Сладкий пирог из дрожжевого теста с вареньем

t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергиев Посад
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото


Сладкий пирог из дрожжевого теста с вареньем

Продолжая экспериментировать со своим любимым тестом («Тесто за 15 минут»), я решила сделать пирог на этот раз закрытый и с яблочным вареньем, соблюдая, как всегда, свой основной принцип «ПРОСТО-БЫСТРО-ВКУСНО».
К сожалению, я не делала пошагового фото, т.к. не собиралась его выкладывать, но начинка получилась такая вкусная, что не оставила никого равнодушным, кто его попробовал (особую пикантность ей придали орехи и лимон), поэтому я решила поделиться рецептом, а вдруг кому и пригодится.

Тесто: я использовала по этому рецепту (постное) http://forum.say7.info/topic49972.html .

Ингредиенты для теста (взяла 1/4 нормы от базового рецепта):
*0,75 стакана тёплой воды,
*25 г свежих (прессованных) дрожжей,
*1 ст.л. сахарного песка,
*2 стакана + 1,5 ст.л. муки,
*1/4 стакана (это 6 ст.л.) растительного масла (я подсолнечное люблю, в тесте без запаха),
*1/4 ч.л. соли.

Примечание: стакан =250 мл, форма для выпечки d= 20-22 см, бумага для выпечки.

Начинка:
*1-1,5-2 стакана (меньше или больше - на любителя, я - 1,5 стак.) густого яблочного варенья,
*10 шт чернослива (измельчить), можно и побольше, он делает гуще начинку, а то она может потечь,
*5-10 шт грецких орехов (измельчить),
*цедра с 1 апельсина,
*1-2 ст.л. моего «Лимона провёрнутого, с сахаром» http://forum.say7.info/topic47241.html ), если нет, то не обязательно, но вкус цитрусовых очень хорошо сочетается в начинках с яблоком.

Приготовление:
*Для опары - в миске смешать тёплую воду, дрожжи, сахарный песок и 1,5 ст.л. муки. Перемешать, постоять пока всё поднимется шапкой (~15 минут), добавить соль и подсолнечное масло.
*Вылить эту массу в просеянную муку. Замесить. Дать подойти ~ 30 мин,
*Подошедшее тесто, разделить на 2 части, одну не раскатывая, выложить в форму и руками растянуть это тесто по всему диаметру, в середину положить начинку (не докладывая до края пирога 2 см), на начинку выложить 2-ю часть теста, которую предварительно расскатать на круг, диаметром в размер пирога, нарезать полосками и надсечь их ножом с каждого края, эти полоски выложить поверх начинки,
как в этом рецепте http://forum.say7.info/topic45993.html ,
*Дать еще подняться,
*Верх пирога смазать: 1 желток + 1 ч.л. сметаны (не оказалось молока),
*Выпекать ~ 30 мин при 190-200°С .
*Вынув пирог из духовки, а затем из формы, я осторожно вытаскиваю из-под него бумагу
(я всегда это по возможности делаю сразу, т.к. дно отпотевает) и накрываю полотенцем до остывания.

Я это тесто использую ещё и вот в этих пирогах...

Постный пирог с курагой, миндалём и (постным) штрейзелем
http://forum.say7.info/topic49972.html

Быстрый "ПИРОГ К ЧАЮ» со штрейзелем (постный)
http://forum.say7.info/topic53858.html

Постный пирог с лимонно-брусничной начинкой и штрейзелем -
http://forum.say7.info/topic54217.html

Клюквенные колечки для поста и не только…
http://forum.say7.info/topic61531.html

Постные булочки, как «Капкейки»
http://forum.say7.info/topic64981.html

Приятного аппетита!!!

 
07 Май 2012 19:24

Страница 1 из 2