twins
Наталия
47 лет
Австралия, Перт
Очень рекомендую этот тортик всем любителям шоколада и орешков
рецепт из книжки "Шоколадные торты и пирожные" д-ра Эткера. Правда, то что получилось у меня правильно было бы назвать "Бейлиз с орехом пекан"
, но я все же хочу привести оригинальный рецепт с моими небольшими отступлениями
И так...
Для бисквита:
150 гр очищенных грецких орехов (я брала орехи пекан)
3 яйца
2 ст.л. горячей воды
125 гр сахара
1 пакетик ванильного сахара
75 гр пшеничной муки
1 пакетик шоколадного пудинга в порошке (у меня в пакетике было 100гр)
1 ч.л. разрыхлителя для теста
Для пропитки бисквита:
6 ст.л. виски (я брала ликер “Бейлиз”)
Отложить 16 половинок грецкого ореха для украшения. Остальные орехи размолоть (я мелко порубила ножом) и слегка обжарить на сковороде без жира, остудить.
Отложить 50 гр орехов для бисквита, остальное оставить для шоколадно-орехового мусса.
Для бисквита: Взбить яйца с горячей водой 1 минуту на максимальной скорости до образования пены. Смешать сахар и ванильный сахар, постепенно подсыпать к яйцам,
взбивать все вместе еще 2 минуты.
Смешать муку с пудингом и разрыхлителем. Просеять в яичную смесь и аккуратно перемешать вручную, в конце добавить 50 гр молотых грецких орехов.
Выложить тесто в форму диаметром 24 см, смазав и покрыв дно формы бумагой для выпечки. Разровнять.
Выпекать 25-30 минут при t 160-180С. Проверит готовность деревянной палочкой, если выходит из бисквита сухая, то бисквит готов.
Переложить бисквит на решетку и охладить. Охлажденный бисквит разрезать на 2 коржа. Нижнюю часть положить на блюдо для торта и пропитать 3 ст.л. виски.
Для шоколадно-орехового мусса:
3 листика прозрачного желатина или 1 пакетик (8гр) обычного желатина
4 ст.л. шоколадного сиропа
300 гр. сливок для взбивания
20 гр сахарной пудры
100 гр молочного шоколада
Размягчить желатин, следуя указаниям на упаковке. Слегка отжать и распустить в маленькой кастрюльке(на самом маленьком огне) на водяной бане, понемногу подмешивая шоколадный сироп.
Снять с огня.
Сливки взбить до густоты,
влить в сливки сироп с желатином и просеять сахарную пудру.
Перемешать. Мелко порубить шоколад(я просто натерла шоколад на мелкой терке) и вместе с оставшимися молотыми орехами добавить к сливкам.
аккуратно перемешать.
Смазать нижнюю половину бисквита получившимся муссом
и поставить в холодильник на 1 час.
Крем для верха торта:
150 гр горького шоколада
500 мл сливок для взбивания
Разломать шоколад на кусочки. Растопить его на водяной бане.
2 ч.л. растопленного шоколада поместить в пакет для заморозки продуктов (у меня обычный прозрачный тонкий пакетик для продуктов).
Оставшийся шоколад остудить.
Сбить сливки до густоты. Остывший жидкий шоколад смешать с 1-2 ст.л. взбитых сливок и влить эту смесь в сливки,
быстро перемешать венчиком. Получается вот такой крем. Крем поставить в холодильник на 10-15 минут.
Достать торт из холодильника. Сверху на шоколадно-ореховый мусс положить второй корж и пропитать его оставшимися 3 ст.л. виски.
Крем для верха торта вынуть из холодильника и переложить в кондитерский мешочек с насадкой-звездочкой и украсить торт розочками или как Вам больше нравится. У пакетика с шоколадом чуть срезать кончик и сбрызнуть торт шоколадом(если шоколад в пакетике начал застывать его можно слегка обмять руками или быстро подогреть в теплой воде). Украсить торт отложенными половинками грецких орехов.
Приятного аппетита
P.S. В рецепте не было сказано, что торт нужно оставить на какое-то время пропитаться и мы его попробовали часа через три. Было очень вкусно
Но на следующий вечер тортик стал просто потрясающе вкусным и очень гармоничным
Так что в следующий раз обязательно дам ему постоять денек.