Ляночка08
Светлана
десерт уже очень давно нашла на поваренке- все никак не могла собраться приготовить,а сегодня родители приезжали в гости вот я и решила их удивить- я всегда пеку что-то сладенькое, а сегодня делала десерт без выпечки
автор Нина-супербабушка
слова автора, мои фото
Продукты:
финики-23-25 шт
орехи грецкие-200г(уже чищенных)
яблоки- кисло-сладкие- 3-4 шт
мед 1 ст.л
вода 1/2 ст
корица молотая- 1/2 ч.л.
соль-щепотка
лимонный сок- 1-2 ст.л.
разьемная форма для торта диаметром 20см
Приготовление:
Форму для торта застелить пергаментом и отставить в сторону. Займемся основой:
орехи смолоть в кухонном комбайне. Финики очистить от косточек, нарезать кусочками. Добавить 13-15 фиников к молотым орехам
и взбить до однородной массы- мой кухонный комбайн не справился с этим- пришлось еще погружным блендером добивать до однородности..А автор советует пропустить финик через мясорубку- так думаю будет быстрей и лучше
вот что вышло:
Оставшиеся финик залить горячей водой на 15 мин
Массу для основы выложить в форму и разомять по дну и сделав бортики
накрыть сверху пищевой пленкой
и отправить в морозилку на время пока мы будем делать начинку
Для начинки распаренные финики нарезать кусочками и взбить в блендере до однородной массы
добавить мед, соль и корицу
и еще раз перемешать
Теперь берем яблоки- я взяла 4 штуки
чистим их и нарезаем кубиками
Нарезанные яблоки сбрызнуть лимонным соком и хорошо перемешать- это для того чтоб не потемнели
Добавить к яблокам начинку из фиников
и хорошо перемешать
выложить начинку на корж
и поставить на 45 мин в морозилку
и можно угощаться
Десерт выходит холодным. если его нарезать и оставить при комнатной температуре- согреется но корж станет очень мягким -но вкусно и в холодном и теплом виде