Блинчики мамины
Сообщение | Автор | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
04 Сен 2008 17:59
Листая кулинарную тетрадь…
Вкус детства и праздников… Бабушкина улыбка, тепло и неповторимый уют кухни… Блины – блинчики!... У каждой из нас свой опробованный рецепт теста. Семейный рецепт, по которому блинчики всегда тонкие и румяные, в ажуре дырочек… Блинчики На 20 штук: Тесто: 1+ 1/4 ст. муки 3 яйца 1 ст.л. растительного масла 0,5 л молока 2 ст.л. сахара 1/4 ч.л. соли Для смазывания: 50 г сл. масла Сковорода для выпечки блинов с рифленым дном диаметром 18-20 см ------- Отделить белки от желтков. Белки отставить в холодильник. Смешать в миске муку, сахар и соль. Влить 1/2 ст. молока, растительное масло и добавить желтки. Вымешать ложкой до гладкой массы, растерев комочки муки. Далее в 2-3 приема влить остальное молоко, каждый раз выимешивая до однородной массы. Оставить на 15 – 20 мин. для набухания клейковины. Взбить белки в крепкую пену. Добавить к тесту. Аккуратно вымешать ручным венчиком в направлении сверху вниз (не круговыми движениями – иначе можно «посадить» белок). Перед выпечкой первого блина сбрызнуть маслом сковородку (далее не требуется). Печь блинчики сразу же, набирая в половник столько теста, чтобы получились тонкие блинчики. Налить тесто на сковороду постепенно и, поворачивая ее, распределить его равномерным слоем по всей поверхности дна. Печь блинчики на среднем огне. Когда краешки блинчика начинают румяниться, аккуратно поддеть блинчик плоской лопаточкой. Перевернуть быстро на другую сторону. Готовые блинчики складывать в стопочку, перемазывая каждый растопленным маслом. Блинчики до подачи держать на водяной бане. Подать как натуральными, так и с начинкой, К блинчикам хорошо подать сметану, джем или соус по вкусу. • Можно из выпеченных блинчиков приготовить также блинчатый пирог, блинчатый рулет, пирожки и т.д. • Рулет блинный http://forum.say7.info/topic8248.html • Пирог блинный со сливами http://forum.say7.info/topic8249.html Угощайтесь! ![]() |
Люмана
101 год Европа |
||||||
04 Сен 2008 19:14
![]() ![]() ![]() Блинчики - супер! Рецептик уже в закладках! Спасибки! ![]() |
Тетя Таня
55 лет Одесса |
||||||
04 Сен 2008 20:14
Люманочка, я тоже так же готовлю блины, даже с применением водяной бани. Всегда получаются
![]() ![]() ![]() Спасибо, что выложила рецепт ![]() ![]() ![]() ![]() |
Люси
Порт пяти морей |
||||||
04 Сен 2008 21:05
Тань, всегда пожалуйста! ![]()
Люси, так это и понятно: мы с тобой одного времени дети! ![]() Люблю этот рецепт - по нему даже первый блин вопреки поговорке никогда не бывает комом! ![]() |
Люмана
101 год Европа |
||||||
04 Сен 2008 23:57
Люмана, отличный блинчики! Спасибо!
![]() |
Маркиза @нгелов
32 года Москва |
||||||
05 Сен 2008 11:33
Люмана, блинчики отменные! Такие ажурные!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Марья-искусница
Калифорния |
||||||
05 Сен 2008 20:19
Люмана, сделала твои блинчики, такие вкуснячные
![]() ![]() ![]() |
Тетя Таня
55 лет Одесса |
||||||
06 Сен 2008 0:55
Спасибо, Танечка! ![]()
Маша! Блинчики тоненькие. Обычно, как только краешки начинают золотиться, сразу нужно перевернуть. Т.к. блинчики тоненькие, нужно осторожно отделить краешек с одной стороны, аккуратно поддев деревянной лопаточкой (на моей лопаточке скошенный утонченный край, но не острый!). Затем быстро перевернуть либо используя и дальше лопаточку, либо двумя пальцами обеих рук (не так оно и горячо, как кажется). Попробуй! Удачи! ![]()
Конечно, у каждой свой рецепт. Мне нравятся и другие рецепты, но этот испокон веков любимый и надежный. Привычка, конечно. А для блинного рулета не важно: мой рецепт или твой! Все равно будет вкусно! ![]() |
Люмана
101 год Европа |
||||||
22 Сен 2008 16:50
Я тоже всегда боюсь переворачивать блинчики
![]() ![]() ![]() ![]() |
Манюнька
35 лет Пермь |
||||||
22 Сен 2008 23:51
Да ты что? Вот уж не подумала - такая ты улыбающаяся и задорная!!! ![]() Не боись! Все получится! Наловчишься! ![]() У меня дочка тоже все боялась - теперь сама печет только так , на раз - два! ![]() |
Люмана
101 год Европа |
||||||
25 Сен 2008 11:11
Вот спасибо вам за поддержку
![]() |
Манюнька
35 лет Пермь |
||||||
26 Сен 2008 0:29
Если что, спрашивай! Или приезжай - вместе спечем! Только и поблем бы было! А знаешь ли ты, что в Украине наши города близко?! ![]() |
Люмана
101 год Европа |
||||||
04 Ноя 2008 2:15
Уже несколько раз пекла блинчики по этому рецепту, они рвались, пока не приноровилась (никогда до этого не взбивала белки для блинов отдельно). Зато высшей похвалой было, когда муж, попробовав один, сказал, что эти - самые настоящие блины из всех, которые он пробовал. Теперь просит только их.
Я сахар в тесто не кладу, потом посыпаю готовые блинчики. ![]() ![]() ![]() ![]() |
Oljgica
38 лет Москва |
||||||
04 Ноя 2008 2:20
Манюнька, я справилась со своей боязнью при помощи чугунной сковороды (чтобы не страшно было поцарапать) и железной лопатки (она тоньше деревянной), или нет, скорее лопатищи, которая подцепляет блин практически полностью. Попрактиковавшись с ней, могу сейчас переворачивать чем угодно. ![]() |
Oljgica
38 лет Москва |
||||||
04 Ноя 2008 2:23
Я тоже пальцАми их иногда. ![]() |
Oljgica
38 лет Москва |
||||||
05 Ноя 2008 16:16
Это не блинчики, а произведение искусства! Большое спасибо за рецепт
![]() ![]() |
Ия
Ирина Москва |
||||||
05 Ноя 2008 17:34
Густота теста всегда зависит от муки: у всех она разная! Поэтому всегда нужно оставить часть муки и подсыпать затем при необходимости, регулируя густоту. Так с любым тестом - отложить часть муки на "потом". Подсыпать -то всегда можно. А для блинов можно бы и чуть молока добавить или яйцо - было бы реже тесто. В следующий раз ты сделаешь свою густоту теста!!! Удачи! ![]() Oljgica! ![]() |
Люмана
101 год Европа |
||||||
06 Ноя 2008 0:34
А можно добавить молока после того как вмешала белки или они от этого опадут?
![]() |
Ия
Ирина Москва |
||||||
06 Ноя 2008 1:14
Я добавляла. Все нормально, ничего не опало.
|
Oljgica
38 лет Москва |
||||||
06 Ноя 2008 1:58
Пеку блины "мамины", но вчмтавшись, поняла - обязательно попробую как у тебя. У нас блины потолще, поплотнее. А тут - ажур. Те - мужикам, мне и женщинам-подружкам - ажур. Спасибо за твои рецепты, Людмила!
|
MMM_Galyna
62 года Украина, Бровары |
||||||
01 Фев 2009 20:46
Люмана Людочка, спасибо огромное за рецепт. Вот мои маленькие солнышки:
Очень просты в приготовлении и воздушны!!! А на вкус сейчас буду пробовать! ![]() MMM_Galyna И правда - полный ажур! ![]() Вот попробовала! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
FrauMau
44 года Kiev - Savannah, GA USA |
||||||
01 Фев 2009 23:35
Замечательно сказано! Действительно еще со времен древней Руси их пекли на масленицу, поклоняясь солнцу!
Леночка! Какой выход ты нашла - вот что значит, внимательная жена!!! ![]() ![]() ![]() ![]() |
Люмана
101 год Европа |
||||||
02 Фев 2009 5:48
Люмана Мерси за комплиман
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
FrauMau
44 года Kiev - Savannah, GA USA |
||||||
10 Фев 2009 1:29
|
FrauMau
44 года Kiev - Savannah, GA USA |
||||||
24 Фев 2009 0:41
Ну вот сама себе и отвечаю! Масленница!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Так блины выглядели вчера после выпечки: А так сегодня до того как были съедены прожорливыми американскими сотрудниками. Хотя что это я? Работает с нами один мальчик из Белоруси, он после дегустации отметил исключительную вкусность. Сказал что именно по этому вкусу скучает живя здесь и назвал эти блины - как думаете, как? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
FrauMau
44 года Kiev - Savannah, GA USA |