Шопский салат (болгарская кухня)

Оксана 74

Оксана



Хочу поделится с вами рецептом самого популярного в Болгарии салата, который очень любят и все иностранцы, посещающие эту страну.
Фото

Нам нужно (пропорции пишу приблизительно, потому что все зависит от размера овощей):
- 1 огурец (у меня тонкий и длинный)
- 2 средних помидора
- 1 болгарский перец
- 1 головка лука (меня красный, но можно и белый, и зеленый)
- пучок петрушки
- 100-150 гр. брынзы
- 8-10 целых черных маслин, или 2-3 ст.л. резаных
- соль, перец, оливковое масло, если кто-то любит - уксус, если есть - сухой чабер
Фото

Перец запечь в духовке, почистить от шкурки и семян и порезать кубиками примерно 1 на 1 см.
Огурцы (здесь их чистят от шкурки, но я этого не делаю) разрезать вдоль на 4 части и порезать. Помидоры порезать кубиками, но не очень мелкими (я каждую половину режу на 9 частей). Лук порезать кубиками или полукольцами. Петрушку нарезать.
Фото

Дальше в форму для салата выкладываем огурцы, помидоры
Фото

На них болгарский перец и лук
Фото

Затем крошим брынзу, а если она достаточно твердая, то лучше ее сверху натереть на терке, сверху маслины и петрушку.
Салат сервируется так, без приправ, если в большой салатнице, то каждый себе кладет в тарелку, сколько хочет, и там уже заправляет. А можно салат сразу сделать в салатные тарелки, так его подают в ресторанах, и подать каждому гостю отдельно.
Приятного аппетита!

 
23 Янв 2010 21:41

Страница 1 из 2