Гороховый суп-пюре с любистком

t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергиев Посад
новое фото от 20 мая 2013 г.

Фото


Фото





Гороховый суп-пюре с любистком


Фото



Многие привыкли к гороховому супу с копчёностями..., я предлагаю попробовать нежнейший , диетический суп-пюре с ароматом моей любимой травы любисток. Он очень просто готовится. Суп - без мяса и картофеля.

Любисток – это одно из лучших пряно-вкусовых растений. Аромат его слегка напоминает запах сельдерея. В домашней кулинарии в первую очередь применяют при варке супов (лучше свежие листья, но также и сушеные). В летние салаты добавляют зеленые листочки любистка, в зимние — порошок, приготовленный из корня растения.
Использование любистка улучшает вкус соусов, подливок к жареным мясным блюдам, блюдам из рыбы, птицы, овощей, риса. Удивительно меняется вкус мясного бульона, если в него добавить пряность любистка в виде порошка.
Ещё в средние века любисток выращивали в монастырях как признанное лекарственное растение из-за его чудодейственных свойств. Любисток богат на эфирные масла, соли калия, витамины и поливитамины, минеральные и дубильные вещества, яблочную кислоту и сахара, камедь и многое другое. Сок любистка помогает от множества болезней, а именно - от гастрита и язвы, мигреней и слабости, малокровии и нестабильной работе сердца, отечности и воспалительных процессов, плохой работы желудка и метеоризма, головных болей и плохой функции головного мозга. Считается, что регулярный приём сока и отвара любистка может излечить от алкогольной зависимости. Обладая противовоспалительными свойствами, он способствует заживлению ран, ушибов, царапин и порезов. Настой или отвар корней и листьев любистка применяют при подагре, ревматизме, гнойных заболеваниях кожи, нервных заболеваниях. Если заварить растение и умываться или мыть волосы его водой, то в результате волосы приобретут здоровый вид и будут лучше расти, а кожа станет гладкой, нежной и помолодеет. Часто люби-сток используется как отхаркивающее и мочегонное средство, а также применяется при заболеваниях почек, печени и желчного пузыря.
Любисток является природным афродизиаком.


Ингредиенты:
* 0,75 л воды (~3 стакана),
* 0,75-1 стакана гороха (у меня жёлтый колотый),
* 1 шт лука репчатого,
* 1 шт моркови,
* 3 зубч. чеснока,
* 1 ч.л. порошка травы любистока (я делаю порошок пальцами, только на 1 раз, остальное храню в закрытой стеклянной банке в виде хорошо высушенных листьев),
* 30-40 г масла сливочного.

Приготовление:
*горох (любого качества) не замачивать, промыть, залить холодной водой, довести до кипения, добавить 1 ст.л. подсолнечного масла (создается пленка…быстрее варится…), варить на тихом огне до готовности под крышкой, снимая пену и подливая по 0,5 стакана холодной воды (сделать так 3 раза – также для быстроты процесса);
*в середине варки положить лук и морковь;
*как горох размягчится, пюрировать суп;
*добавить соль, тёртый чеснок и любисток (если сухой, то растёреть руками в порошок ), дать прокипеть 1 минуту, выключить;
*заправить сливочным маслом, подавать с гренками.

Примечание:
Вначале мне попадался горох, который замачивался с вечера и потом всё равно варился более 2-х часов.
А недавно попробовала горох фирмы «Мистраль», он очень быстро сварился , за 30 минут… без замачивания…, в этом случае лук и морковь я положила через 15 минут после начала варки, и холодную воду во время варки не подливала.


Можно приготовить и постный вариант, не добавляя сливочного масла…

Фото


Фото


Фото


Фото


Фото



Приятного аппетита!!!

 
18 Июн 2012 21:32

Страница 1 из 2