместосом очень хорошо отмывалось, но после того как Екатерина(Tupyrina) написала как это вредно, боюсь опять Доместосом мыть. Посоветуйте чем ещё можно отмыть, а то вид у него-фи-фи