Слиффка
40 лет
г.Астрахань
Рецепт этого торта-безе я нашла на другом сайте и немного его подкорректировала - сделала немножко интересней.
Торт получается очень нежный, не тяжелый и не приторный...
Ингредиенты:
яйцо куриное - 12 шт
сахар-песок - 3 стакана
крахмал - 6 ст.л.
масло сливочное - 400г
молоко - 0,5 л
мука пшеничная - 1 ст.л.
кофе растворимый или какао - 3 ч.л.
кедровые олрешки - 50 г
зефир ванильный - 250 г
Приготовление:
Нам нужно испечь 3 корже-безе. На каждый корж берем по 4 яйца, отделяем белки, а желтки складываем в кастрюльку, в которой потом будем варить заварную часть крема. Яйца берем из холодильника, т.к. белки (чтобы не было проблем при взбивании) должны быть холодными. Миксером взбить 4 белка в пену, а потом постепенно добавить 0,75 стакана сахара. Взбиваем в течение 5 минут до образования пиков. Осторожно вмешиваем 2 ст. л. крахмала. Форму застилаем бумагой для выпечки и формируем корж. выпекаем в духовке при температуре 150 градсов 1ч. 20 мин.
Готовый белковый корж вытащить из формы и остудить в бумаге, чтобы сохранилась форма.
Пока выпекается один корж, взбиваем и подготавливаем другой. Для ускорения процесса желательно пользоваться двумя формами - тогда вообще простоев не будет. В белковую массу для одного из коржей я добавила 3 ч. л. растворимого кофе - для пикантности.
Когда выпекается последний корж, варим заварную часть крема: 12 желтков смешиваем с 1 стаканом сахара, добавляем 1 ст. л. муки (с горкой) и молоко. Ставим на небольшой огонь, помешивая венчиком, доводим до кипения. Снимаем с огня и охлаждаем. Затем взбиваем размягченное сливочное масло с остывшей заварной частью крема.
Ну вот и все! Теперь собираем торт - крема получается очень много, можно хорошенько промазать коржи. Я между первым и вторым коржами, промазанными кремом, положила разрезанный кружками вдоль ванильный зефир. А между вторым и третьим коржами крем присыпала кедровыми орешками. Бока торта тоже хорошенько промазываем кремом.
Так как этот торт я пекла на праздничный новогодний стол, то украшение сделала соответствующее. Растопленным темным и белым шоколадом на прозрачной канцелярской папке-уголке нарисовала мордочку белого тигра. Сначала контуры и темные детали рисуем, ставим на несколько минут в холодильник, чтобы шоколад схватился, потом заливам белым шоколадом и снова отправляем на холод. Когда хорошенько застынет, осторожно снимаем с папки-уголка тигриную мордочку, переворачиваем и укладываем на торт. Таким же образом (из растопленного шоколада) я сделала елочки и украсила ими бока торта. Торт должен настояться на холоде и пропитаться, но перед подачей лучше заранее выставить его из холодильника где-то за час, тогда крем вкуснее и нежнее.))
Вот такой наш тигренок в разрезе
Торт получился очень большим и праздничным, дмала дня 4 -5 будем есть...эх...не прошло и дня))))