Конфитюр из клубники (земляники) с крыжовником

Багира-Манго

Лариса


Минск
Знаю, знаю, знаю, что сезон клубники да и остальных ягод у всех давно прошел, но горячая пора ягодных заготовок не дала возможность вовремя поделиться этим рецептом. Надеюсь, что этот рецепт приглянется кому-то и особенно тем, кто уже готовил джемы и конфитюры по моим рецептам, и рецепт уйдет в закладки и в планы на будущий год. Smile
Когда-то я готовила классическое варенье из клубники. В 90-ые годы у меня были огромные урожаи этой ягоды, мы не успевали её съедать, ведрами раздавали друзьям и родным, и приходилось варить варенье, спасая тем самым урожай. Самым урожайным был 96 год. Я собрала такое кол-во 10л ведер, wacko1 что даже не буду озвучивать цифру. Все равно не поверите, что это возможно собрать с нескольких клубничных грядок на 6 дачных сотках. В то время у меня был просто фантастический сорт клубники. Ягода была огромная и её было много на кусте. Муж, на вопрос знакомых, какая у нас клубника, отвечал: "две ягоды на стакан"! Yahoo! Варенья в тот год пришлось наварить очень много. Мы потом так долго его пытались съесть, что набили оскомину, и теперь просто клубничное варенье не варю уже много-много лет, оно у нас просто не идет. Пробовала и с лимоном варить клубнику, и с ревенем, но результат такой же. Поэтому с 97 года я стала готовить не варенье, а джемы и конфитюры из смеси ягод. Их и готовить быстро и разнообразие вкусов не так надоедает и приедается.
Ну, пора переходить к самому рецепту.
Фото

Фото

Клубнику перебрать, помыть обсушить и пересыпать сахаром (килограмм на килограмм)
Фото

и поставить на 6-8 часов в холодильник. Я делаю это вечером. Ночь клубника проводит в холодильнике, а утром 1 кг подготовленного крыжовника залить полстаканом воды, поварить, чтобы стал мягким.
Фото

Затем можно крыжовник протереть сквозь сито. Я теперь это не делаю, лишь слегка разминаю ягоды.
Фото

Полученное пюре засыпать сахаром (1 кг),
Фото

Фото

добавить клубнику,
Фото

поставить на огонь, довести до кипения и варить, помешивая, 20-25 мин, снимая пену.
Фото

Кипящую массу быстро разлить по стерилизованным и сухим баночкам и закатать. Можно небольшие баночки для большей уверенности подержать (стерилизовать) мин 15 в кипящей воде, а потом закатать. Я так не делала. Баночки перевернуть на крышку до полного остывания.
Приятного чаепития зимой! Smile

 
31 Июл 2012 12:16

Страница 1 из 1