Торт «Мечта» (финский)
Сообщение | Автор | ||||
---|---|---|---|---|---|
01 Янв 2010 7:04
Один из моих любимых тортов.. очень вкусный, изысканный, при этом несложен в приготовлении. Взят из старой доброй книги Иды Сави "Булочки. Пироги. Пирожные". Если в двух словах, то это - шоколадный бисквит на сливочно-кофейном креме.
Бисквит: 5 яиц, 200 г сахара, 8 ст.л.картофельного крахмала, 3 ст.л.какао, 1 ч.л.разрыхлителя. Для пропитки - черный кофе. Яичные белки взбить с 2-3 ст.л. сахара до крепкой пены.. желтки отдельно взбить с оставшимся сахаром добела. Картофельный крахмал (можно заменить часть на муку) смешать с разрыхлителем и какао, добавить к взбитым желткам попеременно с взбитыми белками.. в конце идут белки. Начинка: 2 ч.л. с верхом желатина замочить в 3/4 стакана холодного крепкого кофе.. через час развести на водяной бане, охладить. 250 мл 35%-ных сливок взбить с 2 ст.л.сахара, затем влить тонкой струей охлажденный кофе с желатином, помешивая ложкой.. не взбивать!! Для украшения - пол-чашки сливок, зерна кофе.. у меня - и шоколадные листья. Однако, немного пошаговых не помешают. Я готовлю бисквит в кастрюле (диам.=21 см) на газовой плите: http://forum.say7.info/topic20457.html .. а Вы - как Вам удобнее.. У Иды Сави, напр., на смазанном маслом противне. Обожаю эту вкусную сладкую книжку ))) ![]() Сделала бисквит: Оставила его на ночь на решетке, затем разрезала вдоль на 3 части (если на противне - то на 4 части): Промазала пласты кремом, придавливая каждый пласт.. чтобы крем немного вытекал как бы.. не забудьте слегка пропитывать каждый бисквит несладким кофе.. За час до подачи смазала верхний пласт взбитыми сливками, украсила шоколадными листочками, кофе в зернах и молотым.. а кто не любит кофе??! ![]() и вот уже сняли пробу.. Угощайтесь! С Новым Годом!!! |
Red
Angela |
||||
01 Янв 2010 9:28
Red
Анжела, расскажите пожалуйста подробнее как на плите бисквит приготовить. я как-то пробовала, ничего не пропеклось (( а у вас - такой высоченный и красивый! ![]() |
Маруся86
34 года Япония |
||||
01 Янв 2010 13:31
Маруся86
Спасибо, этот бисквит из 4-х яиц.. когда поднялся.. почти до крышки, доводила до кондиции в заранее прогретой духовке при 180 0С. Особенно в кастрюле удается бисквит "Шоколад на кипятке" от Раисы.. он получается ровным, без горба ![]() Так я готовлю "кастрюлечный" бисквит: http://forum.say7.info/post747696.html#747696 |
Red
Angela |
||||
01 Янв 2010 17:02
Red
ой как красиво ну и наверно и вкусно, спасибо анжела ![]() |
elenusca
54 года молдова |
||||
01 Янв 2010 17:15
elenusca
Здравствуй!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Елена, моя кастрюлька обыкновенная, без толстого дна, я ею пользуюсь уже лет..15, никогда не подводила. Вообще-то это одна из трех кастрюль одной советской соковарки, я ее приспособила под торты, и не жалею. Все дело в пламени газовой плиты.. Пламя должно быть еле-еле.. и еще меньше ![]() Кстати, когда мне нужно сделать небольшой тортик, беру свою алюминиевую кастрюльку (диаметр 17 см) для варки молока, и тоже совершенно без проблем. Пробуй без страха! Крышку всегда обматываю в один слой полотенцем.. для хорошей "варки" бисквита. P.S. А нержавейка, ты права, вряд ли подойдет. Посмотри у нас в тех местах, где пенсионеры продают свою старую посуду (на улицах).. я видела у них алюминиевые кастрюли, любая (широкая и невысокая) из них подойдет. |
Red
Angela |
||||
04 Янв 2010 4:42
Очень хороший рецепт , И смотрится красиво , И уверена вкусный!!!!!!!!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Я БЫ ТАКУЮ КНИЖЕЧКУ С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПРИОБРЕЛА БЫ!!!!!!!!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() |
Любаша П
63 года Москва |
||||
05 Янв 2010 11:44
SexDio
Любовь, спасибо за похвалу, этот рецепт ооочень удачен. Что называется, максимальный эффект при минимуме усилий ![]() Наши сотрудницы, на работе, один раз попробовав тортик, пекут его часто. Посмотрела еще раз книжку.. она уже "антиквариат" .. издана в 1982 в Таллине. Как нибудь испеку и покажу еще пару тортов из нее, в ней рецепты - один другого лучше. Спасибо!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Red
Angela |
||||
24 Янв 2010 4:45
Анжела, тортик выглядит таааким аппетитненьким
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Леля Весна
г. Кишинёв, Молдова |
||||
24 Янв 2010 11:39
Да, совершенно необязательно и даже нежелательно - может осесть.. Я переношу его в духовку (быстро-быстро и нежно.. то-есть без тряски и снимая крышку уже в духовке) только если бисквит большой (из 4-5 яиц) потому что кастрюля у меня невысокая (10 см). Спасибо за отзыв, торт действительно вкусный )))) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Red
Angela |
||||
25 Янв 2010 2:33
Анжелочка, спасибо большое за ответ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Леля Весна
г. Кишинёв, Молдова |
||||
25 Янв 2010 2:41
Red
Редик.....теперь я поняла, почему у меня в кастрюле не поднялось тесто.... я не внимательно прочитала рецепт........и влила его сразу, а потом поставила на огонь ![]() Спасибо...... тортик класссссс!!!!!! ![]() ![]() ![]() |
Фисочка
Москва |
||||
25 Янв 2010 4:20
Фисочка
Ага, бисквит выливают в горячую кастрюльку. У тебя обязательно получится, уверена ![]() Чмоки, споки )) ![]() ![]() ![]() |
Red
Angela |
||||
25 Янв 2010 8:24
Анжелочка, тортик СУПЕР!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ох.. обожу шоколадные тортики!!!! Спасибо, Редик!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
наиля
45 лет |
||||
25 Янв 2010 15:53
Наиля
Спасибо!!! Это - тебе ))) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Red
Angela |
||||
25 Янв 2010 17:04
|
GOLD-TEQUILA
|
||||
25 Янв 2010 22:05
Удачи!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() GOLD-TEQUILA Спасибо, Золотая!!!! Мне очень приятно!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Red
Angela |
||||
25 Янв 2010 23:47
Red
Редик...я вчера ночью со слепу прочитала.... не торт Мечта финский.... а торт Мечта Фиски........ ![]() ![]() ![]() Наверное этот тортик в ближайшее время пополнит мою коллекцию...... ![]() |
Фисочка
Москва |
||||
26 Янв 2010 0:07
.. он же мечта Анжелки. Угости меня результатом.. обязательно .. ![]() Пыс-пыс: не слишком пропитывай бисквит кофе, он и так достаточно влажный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Red
Angela |
||||
01 Фев 2010 1:54
Анжел, подскажи плииииз...а если этот бистквит для торта сбацать...без крахмала..верней заменить мукой? (не люблю я крахмал..) и спечь в печке?
и сколько муки надо примерно? (вместо крахмала) |
наиля
45 лет |
||||
01 Фев 2010 2:29
наиля
Не нравится крахмал - ну и не надо. Возьми 6 ст.л.с верхом муки. Надеюсь, хватит. Если яйца оч.крупные - то 7. Конечно, можешь корж испечь в духовке, при 190-200 0С. Удачи )))) |
Red
Angela |
||||
01 Фев 2010 2:32
Спасиб, зай!!!
![]() ![]() |
наиля
45 лет |
||||
01 Фев 2010 2:36
Ни пуха!!! ттт... Не открывай духовку первые 25 минут )) |
Red
Angela |
||||
01 Фев 2010 3:49
Анжелочка, бисквит спёкся хорошо! остывает.... только он не такой высокий, как у тебя...
|
наиля
45 лет |
||||
01 Фев 2010 10:05
Вот и славно ))
У моей кастрюли диаметр всего 21 см.. наверное, по-этому. ![]() ![]() ![]() |
Red
Angela |
||||
02 Фев 2010 3:53
а у моей формы 24...поэтому разрезала бисквит всего лишь на две части... Всё получилось!!!!! АНЖЕЛОЧКА СПАСИБО!!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Принимай отчёт, Редик )))) ![]() бока ещё не умею украшать...(вот он у меня корявенький ![]() ![]() ![]() ![]() Анжелочка, этот для тебя! угощайся ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо, солнышко!!! ![]() ![]() ![]() |
наиля
45 лет |