Всё о выпечкe хлеба

Аннушка

Аннa


Германия
Дончанка писал(а):
Сегодня посчастливилось мне купить муку - называется "Мука пшеничная грубого помола",

Таня, а как мука на ощупь, чувствуются в ней крупинки или нет?

Обычная цельнозерновая или обойная мука выглядит вот так:
Фото

Только немножко темнее чем она на фотографии получилась, в ней видны отруби, маленькими крупинками, но когда её щупаешь, то эти крупинки не чувствуются, она как обычная мука, только не сеянная а состоит из цельного зерна.
Потом ещё есть шрот, разного помола, вот тут у меня ржаной мелкий шрот, пшеницного у меня не было дома, но пшеничный выглядит точно так-же только светлее.
Фото

Он выглядит как крупно молотая мука и если его щупаешь, то чувствуются мелкие кусочки. На 50-й странице в самом первом сообщение Андрей выставлял фото муки крупного помола, на мой взгляд это и есть мелкий шрот.
Потом есть средний шрот, он выглядит вот так:
Фото

В нём муки уже почти не видно, а как буд-то дробленые хлопья.
Крупный шрот, ещё крупнее, он выглядит почти как целые хлопья.

Я надеюсь что это понятно, шрот и обойная мука делаются из цельного зерна, только молотые по разному.

wesya писал(а):
А жестковат получился мякиш...

Вероника, тут могут быт такие причины: тугое тесто, хлеб не до конца подошёл. К тебе тоже вопросы: По какому рецепту ты делала хлеб, сколько закваски, муки, воды? И как долго хлеб стоял на расстойке?

КОШЕЧКА14 писал(а):
е. Воды я лью в тесто - 180гр(рассчитала, из твоего рецепта


Ксения, мне кажется что воды многовато, на это кол-во муки и закваски должно хватить 150 г воды. Какой примерно консистенции получается тесто?
КОШЕЧКА14 писал(а):
И скажи как хлеб правильно доставать из формы? Он у меня прилипает, пробовала посыпать мукой - неочень,

Помогает если ты посыпешь форму мукой смешанную с крахмалом. А ещё лучше если ты форму выстелешь полотенцем и полотенце посыпешь мукой, тогда уж точно тесто не прилипнет.

wesya писал(а):
Анечка, хочу уточнить правильно ли я все поняла. Что бы не зависеть от рецептов, делая чисто ржаной хлеб. На 100 г муки ржаной нужно взять 100 г закваски ржаной (т.е. закваска: 50 г муки и 50 г воды). А остальное по рецепту. Все правильно?

Вероника, я в низу напишу рецепт чисто ржаного хлеба.

Любенок писал(а):
Но никак не могу найти рецепт чисто ржаного хлеба, без добавления пшеничной или какой-либо еще муки.. лазила-лазила по страничкам... ничего не нашла! =( Подскажите, пожалуйста...

Вот пожалуйста:

Чисто ржаной хлеб

500 гр ржаной спелой закваски
500 гр. ржаной муки
~ 250 мл. воды, тесто должно быть не сухое
12 гр. соли
Можно пряности по вкусу, как кюммель, анис, кардамон

Тесто делать и выпекать так как я писала в других рецептах.

 
04 Фев 2010 16:40

Страница 51 из 317