Черешня варенье

Alenka1c

Alenka

33 года
Kiev
Эх, когда-то была дача с черешней...
Вкусное варенье из мясистых сортов черешни и черной и белой.
Но мясо любят еще и червяки.
Фу! Какая гадость - скажете. Ан-нетушки - экологически чистый продукт, червяк "фигню" не ест = факт проверенный.
Эх, ведро черешни... А три-четыре до утра?....
ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ ЧЕРВЯКОВ:
1. В широкий таз с холодной водой кидаем два кулака (средних) соли.
Определяем в "соленый тазик" на два часа нашу черешню.
Ждем врагов... Вас не уважающие, могут и "слегка" остаться.
Внимание: для белой черешни эта система особенно актуальна. Чтобы белая черешня после этого не потемнела, ее нужно ОХЛАДИТЬ предварительно и СРАЗУ же разделывать ее. Поэтому, актуален порционный подход.
2. Промыть черешню от "белой банды" в двух-трех водах. Разделывать.
Я также это делаю партиями= партию промыла и пошла чистить...
3. Освободить от косточек, складывая ягоды в миску для варки варенья.
ВАРИМ ВАРЕНЬЕ
1. Засыпать сахаром 1:1, в зависимости от сладости черешни.
Я беру порцию 1:0,7 или даже 0,5 сахара. До тех пор, пока сахар не подтает и не начнет черешня плавание в тазике. Примерно 5-6 часов это занимет.
Белая черешня не засыпается сахаром, а заливается готовым горячим сиропом на это же время.
= 1кг черешня 0,7сахар:0,3 воды.
2. На среднем огне варим до первой пенки. Пенку снять.
=Отдых 2-3 часа.
=На среднем до закипания, снимая постоянно пенку, затем на малом огне варим 1-1,5 часа.
=Отдых 2-3 часа.
= На медленном огне до "Пенка в середине" = варенье готово.
То есть пенка сходится как-бы в середину таза с вареньем, она практически отсутствует, а капля варенья на блюдце = "капелька слегка плачет".
За 5-10 мин до этого добавляем щепотку лимонной кислоты.
***Редко мешаю варенье, только встряхиваю "по кругу" в руках.
ВКУСНО
= листочки мяты свежей промыть и целыми в варенье бросить. Из расчета 6-10 листиков/на 1кг черешни. Хорошо для обоих сортов.
= листочки мелиссы
= цедру лимона: Почистить лимон как получится и ножом порубить средне.
= лимон целый вместе с цедрой. Сахар тогда нужно увеличить на вес лимона.

ГОТОВИМ посуду
1.За 1 час до конца варки, 0,5-0,7-1л банки хорошо моем и переворачиваем на чистое кухонное полотенце.
2. В кастрюльке, в кипящей воде минут 5-10 кипятим крышки = перед самой закаткой.

=ЗАКАТЫВАЕМ:
1.В банку наливаем варенье (погуще) из кипящего таза, накрываем крышкой, вынимая ее из кипящей воды. Закатываем сразу же. Сироп я закатываю отдельно даже в 0,2 баночки.
2. Перевернуть банку до полного остывания. Иногда это стол кухонный=полотенечко/банки, иногда на полу под табуретами=полотенечко/банки.
3. Хранить в квартирной обычной нише = шкафу.
У меня хранятся до 10-ти лет скоро будет.
Важно: варенье всегда варить без косточек.
компоты на 1-3 года с косточками = ничего,нормально.
=====================
Смачного!!!

 
09 Янв 2012 2:20

Страница 1 из 1