Tupyrina
Екатерина
На сладкое не тянет? Сейчас потянет!
Начну с предыстории. Прошлым летом в Израиле мне довелось попробовать невероятно вкусное хлебобулочное изделие родом из Венгрии - кюртёшкалач. Это изделие во-первых, убедило меня в том, что все самые вкусные хлебобулочные изделия называются "калачами", а во-вторых, немного расстроило: как и настоящие (!) московские калачи, которых я не видела в продаже лет 30, так и эти, венгерские, из-за хитрой технологии их приготовления невозможно сделать дома. Не успела я смириться с этим печальным фактом, как здесь, на форуме, я нашла - о чудо! - рецепт этого самого венгерского калача в изложении
Dolka.
http://forum.say7.info/topic23379.html
Радость и благодарность моя не знали границ, тем более, пытливый умишко сразу стал соображать, какую "нашу" посуду для этого использовать.
Итак, нам понадобится:
2 ч.л. сухих дрожжей (предпочтительнее - которые "для сдобного теста")
100 гр сливочного масла
100 мл молока
6 яичных желтков
150 гр. сахарной пудры (у нас она прямо в таких фасовках и продается)
1/2 ч.л. соли, может быть, даже целая чайная ложка. Я положила щедрую щепотку, но тесто получилось немного пресноватым
Цедра 1 крупного лимона
2 полных сита муки
Обсыпка:
Сахарный песок
Корица
Сначала разводим дрожжи в 125 мл теплой воды и ждем, когда они "проснутся"
Когда это произойдет, доливаем в них 100 мл молока.
Отделяем желтки от белков
В отдельной миске смешиваем желтки, растопленное и остуженное масло, пудру, соль, цедру (которую предварительно натерли на "Поваренке"). Заливаем молоком с дрожжами
и подсыпаем муки, замешивая тесто (как всегда, последнее за меня делала хлебопечка)
После замеса я переложила тесто в двойное замесочное блюдо (чтобы еще раз поднялось) и пустила в плаванье в кипяток (кстати, замешивала в 3-литровом, а в кипяток его поставила в 5-литровое, очень понравилось - внешнее блюдо, с кипятком, отлично держало температуру).
Пока ждала буханья крышки, сделала из туб от целлофана и от бумажных салфеток подобие "калачных шампуров"
и смешала сахар с корицей на доске
Тесто подошло.
Разделала его на не очень тонкие "канатики" (сантиметра полтора в диаметре, не меньше, и длиной около метра) - катать лучше не подпыляя мукой, чтобы они липкими были; можно руки растительным маслом намазать
смазала "шампуры" растительным маслом, обкатала их в сахарно-коричной смеси и начала наматывать канаты на шампуры - плотно, без промежутков. И уже в замотанном виде еще раз прокатала по сахару с корицей
Взяла Ультру-Лазанью (которая на 3,5 литра) и положила "шампуры" на нее - чтобы они висели, не касаясь дна, как шашлыки. В духовку на 180-200 градусов. Через 10 минут перевернула, еще через 10 - вынула. Готово!
Ну, не скажу, чтобы прямо совсем аутентично, но невероятно близко к тому.
Угощайтесь - не сомневаюсь, что получите удовольствие!