Начинка для масленичных блинов или всем любителям селедки

Сообщение Автор
Начинка для масленичных блинов или всем любителям селедки
20 Фев 2020 20:48

Распечатать сообщение
Le poisson d'or

Маша

71 год
Ленинград-Питер

Le poisson d'orМои рецепты
Начинка для масленичных блинов или всем любителям селедки посвящается
Совсем немного осталось до Масленицы, а я обещала выставить эту начинку на сайте. Без фотографий, но ничего сложного здесь нет.
Эти блины обязательно должны быть несладкими дрожжевыми, а селедка настоящей, не пресервы. Пожалуйста никаких «с дымком», «в масле» и прочее – с пресервами настоящего вкуса не будет. Она по сравнению с настоящей будет жесткой, и вообще «не то». В идеале, конечно, сельдь (сардина) «иваси», но и хорошая жирная бочковая сельдь тоже вкусно. В крайнем случае можно попробовать филе сельди, но она очень разная, нужна нежная и жирная.

Сначала немного истории. Кому неинтересно, специально выделила цветом, так что рецепт ниже черный.

Эта начинка родилась у меня на глазах очень давно. Думаю лет сорок уже в нашей семье на последнюю субботу масленицы или Прощенное воскресенье мы едим эти блины.
Отец у меня был «правильным». Мы не праздновали ни Пасху, ни Масленицу. НО!!! На Пасху мы делали «вареную сладкую творожную массу» с изюмом и цукатами, а на Масленицу пекли дрожжевые блины.
Почему-то дрожжевые блины пекли один раз в год, может дрожжи достать было сложно и их берегли для пирогов. Оладушки дома были часто, а блины – нет.
Ну и, конечно, под водочку. А какая водочка без селедочки!
К блинам подавали хорошую сметану (гонялись за ней), всякое варенье и рубленные яйца с маслом. И, как уже сказала, на столе водочка и в селедочнице селедка с подмаринованным лучком.
Все сладкое и жирное. И блины жирные. А мама много жирного не может есть. И вот берет она блин, кладет селедку, на нее лук, поливает все это яйцами с маслом, сворачивает и ест. С аппетитом так ест. Съела, берет второй и начинает делать так же. За ней я, как попугай. На следующий год на столе было МНОГО СЕЛЕДКИ и МНОГО ЛУКА!
Когда у меня появился муж, я так это с опаской его предупредила: «Знаешь, мы блины едим с селедкой» – глаза круглые. Накупила всего: и сметану хорошую, и сладкого всякого. Все осталось, а селедка ушла вся.
Пробовали блины и красной рыбой соленой, и с икрой – все не то, возвращались к селедке.
Опробовав рецепт на муже, рекомендовала его знакомым, а потом в интернете, так что может быть, вы уже с ним встречались, но родился он за нашим столом – фамильный.


Для этого рецепта следующие условия – блины дрожжевые и горячие без большого количества дырочек; яйца с маслом желательно на подогреве, если долго сидеть будете, или можно поставить на емкость с кипятком; селедка жирная, нежная и натуральная, без всяких пресервов.
Блины получаются очень сытными, больше четырех никто не мог осилить. Два – четыре блина максимум. Количество рассчитаете сами в зависимости от числа едоков, уменьшите или увеличите.

Рецепт
– Селедка нежная, жирная в идеале «иваси».
Одной сельди «иваси» (два филе) хватает на четыре – пять блинов. Обычной селедки, в зависимости от размера, хватает на семь – восемь.
– Лук маринованный.
По вашему любимому рецепту. Можете вообще не мариновать, только обдать кипятком, но он должен быть с хрустинкой.
– Яйца с маслом. Яйца отварить вкрутую.
На пачку (180 – 200 грамм) самого лучшего сливочного масла, которое сможете купить, уходит 4 – 5 яиц, в зависимости от размера. Вы можете посмотреть сами потом – может вам нравится больше масла, меньше яиц или наоборот – больше яиц, меньше масла. Я даю как едим мы.

Масло растапливаем, добавляем рубленые яйца (мне нравится яйцерезкой). На самом маленьком огне прогреваем, помешивая. Важно чтобы не пригорели.

Селедку выкладываем на блин в ряд так, чтобы блин можно было свернуть. Не на самый край, но ближе к краю. Для блинов я режу селедку толщиной около сантиметра.
Затем лук. Сколько – по вашему желанию. Мы кладем много.
И яйца с маслом, поливаем наше сооружение из селедки и лука. Можно, конечно, до селедки весь блин промазать маслом с яйцом, но нам нравится так. У нас на блин диаметром 22 – 24 сантиметра уходит 2 столовые ложки. А так – по желанию.

Сворачиваем блин, берем в руку так, чтобы концы были чуть выше, чтобы масло не текло и едим!
Приятного аппетита!

Умоляю! Не ешьте эти блины вилкой с ножом. Не режьте солнышко! Запаситесь салфетками и бумажными полотенцами, поставьте миску с водой, постелите на стол то, что легко протереть. Себя обезопасьте салфетками и всякими слюнявчиками, но ешьте эти блины руками! Это так же, как на востоке плов едят руками. И так же вкусно, как горячий дрожжевой пирог с капустой, если под корочку еще положить масло.

Ну и напоследок меня попросили выставить наш рецепт дрожжевых блинов.
Ниже даю ссылки на подходящие рецепты дрожжевых блинов с нашего сайта.

Рецепт дрожжевых блинов
Мука – 0,5 кг
Молоко – 3 стакана (0,75 л)
Яйца – 2 шт.
Масло сливочное – 100 г (мягкое, но не растопленное)
Сахарный песок – 1 столовая ложка
Соль – 0,5 чайной ложки
Дрожжи живые примерно 40 – 50 грамм

Взять половину муки, один стакана молока (комнатной температуры или чуть подогретое), соль, сахар и дрожжи, замесить. Дать подняться.
Добавить масло. Размешивая добавить остальную муку, молоко. Дать подняться.
Добавить желтки. Дать подняться.
Вот здесь нужно посмотреть густоту. Тесто не густое, должно литься и легко расходиться по сковороде.
Скорректировать при необходимости тесто молоком если густое. Взбить белки (я миксером), добавить.
Дать подняться последний раз и сразу печь. Это важно, иначе блины могут стать кислыми.

Сковорода как следует нагрета, смазана сливочным (в крайнем случае топленым) маслом, Подготовлено сливочное масло для смазывания блинов (можно через один). На плите рядом емкость с горячей водой, на нее емкость, куда будем складывать блины и к ней крышка, чтобы блины не остывали.

Из этого количества получается порядка 20 блинов. Сковорода 22 – 24 сантиметра нижнего диаметра.

Честно говоря, просматривала все дрожжевые блины с надеждой найти идентичный рецепт. Не нашла. Похожие есть, а такого нет.

Ссылки на дрожжевые блины с нашего сайта:
Блины дрожжевые от Насти (админ)
https://www.say7.info/cook/recipe/541-Blinyi-drozhzhevyie.html
Русские дрожжевые блины от Светланы – Lana_nov
https://forum.say7.info/topic10313.html
«Классический» рецепт блинов (на молоке) от Татьяны – t a s m i
https://forum.say7.info/topic78911.html?sid=671e590b8e58d9ab118eea80bff539ee
Графские блины от Люси – милюда
https://forum.say7.info/topic93361.html?sid=671e590b8e58d9ab118eea80bff539ee
Блины Прабабушки Домны от ОстровИтЯнка – Island Girl
https://forum.say7.info/topic88870.html?sid=671e590b8e58d9ab118eea80bff539ee
Блины дрожжевые «Царские» (на сливках) опять от Татьяны – t a s m i
https://forum.say7.info/topic88854.html?sid=671e590b8e58d9ab118eea80bff539ee
Блины на дрожжах от Натальи – Натали64
https://forum.say7.info/topic88588.html?sid=671e590b8e58d9ab118eea80bff539ee
Блинчики на дрожжах «Аромат уюта…» от Влады – ЗаПеКаНоЧкА
Блины от Дарьи – Dashulya Crimea
Блины дрожжевые – кружевные со взбитым белком от Наталии – Монтиша
https://forum.say7.info/topic52880.html?sid=671e590b8e58d9ab118eea80bff539ee
Блины дрожжевые к завтраку от Марии – Lunetta
https://forum.say7.info/topic48299.html?sid=671e590b8e58d9ab118eea80bff539ee
Блинчики дрожжевые (очень простой рецепт) от Татьяны – Tanita007
https://forum.say7.info/topic31213.html
Блины дрожжевые на кефире от Кати – Джанго
https://forum.say7.info/topic29314.html
Блинчики «Айн момент» от Ina – ina-10
https://forum.say7.info/topic26506.html
Блины царские от Натали – сангари
https://forum.say7.info/topic23069.html?sid=671e590b8e58d9ab118eea80bff539ee
Блины на сливках к Масленице от Ирины – Котена
https://forum.say7.info/topic12217.html?sid=671e590b8e58d9ab118eea80bff539ee
Блины моей бабушки Маши от Ирины – Котена
https://forum.say7.info/topic11734.html?sid=671e590b8e58d9ab118eea80bff539ee

Ну вот и все. Может некоторые вещи слишком подробно описала, но для тех, кто не печет блины.

Добавлено 25.02.20
Как сохранить блины горячими
Девочки, столкнулась с тем, что многие не знают как сохранить блины горячими, пока мы их жарим и едим.
Пишу более подробно.
Когда жарим блины, на плите на маленьком огне стоит еще и кастрюля с кипятком. На ней миска, куда складываем блины. Готовые блины закрываем плотно крышкой - блины горячие.
На столе та же конструкция с кипятком. Если есть мармит, можно использовать его. Если нет - конструкция с кастрюлей с кипятком. Кипяток остывает, но подогрев блинам дает. Кто любит с пылу, с жару, берет снизу или из середины, они ОЧЕНЬ горячие. Кто, как я, не может такие горячие, берет с верху - они уже подостывшие, но еще горячие.
Яйца с маслом тоже на столе на подогреве на кипятке, либо если есть, можно использовать подогрев для заварочного чайника с чайной свечой.
Блины горячие. на тарелке не успевают остыть.
Так подробно не описывала, думала все так делают. Про кастрюлю-то на плите написала просто на всякий случай.

С наступающей Масленицей всех вас!
 
20 Фев 2020 22:56

Распечатать сообщение
милюда

Люся


Гомель

милюдаМои рецепты
Машенька! Отличный рецепт!!!! good2
 
20 Фев 2020 23:19

Распечатать сообщение
Le poisson d'or

Маша

71 год
Ленинград-Питер

Le poisson d'orМои рецепты
милюда
Люсенька, спасибо за высокую оценку! От тебя такую получить - зазнаться можно.

Попробуйте. Если любите селедку как мы, должно понравится.
Не знаю, даете ли дома детям селедку, но взрослым нравится.
Я, сколько себя помню с детства, селедку ела.
 
21 Фев 2020 9:06

Распечатать сообщение
Биссектриса

Татьяна

45 лет
г. Северск Томской обл.

БиссектрисаМои рецепты
Маша, замечательный рецепт nyam2 я представляю как вкусно
Люблю рецепты с историей good2
Спасибо, что поделилась sharik
 
21 Фев 2020 9:08

Распечатать сообщение
Биссектриса

Татьяна

45 лет
г. Северск Томской обл.

БиссектрисаМои рецепты
Le poisson d'or писал(а):
А мама много жирного не может есть. И вот берет она блин, кладет селедку, на нее лук, поливает все это яйцами с маслом, сворачивает и ест. С аппетитом так ест. Съела, берет второй и начинает делать так же. За ней я, как попугай. На следующий год на столе было МНОГО СЕЛЕДКИ и МНОГО ЛУКА!

Мамочки мои, как вкусно-то nyam2
 
21 Фев 2020 11:58

Распечатать сообщение
Le poisson d'or

Маша

71 год
Ленинград-Питер

Le poisson d'orМои рецепты
Биссектриса писал(а):
Мамочки мои, как вкусно-то

Танюш, это действительно очень вкусно. Особенно если любишь селедку.
Очень вредно, но вкусно. Но один-то раз в году можно!
 
21 Фев 2020 15:38

Распечатать сообщение
Соня Эриксон

Наталья




Соня ЭриксонМои рецепты
Маша girl_in_love какой приятный рецепт, душевный, прямо прочувствовала эту атмосферу домашнего уютного вкусного застолья nyam2 такие милые мелочи, они так важны, чтобы было по-настоящему вкусно! good2
спасибо за рецепт блинчиков! обязательно в масленицу попробую дрожжевые ya_za
 
21 Фев 2020 16:11

Распечатать сообщение
Fidelma

Эля




FidelmaМои рецепты
Маша, спасибо большое за рецепт. Обязательно все условия соблюдем и приготовим. После такого душевного рассказа иначе и быть не может. А вот рубленые яйца с маслом для меня это вообще открытие, не то, что не пробовала, не слышала даже никогда о таком соусе для блинов. Так что жди с отчетом скоро Rose
 
21 Фев 2020 16:30

Распечатать сообщение
Le poisson d'or

Маша

71 год
Ленинград-Питер

Le poisson d'orМои рецепты
Соня Эриксон
Fidelma
Наташенька, Элечка! Спасибо за оценку! Надеюсь понравится.
 
21 Фев 2020 17:43

Распечатать сообщение
Kepa

Карина


г. Запорожье, Украина

KepaМои рецепты
Машенька, я очень люблю селёдочную начинку в блинах good
Это так вкусно! Не хуже, чем с икрой Smile
Попробую и твой вариант начинки nyam2 good2
Но, я для вариантов рыбно-селёдочно-икорных, делаю блины ржаные на тёмном пиве (ещё добавляю в тесто различную зелень) по рецепту Иры Левитан
https://forum.say7.info/topic84493.html
 
21 Фев 2020 18:59

Распечатать сообщение
Olcheck

Ольга

49 лет
Запорожье

OlcheckМои рецепты
Маша, тронули Вы самые-самые глубины моей любви к селедке, читала и млела...
Люблю я селедку во всех видах, но именно на Масленицу, ее нужно заворачивать в блины и под водочку good2 Есть у на с подружками традиция - на Масленицу собираемся у меня, напекаю огромную стопку блинов, из множества начинок -хит - селодочка с луком и это единственный наш праздник, когда дамы пьют водку.
Яйца+масло услышала впервые, обязательно на следующей неделе опробуем. И еще спасибо за мудрость про емкость с горячей водой - беру на вооружение good Веселой и вкусной Мсленицы Вам!
 
21 Фев 2020 21:07

Распечатать сообщение
maruta

Nataliya

62 года
Riga, Latvija

marutaМои рецепты
Вкусненько! И неожиданно!
Только про яйца не поняла. Сырые? Или я что-то прокняпала?

"...Затем лук. Сколько – по вашему желанию. Мы кладем много.
И яйца с маслом, поливаем наше сооружение из селедки и лука...."
 
21 Фев 2020 21:49

Распечатать сообщение
Le poisson d'or

Маша

71 год
Ленинград-Питер

Le poisson d'orМои рецепты
Kepa писал(а):
Это так вкусно! Не хуже, чем с икрой

Карин, лучше! Пару раз пробовали с икрой - не то. Сочетание селедки, лука и масляно-яичной смеси дает законченный вкусовой образ. Но это для нас, а вкусы-то разные...
Kepa писал(а):
Но, я для вариантов рыбно-селёдочно-икорных, делаю блины ржаные на тёмном пиве (ещё добавляю в тесто различную зелень) по рецепту Иры Левитан
https://forum.say7.info/topic84493.html

Спасибо за наводку, надо будет попробовать.
 
21 Фев 2020 21:53

Распечатать сообщение
Le poisson d'or

Маша

71 год
Ленинград-Питер

Le poisson d'orМои рецепты
maruta писал(а):
Только про яйца не поняла. Сырые? Или я что-то прокняпала?

Nataliya, правильно написала - не поняла. Яйца вареные. Мы варим в крутую. Кто-то из девочек делает масляно-яичную смесь с яйцами, отваренными в мешочек.
Сейчас в описание добавлю.
 
21 Фев 2020 22:05

Распечатать сообщение
Le poisson d'or

Маша

71 год
Ленинград-Питер

Le poisson d'orМои рецепты
Olcheck
Оля, давай на "ты".
Olcheck писал(а):
Маша, тронули Вы самые-самые глубины моей любви к селедке, читала и млела...

Рада! Хорошо, когда много единомышленников!
Olcheck писал(а):
И еще спасибо за мудрость про емкость с горячей водой - беру на вооружение

Писала на всякий случай, вдруг кто не знает. На нашем сайте все делятся своими секретами. У меня еще несколько, жду когда смогу купить новый компьютер, там фотографии нужны обязательно, словами рассказать сложно.
Olcheck писал(а):
Веселой и вкусной Мсленицы Вам!

Оленька, и тебя с наступающей Масленицей!
Буду рада увидеть отчет, даже если не понравится. Нужно же объективное мнение. Вкусы у всех разные.
 
21 Фев 2020 22:06

Распечатать сообщение
На Тка

Наталия

46 лет
Украина , Алчевск

На ТкаМои рецепты
отличный рецепт! я уже в курсе, как это вкусно: блины и селедка https://forum.say7.info/topic35782.html Но у Вас еще интереснее, обязательно попробую
 
21 Фев 2020 22:19

Распечатать сообщение
Le poisson d'or

Маша

71 год
Ленинград-Питер

Le poisson d'orМои рецепты
На Тка писал(а):
отличный рецепт! я уже в курсе, как это вкусно: блины и селедка https://forum.say7.info/topic35782.html

Наталия, давай на "ты".
Спасибо за наводку на рецепт, посмотрела - интересно, попробую.
Буду рада увидеть с отчетом. Любым - положительным или отрицательным - без разницы.
 
21 Фев 2020 22:54

Распечатать сообщение
~Iren~

Ирина




~Iren~Мои рецепты
Машульчик, прочитала историю твоего семейного рецепта с огромным удовольствием! give_heart
Уверена, что это очень вкусно. Возьму рецепт в закладки. Спасибо! Rose Rose Rose
 
21 Фев 2020 23:30

Распечатать сообщение
Le poisson d'or

Маша

71 год
Ленинград-Питер

Le poisson d'orМои рецепты
~Iren~
Ирочка, буду рада, если пригодится!
 
22 Фев 2020 13:49

Распечатать сообщение
Малгося

Малгося


Украина

МалгосяМои рецепты
Отличный рецептик с историей! good2 good2 good2 Обязательно приготовлю! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
 
22 Фев 2020 14:00

Распечатать сообщение
Le poisson d'or

Маша

71 год
Ленинград-Питер

Le poisson d'orМои рецепты
Малгося
Малгося, буду рада, если придется по вкусу!
 
24 Фев 2020 20:16

Распечатать сообщение
Fidelma

Эля




FidelmaМои рецепты
Маша, я с отчетиком уже.
Вот и фото сделала, не знаю, правильно ли я поняла, как надо было делать, но нам было очень вкусно. Единственное отступление - блины не дрожжевые сделала, а по своему рецепту любимому.
Фото

Вот так начинку раскладывали
Фото

А вот так сворачивали.
Фото

Спасибо огромное за рецепт вкусного и оригинального блюда! girl_in_love
И С Масленицей! Romashki Romashki Romashki
 
24 Фев 2020 21:23

Распечатать сообщение
Le poisson d'or

Маша

71 год
Ленинград-Питер

Le poisson d'orМои рецепты
Fidelma
Элечка, и всю твою семью с Масленицей!
Рада, что понравилось.
А как раскладывать - не все ли равно. Главное, чтобы вам удобно было.
Спасибо за быстрый отчет!
 
25 Фев 2020 1:13

Распечатать сообщение
Заюха

Ольга

51 год
Санкт-Петербург

ЗаюхаМои рецепты
Маша, мы тоже сегодня баловались вашими блинами.
Это нереально вкусно!! Все как вы описали,,кушать исключительно руками!!
Дрожжевые блины пропитываются маслицем... м-м-м-м!!! Вкусно)))
Блины по этому рецепту были https://forum.say7.info/topic48299.html
 
25 Фев 2020 2:22

Распечатать сообщение
Le poisson d'or

Маша

71 год
Ленинград-Питер

Le poisson d'orМои рецепты
Заюха
Оля, очень рада! Любителей блинов с селедкой прибывает!
И давай на "ты".
Страница 1 из 2

Наверх