Торт «Мечта» (финский)

Сообщение Автор
Торт "Мечта" (финский)
01 Янв 2010 7:04

Распечатать сообщение
Один из моих любимых тортов.. очень вкусный, изысканный, при этом несложен в приготовлении. Взят из старой доброй книги Иды Сави "Булочки. Пироги. Пирожные". Если в двух словах, то это - шоколадный бисквит на сливочно-кофейном креме.
Фото

Фото


Бисквит: 5 яиц, 200 г сахара, 8 ст.л.картофельного крахмала, 3 ст.л.какао, 1 ч.л.разрыхлителя. Для пропитки - черный кофе.
Яичные белки взбить с 2-3 ст.л. сахара до крепкой пены.. желтки отдельно взбить с оставшимся сахаром добела. Картофельный крахмал (можно заменить часть на муку) смешать с разрыхлителем и какао, добавить к взбитым желткам попеременно с взбитыми белками.. в конце идут белки.

Начинка: 2 ч.л. с верхом желатина замочить в 3/4 стакана холодного крепкого кофе.. через час развести на водяной бане, охладить. 250 мл 35%-ных сливок взбить с 2 ст.л.сахара, затем влить тонкой струей охлажденный кофе с желатином, помешивая ложкой.. не взбивать!!

Для украшения - пол-чашки сливок, зерна кофе.. у меня - и шоколадные листья.

Однако, немного пошаговых не помешают. Я готовлю бисквит в кастрюле (диам.=21 см) на газовой плите:
http://forum.say7.info/topic20457.html
.. а Вы - как Вам удобнее.. У Иды Сави, напр., на смазанном маслом противне. Обожаю эту вкусную сладкую книжку )))

Фото


Сделала бисквит:
Фото

Оставила его на ночь на решетке, затем разрезала вдоль на 3 части (если на противне - то на 4 части):
Фото

Промазала пласты кремом, придавливая каждый пласт.. чтобы крем немного вытекал как бы.. не забудьте слегка пропитывать каждый бисквит несладким кофе..
Фото

За час до подачи смазала верхний пласт взбитыми сливками, украсила шоколадными листочками, кофе в зернах и молотым.. а кто не любит кофе??! nyam2
Фото

Фото


и вот уже сняли пробу..
Фото


Угощайтесь! С Новым Годом!!!
Red

Angela




RedМои рецепты
 
01 Янв 2010 9:28

Распечатать сообщение
Red

Анжела, расскажите пожалуйста подробнее как на плите бисквит приготовить. я как-то пробовала, ничего не пропеклось (( а у вас - такой высоченный и красивый! good2
Маруся86

Маша

33 года
Япония

Маруся86Мои рецепты
 
01 Янв 2010 13:31

Распечатать сообщение
Маруся86
Спасибо, этот бисквит из 4-х яиц.. когда поднялся.. почти до крышки, доводила до кондиции в заранее прогретой духовке при 180 0С.
Особенно в кастрюле удается бисквит "Шоколад на кипятке" от Раисы.. он получается ровным, без горба Wink

Так я готовлю "кастрюлечный" бисквит:
http://forum.say7.info/post747696.html#747696
Red

Angela




RedМои рецепты
 
01 Янв 2010 17:02

Распечатать сообщение
Red
ой как красиво ну и наверно и вкусно, спасибо анжела Romashki ..очень интересный способ делать бисквит в кастрюли ,но! я как то делала но все таки надо мне кажеться иметь алюминовую кастрюлю в таких с толстым дном (нержавейка) не очень то получалось у меня...
elenusca

Елена

53 года
молдова

elenuscaМои рецепты
 
01 Янв 2010 17:15

Распечатать сообщение
elenusca
Здравствуй!!! friends Спасибо за отзыв, торт вкусный и нежный, угощайся ! give_heart give_heart give_heart
Елена, моя кастрюлька обыкновенная, без толстого дна, я ею пользуюсь уже лет..15, никогда не подводила. Вообще-то это одна из трех кастрюль одной советской соковарки, я ее приспособила под торты, и не жалею.
Все дело в пламени газовой плиты.. Пламя должно быть еле-еле.. и еще меньше Wink
Кстати, когда мне нужно сделать небольшой тортик, беру свою алюминиевую кастрюльку (диаметр 17 см) для варки молока, и тоже совершенно без проблем. Пробуй без страха! Крышку всегда обматываю в один слой полотенцем.. для хорошей "варки" бисквита.
P.S. А нержавейка, ты права, вряд ли подойдет. Посмотри у нас в тех местах, где пенсионеры продают свою старую посуду (на улицах).. я видела у них алюминиевые кастрюли, любая (широкая и невысокая) из них подойдет.
Red

Angela




RedМои рецепты
 
04 Янв 2010 4:42

Распечатать сообщение
Red писал(а):
Взят из старой доброй книги Иды Сави "Булочки. Пироги. Пирожные".

Очень хороший рецепт , И смотрится красиво , И уверена вкусный!!!!!!!!!!!!!!!!!
girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping Romashki Romashki Romashki Romashki

Я БЫ ТАКУЮ КНИЖЕЧКУ С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПРИОБРЕЛА БЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!



New Year Hi New Year Snegurochka New Year Tree
Любаша П

любовь

62 года
Москва

Любаша ПМои рецепты
 
05 Янв 2010 11:44

Распечатать сообщение
SexDio
Любовь, спасибо за похвалу, этот рецепт ооочень удачен. Что называется, максимальный эффект при минимуме усилий nyam2
Наши сотрудницы, на работе, один раз попробовав тортик, пекут его часто.
Посмотрела еще раз книжку.. она уже "антиквариат" .. издана в 1982 в Таллине. Как нибудь испеку и покажу еще пару тортов из нее, в ней рецепты - один другого лучше.
Спасибо!!!!!!
give_heart girl_in_love give_heart girl_in_love give_heart girl_in_love give_heart girl_in_love
Red

Angela




RedМои рецепты
 
24 Янв 2010 4:45

Распечатать сообщение
Анжела, тортик выглядит таааким аппетитненьким nyam2 nyam2 nyam2 ! Не сомневаюсь, что он ооочень вкусный good good good ! А какой интересный метод "печь" бисквит girl_tender ! Надо будет попробовать и мне. Только у меня вопрос scratch_one-s_head : если я правильно понимаю, доводить до кондиции необязательно в духовке, это все от особенностей кастрюльки зависит?
Леля Весна

Lelya Vesna


г. Кишинёв, Молдова

Леля ВеснаМои рецепты
 
24 Янв 2010 11:39

Распечатать сообщение
Леля Весна писал(а):
доводить до кондиции необязательно в духовке, это все от особенностей кастрюльки зависит?

Да, совершенно необязательно и даже нежелательно - может осесть.. Я переношу его в духовку (быстро-быстро и нежно.. то-есть без тряски и снимая крышку уже в духовке) только если бисквит большой (из 4-5 яиц) потому что кастрюля у меня невысокая (10 см).
Спасибо за отзыв, торт действительно вкусный ))))
girl_in_love Romashki Rose Romashki Rose Romashki Rose girl_in_love
Red

Angela




RedМои рецепты
 
25 Янв 2010 2:33

Распечатать сообщение
Red писал(а):
Да, совершенно необязательно и даже нежелательно - может осесть.. Я переношу его в духовку (быстро-быстро и нежно.. то-есть без тряски и снимая крышку уже в духовке) только если бисквит большой (из 4-5 яиц) потому что кастрюля у меня невысокая (10 см).

Анжелочка, спасибо большое за ответ friends Romashki friends Romashki friends Romashki ! Ну, теперь уж я во всеоружии girl_claping . Буду пытаться осваивать новую (для меня) технологию dance2 . Как только получу положительный результат, обязуюсь отчитаться girl_yes2 !
Леля Весна

Lelya Vesna


г. Кишинёв, Молдова

Леля ВеснаМои рецепты
 
25 Янв 2010 2:41

Распечатать сообщение
Red
Редик.....теперь я поняла, почему у меня в кастрюле не поднялось тесто.... я не внимательно прочитала рецепт........и влила его сразу, а потом поставила на огонь unknown Ну что ж первый блин комом.....буду пробовать ещё раз...........
Спасибо...... тортик класссссс!!!!!! good good good
Фисочка

Фиса


Москва

ФисочкаМои рецепты
 
25 Янв 2010 4:20

Распечатать сообщение
Фисочка
Ага, бисквит выливают в горячую кастрюльку. У тебя обязательно получится, уверена good2
Чмоки, споки )) give_heart give_heart give_heart
Red

Angela




RedМои рецепты
 
25 Янв 2010 8:24

Распечатать сообщение
Анжелочка, тортик СУПЕР!!! friends а уж какой он красивый!!!!! good good good
ох.. обожу шоколадные тортики!!!! Спасибо, Редик!!!!! give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart
наиля

НАИЛЯ

44 года


наиляМои рецепты
 
25 Янв 2010 15:53

Распечатать сообщение
Наиля
Спасибо!!! Это - тебе )))
Romashki Romashki girl_in_love girl_in_love girl_in_love Romashki Romashki
Red

Angela




RedМои рецепты
 
25 Янв 2010 17:04

Распечатать сообщение
GOLD-TEQUILA

TEQUILA




GOLD-TEQUILAМои рецепты
 
25 Янв 2010 22:05

Распечатать сообщение
Леля Весна писал(а):
Буду пытаться осваивать новую (для меня) технологию

Удачи!!!! girl_bye girl_bye girl_bye Рулет печь сложней ))) wacko1

GOLD-TEQUILA
Спасибо, Золотая!!!! Мне очень приятно!!! give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart
Red

Angela




RedМои рецепты
 
25 Янв 2010 23:47

Распечатать сообщение
Red
Редик...я вчера ночью со слепу прочитала.... не торт Мечта финский.... а торт Мечта Фиски........ girl_haha girl_haha girl_haha
Наверное этот тортик в ближайшее время пополнит мою коллекцию...... girl_claping
Фисочка

Фиса


Москва

ФисочкаМои рецепты
 
26 Янв 2010 0:07

Распечатать сообщение
Фисочка писал(а):
не торт Мечта финский.... а торт Мечта Фиски........

.. он же мечта Анжелки. Угости меня результатом.. обязательно .. Embarassed
Пыс-пыс: не слишком пропитывай бисквит кофе, он и так достаточно влажный
sharik Romashki Romashki Romashki sharik
Red

Angela




RedМои рецепты
 
01 Фев 2010 1:54

Распечатать сообщение
Анжел, подскажи плииииз...а если этот бистквит для торта сбацать...без крахмала..верней заменить мукой? (не люблю я крахмал..) и спечь в печке?
и сколько муки надо примерно? (вместо крахмала)
наиля

НАИЛЯ

44 года


наиляМои рецепты
 
01 Фев 2010 2:29

Распечатать сообщение
наиля
Не нравится крахмал - ну и не надо. Возьми 6 ст.л.с верхом муки. Надеюсь, хватит. Если яйца оч.крупные - то 7.
Конечно, можешь корж испечь в духовке, при 190-200 0С.
Удачи ))))
Red

Angela




RedМои рецепты
 
01 Фев 2010 2:32

Распечатать сообщение
Спасиб, зай!!! friends пошла....печь бисквит))) dance2
наиля

НАИЛЯ

44 года


наиляМои рецепты
 
01 Фев 2010 2:36

Распечатать сообщение
наиля писал(а):
пошла....печь бисквит)))

Ни пуха!!! ттт... Не открывай духовку первые 25 минут ))
Red

Angela




RedМои рецепты
 
01 Фев 2010 3:49

Распечатать сообщение
Анжелочка, бисквит спёкся хорошо! остывает.... только он не такой высокий, как у тебя...
наиля

НАИЛЯ

44 года


наиляМои рецепты
 
01 Фев 2010 10:05

Распечатать сообщение
наиля писал(а):
спёкся хорошо! остывает....

Вот и славно ))
наиля писал(а):
только он не такой высокий, как у тебя..

У моей кастрюли диаметр всего 21 см.. наверное, по-этому.
girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Red

Angela




RedМои рецепты
 
02 Фев 2010 3:53

Распечатать сообщение
Red писал(а):
У моей кастрюли диаметр всего 21 см.. наверное, по-этому.

а у моей формы 24...поэтому разрезала бисквит всего лишь на две части...
Всё получилось!!!!! АНЖЕЛОЧКА СПАСИБО!!!!!!!!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love вкусно!!! ШИКАРНО!!!!(муж слупил здоровенный кусок зараз))) good2 good2 good2 Вкус шоколада, кофе, и просто взбитых сливок...очень ВКУСНО!!!!!!! но вид.. моего торта...не очень unknown ...немного украсила..(это у меня первые шаги...так что ...извиняй))) Embarassed Embarassed Embarassed Немного посмеялись с мужем...над корявостью листиков и цветочков))) girl_haha girl_haha girl_haha
Принимай отчёт, Редик ))))

бока ещё не умею украшать...(вот он у меня корявенький girl_haha )



Анжелочка, этот для тебя! угощайся Drinks or Beer ))))



Спасибо, солнышко!!! Romashki Romashki Romashki
наиля

НАИЛЯ

44 года


наиляМои рецепты
Страница 1 из 3

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |