Французские булочки «Аппетитные попки»
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
23 Апр 2010 14:06
|
Оксана 74
|
|||||||||
Вижу, вижу, друзья мои, как вы вертите пальцем у виска и говорите: "Ну совсем с ума сошла эта Оксана, то с лаптями к нам, то с попками!"
Дело в том, что у меня гостит моя подруга с мужем-французом. В благодарность за гостеприимство и, зная мою страсть к собирательству новых интересных рецептов, он поделился со мной рецептом булочек, которые им в детстве на выходные пекла мама, а они с братом называли их "Аппетитными попками". Ну ооочень мягкие и воздушные булочки. От моего гостя - булочки, а от меня - сирень, она у нас уже цветет вовсю . Нам нужно: - 120 мл молока - 180 мл воды - 20 г сырых дрожжей (2 ч.л. сухих) - 1 ч.л. соли - 1 ч.л. сахара - 30 г сливочного масла - 550-600 г муки В теплое молоко крошим дрожжи, добавляем сахар, 50 г муки, размешиваем и оставляем на 30 минут. В подошедшую опару добавляем теплую воду, растопленное и охлажденное сливочное масло, соль, и оставшуюся просеянную муку. Замешиваем мягкое и элластичное тесто. Месить нужно не менее 5 минут. Накрываем и оставляем в теплом месте на 1-1,5 часа. Тесто должно удвоится в объеме (у меня за это время даже утроилось). Потом несколько раз ударяем тесто кулаком, чтобы оно осело и даем ему отдохнуть 15 минут. Выкладываем тесто на стол, вымешиваем немного, делим на 12 частей. Из каждой части скатываем шарик, слегка обваливаем в муке и в середине делаем углубление (я использовала круглую ручку от деревянной лопатки для размешивания). Нажимаем до дна, но так, чтобы не распалось на 2 половины. Перекладываем их на выстланный бумагой противень, накрываем и даем подойти вдвое. Печем в разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут до золотистого цвета. На температуре выпечки хочу остановиться отдельно: многие девочки пишут, что булочки получаются с твердой корочкой, а этого быть не должно, так что от себя рекомендую убавить температуру на 170-180 градусов, а если печете с обдувом, то на 160. НО: Я все-таки рекомендую печь на 200 градусах, тогда получается золотистая и хрустящая корочка, а мякиш остается мягким. Но окончательное решение за вами, тем более, что это зависит еще и от вашей духовки. Это булочки "в разломе": Приятного аппетита вам и вашим близким! |
||||||||||
23 Апр 2010 14:24
|
Katjuwka
34 года Tallinn |
|||||||||
Опа! Классные попки!!!!! Забираю!!!!
|
||||||||||
23 Апр 2010 14:26
|
Fat Boy
Александр |
|||||||||
Прикольно.Дома посмотрю подробнее.
|
||||||||||
23 Апр 2010 14:49
|
Оксана 74
|
|||||||||
Katharina-Katjuwka писала:
Катюш, рада, что понравилось! Первая попка - тебе! Александр-painkiller34369 писал:
Саш, бум ждать отзывы и предложения (если есть) |
||||||||||
23 Апр 2010 15:02
|
Дончанка
40 лет Донецк, Украина |
|||||||||
Оксана 74
Какие попки! И правда аппетитные Утащила 1 к чаю и рецепт в закладки |
||||||||||
23 Апр 2010 15:04
|
Димина Девочка
37 лет Санкт-Петербург/Бийск (Алтайский край) |
|||||||||
я в отпаде!!!!!!
|
||||||||||
23 Апр 2010 16:43
|
Оксана 74
|
|||||||||
Таня-Дончанка писала
Танюш, спасибо!!! Наталья- Димина Девочка писала
Наташ, отпадай на здоровье! Спасибо за эммоциональный отзыв! |
||||||||||
23 Апр 2010 17:03
|
Nushechka
54 года Украина, Киев |
|||||||||
Какие красивенькие попки. Я ещё лапти не успела испечь, а ты Оксаночка с новой выпечкой
Представляю, какие они вкуснючие! Рецептик забираю |
||||||||||
23 Апр 2010 17:08
|
Natalia20
43 года Lima,Peru |
|||||||||
Супер! Тут в Перу это самые популярные булочки как нестранно, именно такой формы и называют их французскими! Спасибо за рецепт.
|
||||||||||
23 Апр 2010 17:37
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||||
Ай да попки, ай да прелесть!!!!
Оксана, а если заменить на сухие дрожжи (пропорции я знаю), тесто будет уже не то, или не хуже ? |
||||||||||
23 Апр 2010 18:00
|
Оксана 74
|
|||||||||
Татьяна-Nushechka писала:
Вот-вот, и муж мне говорит, хватит печь, а то с такими темпами и о наших попках скоро думать придется А сами все сметают с суперскоростью
Забирай, конечно, надеюсь, пригодится! Спасибо! Natalia20 писала:
Не обманул француз!!! Спасибо большое, рада, что поделилась рецептом столь популярных у вас булочек. Алена - alena-solena писала:
Спасибо, Аленушка!
Я не думаю, что сухие дрожжи могут ухудшить вкус, уверена, что получится так же вкусно, наверное, нужно побольше времени на расстойку. Мне просто нравится работать с сырыми, всегда получается хорошо, а сейчас появилась новая марка дрожжей у нас, написано на них не просто "дрожжи", а "живые дрожжи для хлеба", ну термоядерные прям, на них подходит все намного быстрее, поэтому я и сухие перестала покупать. Удачи тебе в приготовлении! |
||||||||||
23 Апр 2010 20:43
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||||
Оксаночка, папа рассказывал, что до войны были в булочных французские булочки - необыкновенно вкусные и очень пышные и мягкие. И были они разделены пополам, но не разрезаны ножом. Вот как посмотрела на твой рецепт, так и вспомнила папин рассказ. Спасибо тебе и твоим гостям за рецепт!!! Обязательно попробую испечь Помнишь? Не прошло и года (всего-то 10 месяцев) и я их испекла Вот как папа описывал, такими они и получились Булочки невосомые. |
||||||||||
23 Апр 2010 22:26
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||
Оксана 74
Оксаночка, супер-булочки! Я в восторге! Спасибо! |
||||||||||
24 Апр 2010 0:20
|
Ланита
51 год южный урал |
|||||||||
24 Апр 2010 13:33
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||
Оксана 74
Спасибо, Оксаночка, вдарим как нибудь и по попкам ! |
||||||||||
24 Апр 2010 13:47
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||||
Оксюш, покажь картинку! Вдруг и в наши супермаркеты такие завозят, надо будет попро... "Чьего" они производства, вашенского, болгарского? |
||||||||||
24 Апр 2010 16:40
|
Оксана 74
|
|||||||||
Ольга из Воронежа писала:
Ну надо же, а булочки-то с историей! Меня очень тронуло Ваше сообщение, очень приятно его читать, особенно в предверии 9 Мая! Обязательно передам благодарность своему гостю! Спасибо Вам огромное! Ольга-Имбирь Оленька, спасибо тебе большое за теплый комментарий! Очень рада! Светлана-Ланита писала:
Название, и прадва, аппетитное! Спасибо огромное, с удовольствием делюсь рецептом! Саша-Маркизко писал(а):
Надеюсь, попкам не придется долго ждать? Спасибо, Сашунь! Alena-solena писала:
Ален, я попозже до магазина сбегаю, обязательно покажу Спасибо всем огромное! Alena-solena Ален, ну я уже сбегала! Вот эти я всегда использовала раньше, тоже очень хорошие, никогда не подводили (тьфу-тьфу), венгерского производства - свежие дрожжи А вот это те, за которые я писала, турецкого производства. Ну супербыстрые! Живые дрожжи для хлеба Надеюсь, и в ваших магазинах найдутся. Удачи! |
||||||||||
25 Апр 2010 0:16
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||||
От СПАСИБО!!!!
|
||||||||||
25 Апр 2010 14:34
|
Оксана 74
|
|||||||||
Алена, пожалуйста, всегда рада помочь!
|
||||||||||
25 Апр 2010 19:46
|
Ириshа
Красноярск |
|||||||||
Классные попки!!!
|
||||||||||
25 Апр 2010 19:57
|
Оксана 74
|
|||||||||
Ирина-Ириshа писала:
Ириш, а мягкие какие!!! Спасибо, дорогая, всегда рада тебя видеть! |
||||||||||
26 Апр 2010 16:28
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||
26 Апр 2010 17:19
|
Оксана 74
|
|||||||||
Саш,
Классно! Не переживай, попки тоже разные бывают Китайская палочка, конечно, тонковата, надо чего-нибудь потолще поискать А в остальном, Прекрасное Маркизко... |
||||||||||
26 Апр 2010 17:25
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||
Оксана 74
Все равно, переделаю! |
||||||||||
26 Апр 2010 17:27
|
Оксана 74
|
|||||||||
Саша-Маркизко писал(а)
Чувствуется рука мастера!!!!!!!!!!!!!!!! |