Наполеон с клюквой

Утро

Наталья

52 года
Новосибирск

Наполеон с клюквой

Фото


Этот торт присутствует почти на всех наших семейных торжествах. В нем идеально сочетаются хрустящее слоеное тесто и нежный сливочный крем, а клюква придает Наполеону пикантную кислинку и свежесть. Когда спрашиваю у детей или у племянников - что испечь на праздник - глаза зажигаются и следует немедленный ответ - клюквенный Наполеон!


Торт очень прост в исполнении - я его начала печь самостоятельно ещё в школе. Готовится из рубленного теста, рецепт которого уже выкладывала здесь:
http://forum.say7.info/topic15164.html
Понадобится
2 стакана муки (стакан объёмом 250 мл) в тесто и ещё полстакана-стакан - подпылить стол при раскатке
220 гр. сливочного масла или маргарина - с маргарином коржи будут более хрустящие.
1 столовая ложка сметаны с горкой
1 яйцо
соль
ледяная вода примерно половина - 1/2 стакана

Промазка коржей
1. 300 гр клюквы + 1 стакан сахара
2. 1 пачка (180гр) мягкого сливочного масла исключительной свежести + 1 банка сгущенки ГОСТ (мы берем ЛюбиМо)
Если делать 16 коржей и больше (1,5 порции) - продукты для промазки нужно увеличить тоже в полтора раза.
Приготовление:
Порубить в крошку муку и масло. Либо обвалять холодное масло в муке и натереть на терке, периодически продолжая "купать" его в муке.
В стакане смешать яйцо, сметану, воду, соль на кончике ножа

Сгрести в горку муку и масло, сделать углубление и постепенно влить жидкость, смешать, замесить тесто чем быстрее, тем лучше - как только перестанет рассыпаться - убрать в холодильник на 40 минут, обернув пленкой.



Пока тесто охлаждается мягкое масло перетереть со сгущенкой.
Фото

Клюкву в блендере смешать с сахаром. Либо толкушкой для пюре растолочь с сахаром.


Тесто разделить на 12-16 равных частей (рецепт бабушкин, она раскатывала 8, но я со временем научилась делать более тонкие и в 2 раза больше). Тут нужна определенная сноровка, если вы раньше не работали с подобным тестом, советую начать с 12 коржей. Просто нужно помнить, что чем выше Наполеон и чем тоньше коржи - тем он вкуснее.

Важно: слоеное и рубленое тесто раскатывают скалкой только в одном направлении, реверсивных движений делать нельзя.

Снова убрать в холодильник. Доставать маленькие порции и раскатывать по одному. Можно наколоть раскатанные коржи вилкой перед выпечкой раз 10 на порцию. Если этого не сделать - они будут более слоистые и с пузырями.

Раскатанный лист можно обрезать перед выпечкой, накрыв например тарелкой с большим диаметром или квадратной разъемной формой или картонным шаблонном в виде цифры. А можно это сделать, после промазки коржей, придавив их доской, и уже после этого придать аккуратную форму. Я делаю и так, и так.


Коржи выпекать при температуре 220-250 градусов - зависит от духовки. Следить чтобы не сгорели. Готовые коржи имеют светлый цвет.
У меня духовка с конвекцией, пеку сразу на 2-х, 3-х листах.

Фото

Дать коржам остыть и начать промазывать начиная с клюквенного слоя.


Следующий - сгущенка и масло.


Промазанные коржи придавить тарелкой и обрезать края. Оставить под прессом на ночь в холодильнике.


Обрезками украсить верхний корж.
Можно это сделать как на фото, или выпечь и размолоть в крошку отдельный корж, или выпечь и измельчить отдельно оставшиеся обрезки теста, если форма коржу придавалась до выпечки. Это не принципиально, использовала каждый из этих вариантов.




http://fotki.yandex.ru/users/utro71/view/795800/

 
30 Июл 2013 20:44

Страница 1 из 2