Кабачки под маринадом

Галактика

Галина



Дорогие девочки!!! Дорогие мальчики!!! Делюсь сокровенным – любимым рецептом тушеных кабачков!!! nyam2
Фото

Рецепт мамин, помню его еще из детства. girl_pinkglassesf Это блюдо лучше есть холодным, когда все составляющие настоятся, пропитаются и поженятся party – именно тогда и проявляется неповторимый вкус. У нас есть на форуме рецепты рагу из кабачков, и набор продуктов практически совпадает, а вот способ приготовления иной – и соответственно вкус блюда –совсем другой, более праздничный, изысканный. Попробуйте! Надеюсь, понравится!
Итак, нам понадобятся
- кабачки (у меня один большой и один маленький),
- морковь (у меня 2 большие),
- лук (2-3 шт.),
- помидоры (6- 8 шт.),
- масло растительное для обжаривания,
- мука,
- соль,
- сахар,
- приправы по вкусу.

Очищаем от кожуры кабачки, нарезаем их колечками 1,5 см в ширину. Если кабачок крупный, то кольца можно разрезать на половинки. Складываем в глубокую миску, посыпаем солью, оставляем минут на 10-15, и даем выделиться соку.
Фото

Очищаем морковку и лук. Морковь трем на крупной терке, лук режем полукольцами. По отдельности обжариваем (можно одновременно в разных сковородках).
Фото

Фото

Выделившийся сок из кабачков сливаем (можно слить в мисочку и добавить потом в маринад), каждый кусочек промокаем салфеткой, обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон. Обваливать в муке надо обязательно, за счет этого придается своеобразный вкус этого блюда.
Фото

Каждую порцию обжаренных кабачков укладываем в глубокую кастрюлю (лучше с толстым дном, чтобы не пригорало), и прослаиваем обжаренными луком и морковью.
Фото

Пока кабачки жарятся, займемся помидорами. Их надо протереть на терке или измельчить в процессоре, посолить по вкусу и обязательно добавить сахара. Маринад должен быть сладковатым (пропорция соли - сахара где-то 1:1, но все надо пробовать - дело вкуса! Wink ). Можно добавить чуть молотого перца, чуть хмели-сунели или чуть прованских трав. Но с приправами надо быть осторожными - они не должны забить вкус маринада.
Фото

Заливаем наши слоеные кабачки помидорным маринадом и ставим кастрюлю на медленный огонь. Если помидоры мясистые и сока дали мало, нужно добавить воды, маринад должен все пропитать внутри.
Фото

Доводим все до кипения и тушим минут 30- 40 на слабом огне. Время от времени проверяем маринад на соль, сахар, добавляем их при необходимости, следим, чтобы на дне ничего не пригорало, чтобы кабачки не разварились… В итоге должна получиться вот такая красота:
Фото


Теперь самое трудное - Дать остыть и настояться (хотя бы несколько часов, в идеале ночь...). Wink
Но поверьте, оно того стОит!!! Drinks or Beer


P.S. Небольшое добавление относительно чеснока. Поняла, что его отсутствие в рецепте некоторых пугает, грызут опасения, что блюдо окажется пресным, безвкусным... Поверьте, это не так, только дайте кабачкам настояться, и они вас поразят в самое сердце!
Добавлять или не добавлять чеснок - дело вкуса, но мне, кажется, что чеснок в этом блюде сместит вкусовые акценты. Поэтому советую попробовать сначала оригинальный рецепт, а потом его при желании модернизировать.

P.P.S. Как оказалось, эти кабачки можно закатывать на зиму. Вроде бы хорошо стоят. Подробнее:
ТераКотта писал(а):
Сделала я кабачки по вашему рецепту на зиму. Пока стоят,уже 3 недели,в шкафу в кухне. Вроде все нормально! Еще раз спасибо вам за рецепт,это вкуснятина нереальная! Готовлю через день,пару банок закрываю,остальное поесть. )))))))))))

ТераКотта писал(а):
Протушила,горячими в банки и под одеяло. Не стерилизовала,все стоит пока. Думаю и будет стоять,у нас жара +33-35,уже бы взлетели банки,если им взлететь. Закрыла уже 10 банок по 0,5 литра. И еще планирую. Возиться с ними,конечно,но вкуснота получается невероятная и оно того стоит! )))))))

ТераКотта писал(а):
Я снова с благодарностями пришла! Открываем банки с вкуснейшими кабачками и наслаждаемся даже зимой. Из 17 банок взлетела одна,и то,потому скорее всего,что там толстый кусок кабачка попался,не протушился,думаю. Не зря я их все лето обжаривала!

 
30 Авг 2011 21:57

Страница 1 из 5