Торт «Зита и Гита» (Без яиц!!!)

Niksya

Нина

40 лет
Санкт-Петербург
Фото


Возможно я кого-то удивлю, но этот торт готовится полностью без яиц - что бисквит, что крем... Но, все по-порядку.
Почему я так назвала торт - потому что бисквит приготовлен по индийскому рецепту. Вот, что пишет источник: "Приготовить нежный и вкусный бисквит- дело не из простых. Известно, что большую роль здесь играют яйца, которые необходимо хорошо и правильно взбить. Но знаете ли вы, что нежный, замечательный, вкуснейший бисквит можно приготовить вообще без яиц? Такое чудо есть и принадлежит оно индийской кухне - Нежный бисквит «По-индийски» без яиц!"
Я долго сомневалась, готовить ли, с одной стороны всех хотелось удивить на день рождение, с другой не упасть в грязь лицом. И я решилась - вышло чудесно! Бисквит, действительно, очень нежный и мягкий, выше всяких похвал!
Крем идет на сливках. По моей задумке "Гита", верхний слой крема, должен был быть лаймовый (черника с лимоном-лаймом чудесно сочетается), но так как сестра терпеть не может цитрусовые, а мои сладости очень даже обожает, пришлось подстраиваться под нее и делать только из черники. Но, мой вам совет, когда будете делать этот торт, приготовьте два разных мусса, вы просто улетите на нежном облачке блаженства! Приступим:

И н г р е д и е н т ы:

Для бискита (данные игредиенты на 1 корж формы диаметром 26 см, в этом случае надо будет печь 2 коржа; если брать форму меньшего диаметра, то хватит этого коржа, разрезав его вдоль на две половинки):

300 г муки
200 мл молока
200 мл натурального йогурта
150 г сахарной пудры (можно и сахарный песок)
100 мл подсолнечного масла
1/2 ч. л. ванилина (Ванильная эссенция, или ванильный сахар)
1 пакетик разрыхлителя

Для лаймового мусса:
1/2 ч.л. с верхом желатина
1 ст.л. холодной воды
3 ст.л. сока лайма
1/4 чашки сахара + 2 ст.л.
1/2 чашки нежирного йогурта
1/2 чашки сливок для взбивания


Для черничного мусса:
400 гр. черники
100 гр. сахарной пудры
Сок 1/2 лимона
1 пакетик желатина (15 г)
500 мл. сливок (33-35%)
1 пакетик ванильного сахара

П р и г о т о в л е н и е:

Хорошо взбиваем масло, йогурт, сахар и ванилин, до белой, однородной, пенистой массы. всыпаем в массу муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешиваем до однородности. Затем добавляем молоко. Снова взбеем тесто в течение одной минуты на средней скорости.


Форму смазываем маслом, присыпаем мукой. Выложите тесто в подготовленную форму и выпекайте при температуре 190 градусов в течение 30-35 минут. Готовый корж будет красивого золотистого цвета и отстанет от края бортиков.
Выньте корж из духовки.
Тем временем снова замешиваем тесто из указанных ингредиентов для второго коржа. Выпекаем.
Готовые, оставшие коржи слегка подрезаем по бокам и снимаем немного верхушку. Вот, хочу показать вам мякиш этого чудо-бисквита:





Когда коржи остывают делаем муссы.

Черничный мусс:
Размораживаем (если у вас была, как у меня, замороженная) чернику.


Разминаем ягоду. Сахарную пудру и сок половины лимона тщательно перемешать с ягодным пюре. Половину ягод я протерла через сито, что бы было пожиже, остальные ягодами так и оставила, хотелось, что бы они чувствовались в креме.


Желатин замочить в 1/4 чашки холодной воды на 5 минут. Хорошо отжать (если не всю воду впитает) и нагреть на маленьком огне, пока не останется комочков (желатин не должен быть очень горячим). 1 ст.л. ягодного мусса соединить с желатином, затем добавить в оставшийся мусс и хорошо перемешать. На 10-15 минут поставить в холодильник.
Взбить сливки с ванильным сахаром в крепкую пену.


И соединить с муссом.


Лаймовый мусс:
Т.к. лаймовый я не делала, к своему великому сожалению, я просто опишу процесс. Как вы видите из указанных проворций ингредиентов, его получается меньше, поэтому лаймовый мусс у нас идет на верх.
Замочить желатин в холодной воде. Взбить сливки с 2 ст.л. сахара до крепких пиков. В маленькой кастрюльке довести до кипения сок лайма и 1/4 чашки сахара, прокипятить 1 минуту до полного растворения сахара, снять с огня. Ввести желатин, размешать, дать остыть несколько минут. Желе из лайма ввести в йогурт, и затем осторожно соединить со сливками. На 10-15 минут поместить в холодильник.

Теперь сборка:

Один корж помещаем на дно разъемной формы.


Сверху заливаем черничным муссом.


На мусс выкладываем второй корж и заливаем его уже лаймовым муссом. У меня снова был черничный.


Оставляем на ночь в холодильнике. Перед подачей на стол украшаем дольками лайма и ягодками черники.

Я в украшательстве еще полный профан. В голове он выглядел куда симпотичнее, чем получился, но я не унываю, это дело практики.









Мне будет очень приятно, если он вам так же понравится, как и мои гостям! Приятного чаепития! girl_bye

 
19 Янв 2010 19:38

Страница 1 из 4