Творожное суфле (без сахара)

Пламя

Оксана

43 года
Белгород
Дорогие форумчане, давно я не выставляла новых рецептиков, все готовила по вашим. Но вчера решила удовлетворить желание мужа - сделать творожное суфле, но не сладкое. Я сейчас понимаю, как разочарованно выдохнули любители сладкой творожной выпечки. Не пугайтесь - вы тоже сможете с удовольствием есть это суфле. Как? Сейчас расскажу.

Из основных желаний мужа было - воздушность (ему не нравится "тяжелый", плотный творог) и чрезмерная, по его мнению, сладость. У меня на системе "Минус 60" тоже как-то притупилось потребность есть много сладкого.
Чтобы исполнить эти желания, пришлось немного поэкспериментировать, но результат очень всех порадовал.
Фото


Итак, для суфле нужно:
500 г творога (у меня домашний, около 10-12 % жирности),
50 г манки
3-4 яйца (4 маленьких, 3 больших) + одно для смазывания суфле (по желанию)
масло для смазывания формы.

Все! Вот и все ингредиенты.

Начинаем готовить:
Творог хорошо перетереть с манкой и оставить на 30-40 минут.
Фото

Отделить белки от желтков (у меня было 4 маленьких яйца).
Фото

Желтки растереть с творожно-манной массой.
Фото

Белки хорошо взбить до пиков.
Фото

Осторожно вмешать белки в творожную массу, чтобы воздушность белка не исчезла.
Фото

Вот такая получается легкая масса
Фото

Разогреть духовку. Смазать форму сливочным маслом, выложить массу, разровнять.
Фото

Выпекаем при 180 градусах от 40 до 50 минут в зависимости от высоты формы.
Когда верхушка хорошо прихватилась,
Фото

по желанию можно верх смазать яйцом. Для этого хорошо взбиваем яйцо. Можно добавить столовую ложку молока или чая.
Фото

Ну и ждем, когда суфле поспеет.
Фото


Суфле очень легко "выпрыгивает" из формы. Ждем, когда остынет, и подаем на стол.
Для тех, кто следит за фигурой, или предпочитает несладкую творожную выпечку, предлагаем либо просто к чаю, либо со сметанкой. Мой муж ел без ничего.
А вот для сладкоежек предлагаю такой вариант:
перед подачей полить медом
Фото

или любимым вареньем
Фото


Приглашаем к столу!
Фото


P.S. Для тех, кто все-таки предпочитает сладкое суфле, рекомендую использовать в этом рецепте не сахар, а сахарную пудру (около 50 гр, как и манки). А добавить ее лучше в желтки и хорошенько растереть с ними. В противном случае сахар несколько уплотнит суфле.

Приятного аппетита! Romashki Romashki Romashki

 
28 Сен 2011 12:49

Страница 1 из 2