Салат «Нисуаз»

Багира-Манго

Лариса


Минск
Хочу поделиться с вами рецептом знаменитого французского салата. Создан он был поваром ресторана города Ниццы и по праву рождения носит это название. Но салат получил известность не только во Франции, но и по всему миру его готовят в ресторанах и, подобно салату "Оливье", у каждого повара свой рецепт салата. В оригинале в этот французский салат не кладут ни картофель, ни рис. Это салат с анчоусами из свежих овощей, вареных яиц и оливкового масла.
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Состав салата (один из вариантов, поскольку спор ведут даже французские повара):
250г салата латук (можно взять любой другой листовой салат),
150г спаржи (её часто заменяют спаржевой фасолью либо вообще без этого компонента. Я не добавляла),
200г фасоли белой консервированной,
тунец консервированный - 1 банка, либо 4-6 анчоусов,
6-8 перепелиных яиц,
6-8 помидорок черри,
1 красная салатная луковица,
1/2 крупного сладкого красного перца,
100г маслин.
Для салатной заправки:
4 ст. ложки оливкового масла,
сок 1/2 лимона,
1ст. ложка винного или бальзамического уксуса (мне больше нравится с бальзамическим уксусом),
1 ст. ложка французской (дижонской) горчицы,
1 зубок чеснока,
1ч. ложка без верха сахара,
1ч. ложка тимьяна (у меня свежего тимьяна не было, заменила на смесь сухого тимьяна, чабера и лимонного базилика),
немного свежей зелени укропа или петрушки для украшения (посыпать сверху на салат),
свежемолотый черный перец, соль по вкусу.
Готовим салатную заправку. В глубокую мисочку выдавить через чеснокодавилку зубчик чеснока, добавить сок лимона, тимьян, уксус, сахар, горчицу, соль по вкусу, перец, оливковое масло. Все тщательно смешать, можно даже слегка взбить венчиком или вилочкой. Отставить настаиваться. Тем временем салатные листья вымыть , обсушить, порвать руками, уложить на большое блюдо, сбрызнуть 2 ложками салатной заправки. Если используете спаржу или спаржевую фасоль, её предварительно нужно отварить и обдать холодной водой. Из консервированной фасоли слить жидкость. Фасоль, спаржу выложить на салатные листья. Яйца отварить, разрезать пополам. Так же разрезать помидорки. Тунец без жидкости выложить на тарелку, разделить на небольшие кусочки. Луковицу очистить, порезать тонкой соломкой (полукольцами), перец также порезать соломкой. Лук, тунец, перец, помидоры, яйца, маслины выложить сверху на салат, посыпать рубленой зеленью, полить салатной заправкой. Вот и все. Наш изысканный, легкий французский салат готов! nyam2
Фото

Фото


Добавлено 12.03.12г
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

 
06 Апр 2010 13:02

Страница 1 из 3