Vintage
Инна
50 лет
ХМАО-Югра
omilo писал(а): |
от стола.... но не от "стула" |
Евгения Стебакова писал(а): |
Конфуз ситуации |
точно! Как это я ещё не перед самолётом её семье приготовила
А ведь собиралась
Вот что пишут:
МАСЛЯНАЯ РЫБА имеет лещевидную форму тела, т.е. рыба высокоспинная, сильно сжатая с боков. Спина темно-синяя, по ней рассыпаны черные звездочки, нижняя половина тела серебристая или белая.
Длина рыбы – 30-40 см. Брюшная полость выстлана черной, плохо удаляющейся пленкой, дающей горечь: ребра и брюшко горчат даже у тщательно выпотрошенной и хорошо промытой рыбы.
Эта Масляная как биологический вид не имеет ничего общего с той рыбой, которая продается в Москве (не знаю про другие рынки РФ) под торговым наименованием "масляная": если на ценнике написано "масляная", то, скорее всего, это Клыкач.
КЛЫКАЧ - крупная рыба из Семейства Notothenidse - Нототениевые. 2 вида одного рода Dissostichus обитают практически повсеместно вокруг Антарктиды, длиной до 2м. Форма тела прогонистая, слегка сплющенная с боков. Окраска серая. Целиком не продается, исключительно полутушками с вырезанным позвоночником (если экземпляры невелики) или крупными кусками. Мясо жирное и достаточно плотное. Клыкач вкусен жареным, но особенно он хорош для строганины и посоленным.
Запасы клыкача – как и всякой другой рыбы с поздним созреванием, подвергающейся прессингу интенсивного промысла – стремительно уменьшаются. Поэтому, в то время, как сам клыкач обыкновенно продается под названием масляной, за клыкача продавцы в последнее время выдают руветту.
РУВЕТТА - Сем. Gempylidar, р. Ruvettus Это рыба такая же крупная, как клыкач, серого или коричневатого оттенка, с жирным мясом, и отличить ее, когда она продается кусками, от клыкача неспециалисту достаточно трудно. Она-то и дает эффект непроизвольного (человек не ощущает, как это происходит) истекания из ануса желто-оранжевого масла с плохим запахом, безнадежно портящего белье и одежду.
Но одно отличие клыкача от руветты есть. Проведите рукой по коже. У клыкача пальцы почувствуют обычную чешую, а у рцветты - покалывание торчащих из кожи коротких иголочек.
http://community.livejournal.com/easycooks/954573.html