Мэгли ( Meghli ) - десерт из рисовой муки по-ливански

LeDi WaDa

Валерия

53 года
-Москва-Ливан-
Фото

Такой десерт готовят в Ливане обычно на рождение младенца. Эта такая обязательная традиция. Бывает мэгли из рисовой муки с пряностями, а бывает в виде горячего напитка с пряностями. Напиток подают в основном когда ребёночек рождается зимой, что бы гости пришедшие навестить счастливое семейство, смогли согреться. Гости обязательно приносят подарки для новорождённого, а родители в свою очередь дарят гостям сувенир на память. Вот такой, например:
Фото

или такой:
Фото

Ещё будучи в ожидании чуда, молодая мамочка заранее сама с любовью готовит для будущих гостей такие сувениры. И это очень трогательно - не правда ли ? girl_in_love
Конечно в каждом семействе готовят этот десерт немного по своему. Варьируются количество специй и их разновидность, даже способ их добавления к рисовой муке, но тмин и корица обязательные составляющие. Мой рецепт, наверное, самый простой, но всё равно очень вкусный и благодаря пряному вкусу подходит и к рождественско-новогодним угощениям. И поэтому в преддверии праздников я и предлагаю его Вашему вниманию.
Нам понадобится :
0,5 стакана рисовой муки
1 чайная ложка корицы
1 чайная ложка молотого тмина (Caraway)
1 стакан сахара
3 стакана воды
Разные не жаренные орешки ( миндаль, кедровые, грецкие, фисташки, миндальные лепестки и т.д.)
изюм, кокосовая стружка.
Этого количества продуктов хватает как раз на шесть креманок
Фото

В кастрюлю с толстым дном насыпаем рисовую муку, корицу, тмин и сахар.
Фото

Фото

И тщательно всё перемешиваем-перетираем рукой - что бы не осталось ни одного комочка
Фото

Смесь должна получиться бледно-коричневого цвета.
Добавляем воду, хорошо перемешиваем
Фото

и ставим на сильный огонь всё время мешая.
Фото

Мешать нужно обязательно, иначе получатся комки.
Когда масса закипит и начнёт густеть, убавляем огонь до минимума, продолжаем помешивать и варим минут 15-20.
Фото

Масса будет напоминать густую манную кашу и будет хлюпать, брызгаться и может подгореть, поэтому нужно обязательно помешивать.
По прошествии 15-20 минут, когда масса уже хорошо загустеет и будет медленно сползать с ложки
Фото

раскладываем её всю и сразу и очень быстро в приготовленные креманки. ( Масса очень быстро густеет) Заполняем креманки на 3/4.
Фото

Фото

Оставляем остывать.
После остывания можно украшать: вначале хорошенько засыпаем кокосовой стружкой
Фото

Затем орешки и изюм - да побольше nyam2
Фото

И можно пробовать
Фото

Фото

Фото

Приятного аппетита Rose

 
22 Дек 2011 14:50

Страница 1 из 3