Берём: 4 небольших баклажана, 50г сала шпиг, головку чеснока, 2-3 столовых ложки оливкового масла (или другого растительного без запаха), соль, чёрный молотый перец, сушёный базилик или розмарин .
Приготовление:Шпиг нарезаем небольшими брусочками.Очищенные дольки чеснока разрезаем вдоль на 2-4 части.
Смешиваем соль, перец и сушёный базилик и обваливаем в этой смеси нарезанное сало.
У вымытых баклажан срезаем плодоножки. Острым ножом делаем по несколько глубоких надрезов вдоль противоположных сторон но так, чтобы они не были сквозными.
Нашпиговываем бакалажаны, чередуя чеснок и сало.
Помещаем баклажаны на
холодную сковорду или сотейник с 2-3 столовыми ложками оливкового масла и ставим на огонь.
Накрываем крышкой и тушим на несильном огне до готовности, несколько раз переворачивая баклажаны в процессе тушения и поливая их выделившимся соком (примерно час).
Подаём в холодном виде, разрезав вдоль, полив оливковым маслом и при необходимости - подсолив. Неплохо получается и с майонезом.