Французские булочки «Аппетитные попки»

Сообщение Автор
Французские булочки "Аппетитные попки"
23 Апр 2010 14:06

Распечатать сообщение
Вижу, вижу, друзья мои, как вы вертите пальцем у виска и говорите: "Ну совсем с ума сошла эта Оксана, то с лаптями к нам, то с попками!" girl_haha
Дело в том, что у меня гостит моя подруга с мужем-французом. В благодарность за гостеприимство и, зная мою страсть к собирательству новых интересных рецептов, он поделился со мной рецептом булочек, которые им в детстве на выходные пекла мама, а они с братом называли их "Аппетитными попками". Ну ооочень мягкие и воздушные булочки. От моего гостя - булочки, а от меня - сирень, она у нас уже цветет вовсю girl_in_love .
Фото

Нам нужно:
- 120 мл молока
- 180 мл воды
- 20 г сырых дрожжей (2 ч.л. сухих)
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара
- 30 г сливочного масла
- 550-600 г муки
Фото

В теплое молоко крошим дрожжи, добавляем сахар, 50 г муки, размешиваем и оставляем на 30 минут. В подошедшую опару добавляем теплую воду, растопленное и охлажденное сливочное масло, соль, и оставшуюся просеянную муку. Замешиваем мягкое и элластичное тесто. Месить нужно не менее 5 минут.
Фото

Накрываем и оставляем в теплом месте на 1-1,5 часа. Тесто должно удвоится в объеме (у меня за это время даже утроилось).
Фото

Потом несколько раз ударяем тесто кулаком, чтобы оно осело и даем ему отдохнуть 15 минут.
Фото

Выкладываем тесто на стол, вымешиваем немного, делим на 12 частей. Из каждой части скатываем шарик, слегка обваливаем в муке и в середине делаем углубление (я использовала круглую ручку от деревянной лопатки для размешивания). Нажимаем до дна, но так, чтобы не распалось на 2 половины.
Фото

Перекладываем их на выстланный бумагой противень, накрываем и даем подойти вдвое.
Фото

Печем в разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут до золотистого цвета.
На температуре выпечки хочу остановиться отдельно: многие девочки пишут, что булочки получаются с твердой корочкой, а этого быть не должно, так что от себя рекомендую убавить температуру на 170-180 градусов, а если печете с обдувом, то на 160. НО: Я все-таки рекомендую печь на 200 градусах, тогда получается золотистая и хрустящая корочка, а мякиш остается мягким. Но окончательное решение за вами, тем более, что это зависит еще и от вашей духовки.
Фото

Это булочки "в разломе":
Фото

Приятного аппетита вам и вашим близким!
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
 
23 Апр 2010 14:24

Распечатать сообщение
Опа! Классные попки!!!!! good2 Забираю!!!! dance2 Drinks or Beer girl_in_love
Katjuwka

Катарина

28 лет
Tallinn

KatjuwkaМои рецепты
 
23 Апр 2010 14:26

Распечатать сообщение
Прикольно.Дома посмотрю подробнее.
Fat Boy

Александр




Fat BoyМои рецепты
 
23 Апр 2010 14:49

Распечатать сообщение
Katharina-Katjuwka писала:
Цитата:
Классные попки!!!!!

Катюш, рада, что понравилось! Первая попка - тебе! Yahoo! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki

Александр-painkiller34369 писал:
Цитата:
Дома посмотрю подробнее

Саш, бум ждать отзывы и предложения (если есть) girl_sigh
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
 
23 Апр 2010 15:02

Распечатать сообщение
Оксана 74
Какие попки! И правда аппетитные nyam2
Утащила 1 к чаю и рецепт в закладки girl_haha
Дончанка

Таня

35 лет
Донецк, Украина

ДончанкаМои рецепты
 
23 Апр 2010 15:04

Распечатать сообщение
good я в отпаде!!!!!!
Димина Девочка

Наталья

32 года
Санкт-Петербург/Бийск (Алтайский край)

Димина ДевочкаМои рецепты
 
23 Апр 2010 16:43

Распечатать сообщение
Таня-Дончанка писала
Цитата:
Утащила 1 к чаю
Вот-вот, и я себе вчера одну заныкала - вечером стараюсь выпечку не есть - а сегодня утром с маслицем да кофейком...Мммммм...
nyam2 nyam2 nyam2 Танюш, спасибо!!! Rose Rose Rose

Наталья- Димина Девочка писала
Цитата:
я в отпаде!!!!!

Наташ, отпадай на здоровье! Wink Спасибо за эммоциональный отзыв! air_kiss Romashki Romashki Romashki
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
 
23 Апр 2010 17:03

Распечатать сообщение
Какие красивенькие попки. good2 good2 good2 Я ещё лапти не успела испечь, а ты Оксаночка с новой выпечкой
Представляю, какие они вкуснючие! nyam2 nyam2 nyam2
Рецептик забираю mail1 mail1 mail1
Nushechka

Татьяна

48 лет
Украина, Киев

NushechkaМои рецепты
 
23 Апр 2010 17:08

Распечатать сообщение
Супер! Тут в Перу это самые популярные булочки как нестранно, именно такой формы и называют их французскими! Спасибо за рецепт. Rose
Natalia20

Natalia

37 лет
Lima,Peru

Natalia20Мои рецепты
 
23 Апр 2010 17:37

Распечатать сообщение
Ай да попки, ай да прелесть!!!! good good good
Оксана, а если заменить на сухие дрожжи (пропорции я знаю), тесто будет уже не то, или не хуже Embarassed ?
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
 
23 Апр 2010 18:00

Распечатать сообщение
Татьяна-Nushechka писала:
Цитата:
Я еще лапти не успела испечь, а ты Оксаночка с новой выпечкой

Вот-вот, и муж мне говорит, хватит печь, а то с такими темпами и о наших попках скоро думать придется girl_haha А сами все сметают с суперскоростью unknown
Цитата:
Рецептик забираю

Забирай, конечно, надеюсь, пригодится! Спасибо! Rose Rose Rose

Natalia20 писала:
Цитата:
в Перу это самые популярные булочки как нестранно, именно такой формы и называют их французскими

Не обманул француз!!! girl_haha
Спасибо большое, рада, что поделилась рецептом столь популярных у вас булочек. Rose Rose Rose

Алена - alena-solena писала:
Цитата:
Ай да попки, ай да прелесть!!!!

Спасибо, Аленушка! Rose Rose Rose
Цитата:
Оксана, а если заменить на сухие дрожжи (пропорции я знаю), тесто будет уже не то, или не хуже

Я не думаю, что сухие дрожжи могут ухудшить вкус, уверена, что получится так же вкусно, наверное, нужно побольше времени на расстойку. Мне просто нравится работать с сырыми, всегда получается хорошо, а сейчас появилась новая марка дрожжей у нас, написано на них не просто "дрожжи", а "живые дрожжи для хлеба", ну термоядерные прям, на них подходит все намного быстрее, поэтому я и сухие перестала покупать. unknown Удачи тебе в приготовлении! friends
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
 
23 Апр 2010 20:43

Распечатать сообщение
Оксана 74 писал(а):
Ну ооочень мягкие и воздушные булочки.

Оксаночка, папа рассказывал, что до войны были в булочных французские булочки - необыкновенно вкусные и очень пышные и мягкие. И были они разделены пополам, но не разрезаны ножом. Вот как посмотрела на твой рецепт, так и вспомнила папин рассказ.
Спасибо тебе и твоим гостям за рецепт!!! Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose
Обязательно попробую испечь dance2


Помнишь? Не прошло и года (всего-то 10 месяцев) и я их испекла girl_haha
Вот как папа описывал, такими они и получились good2 nyam2





Булочки невосомые.



Ольга из Воронежа

Ольга

65 лет


Ольга из ВоронежаМои рецепты
 
23 Апр 2010 22:26

Распечатать сообщение
Оксана 74
Оксаночка, супер-булочки! girl_claping girl_claping girl_claping Я в восторге! good good good good Спасибо! sharik sharik sharik
Имбирь

Ольга

45 лет
Сибирь

ИмбирьМои рецепты
 
24 Апр 2010 0:20

Распечатать сообщение
Оксана 74
Оксана балдею от названия! wacko1 Булочки суперские, рецепт забрала! good2 sharik
Ланита

светлана

46 лет
южный урал

ЛанитаМои рецепты
 
24 Апр 2010 13:33

Распечатать сообщение
Оксана 74 friends

Спасибо, Оксаночка, вдарим как нибудь и по попкам ! Rose girl_claping air_kiss
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
 
24 Апр 2010 13:47

Распечатать сообщение
Оксана 74 писал(а):
новая марка дрожжей у нас, написано на них не просто "дрожжи", а "живые дрожжи для хлеба", ну термоядерные прям, на них подходит все намного быстрее,

Оксюш, покажь картинку! Вдруг и в наши супермаркеты такие завозят, надо будет попро... "Чьего" они производства, вашенского, болгарского?
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
 
24 Апр 2010 16:40

Распечатать сообщение
Ольга из Воронежа писала:
Цитата:
папа рассказывал, что до войны были в булочных французские булочки - необыкновенно вкусные и очень пышные и мягкие. И были они разделены пополам, но не разрезаны ножом. Вот как посмотрела на твой рецепт, так и вспомнила папин рассказ.

Ну надо же, а булочки-то с историей! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Меня очень тронуло Ваше сообщение, очень приятно его читать, особенно в предверии 9 Мая! Обязательно передам благодарность своему гостю! Спасибо Вам огромное! Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose

Ольга-Имбирь Rose Rose Rose
Оленька, спасибо тебе большое за теплый комментарий! Очень рада! give_heart air_kiss girl_in_love sharik

Светлана-Ланита писала:
Цитата:
балдею от названия

Название, и прадва, аппетитное! Wink
Спасибо огромное, с удовольствием делюсь рецептом! Romashki Romashki Romashki

Саша-Маркизко писал(а):
Цитата:
вдарим как-нибудь и по попкам!

girl_haha girl_haha girl_haha
Надеюсь, попкам не придется долго ждать? unknown
Спасибо, Сашунь! Romashki Romashki Romashki

Alena-solena писала:
Цитата:
Оксюш, покажь картинку

Ален, я попозже до магазина сбегаю, обязательно покажу girl_bye

Спасибо всем огромное!
Фото


Alena-solena
Ален, ну я уже сбегала! pooh_go crazy_pilot
Вот эти я всегда использовала раньше, тоже очень хорошие, никогда не подводили (тьфу-тьфу), венгерского производства - свежие дрожжи
Фото

А вот это те, за которые я писала, турецкого производства. Ну супербыстрые!
Живые дрожжи для хлеба
Фото

Надеюсь, и в ваших магазинах найдутся. Удачи! air_kiss
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
 
25 Апр 2010 0:16

Распечатать сообщение
От СПАСИБО!!!! hi hi
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
 
25 Апр 2010 14:34

Распечатать сообщение
Алена, пожалуйста, всегда рада помочь! friends
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
 
25 Апр 2010 19:46

Распечатать сообщение
Классные попки!!! good2 good2 good2
Ириshа

Ирина


Красноярск

ИриshаМои рецепты
 
25 Апр 2010 19:57

Распечатать сообщение
Ирина-Ириshа писала:
Цитата:
Классные попки!!!

Ириш, а мягкие какие!!! good2 good2 good2 Спасибо, дорогая, всегда рада тебя видеть! air_kiss Rose Rose Rose
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
 
26 Апр 2010 16:28

Распечатать сообщение
Оксана 74 friends

Ксюнь,как булочки они вполне получились, мягенькие и воздушные, nyam2 good
но как попки girl_pardon , они у меня.., как бы помягче выразиться Embarassed ,
не, не буду выражаться girl_blush2
Фото

Фото

Так что пока, вот так, в другой раз добьюсь рельефа, для продавливания
использовалась китайская палочка, тонковата наверное (?) unknown
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
 
26 Апр 2010 17:19

Распечатать сообщение
Саш, girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping
Классно! good2 good2 good2 Не переживай, попки тоже разные бывают Wink Китайская палочка, конечно, тонковата, надо чего-нибудь потолще поискать Smile А в остальном, Прекрасное Маркизко... girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping good2 good2 good2
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
 
26 Апр 2010 17:25

Распечатать сообщение
Оксана 74 friends


Оксана 74 писал(а):
попки тоже разные бывают

girl_haha girl_haha girl_haha
Все равно, переделаю! girl_yes3
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
 
26 Апр 2010 17:27

Распечатать сообщение
Саша-Маркизко писал(а)
Цитата:
Все равно переделаю

Чувствуется рука мастера!!!!!!!!!!!!!!!! good2 good2 good2 good2 good2 air_kiss
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
Страница 1 из 6

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |