Цитрусовая «пицца» на печенье

MN2012

Наталия


Minsk
Это очень вкусно - приготовьте и убедитесь сами!!! Сочный красный грейпфрут, молочный крем с нежной ореховой ноткой, песочная основа и все это пропитано сладким цитрусовым сиропом - превосходное сочетание! На приготовление такого тарта уйдет минимум времени, только помните, что ему обязательно нужно постоять и пропитаться.
Если по какой-то причине Вы не хотите использовать грейпфруты, их можно заменить на апельсины (лучше красные) или мандарины, а вместо быстрого варианта основы из готового печенья, испечь песочный корж на Ваш вкус.
Рецепт из Книги Гастронома "Рецепты блюд для детей" с некоторыми изменениями.
Угощайтесь на здоровье!
Фото

Фото

Фото

Фото

На 4-6 порций (форма диаметром 16 см.):
3 средних красных (розовых) грейпфрута (или 4-5 апельсинов)
1 лимон (дополнительно, я в этот раз не воспользовалась)
130 гр. печенья (типа "Юбилейного")
50 гр. сливочного масла
50 гр. коричневого сахара (или 40 гр. белого)
шоколад (любой, для украшения)

Для крема:
100 гр. нежареного фундука
200 мл. молока
1 ст.л. с горкой коричневого (или без горки белого) сахара
1 ст.л. с горкой кукурузного крахмала

Приготовление:
1. Приготовить сироп: выжать сок из 1-го грейпфрута (или 2-х апельсинов) - необходимо примерно 110-130 мл., если недостаточно, добавить сок лимона,
Фото

процедить, добавить сахар
Фото

и варить, помешивая, в сотейнике с толстым дном на среднем огне до получения густого сиропа (10-15 мин.). Охладить. Помните, что при остывании он еще больше загустеет.
2. Приготовить крем: измельчить в блендере или кофемолке фундук (коричневая шелуха легко снимается, если его прогреть нескольно минут на сухой сковороде или в духовке), положить в кастрюльку, добавить сахар, молоко и довести до кипения.
Фото

Крахмал развести в 1 ст.л. холодной воды, тонкой струйкой влить в орехово-молочную смесь и мешать до загустения. Снять с огня и охладить.
Фото

3. Печенье растереть в мелкую крошку,
Фото

добавить мягкое масло и хорошо перемешать.
Фото

4. Подготовленную из печенья массу выложить в разъемную форму, застеленную снизу пергаментом (я вырезаю пергамент по внешнему диаметру формы, дополнительно делая сбоку небольшой язычок - так проще потом переложить тарт на блюдо), равномерно распределить по дну, хорошо придавливая, и поставить в холодильник.
Фото

5. Оставшиеся грейпфруты (апельсины) очистить острым ножом от кожуры (вместе с белой частью) и пленок
Фото

и вырезать мякоть по долькам.
6. Охлажденный корж покрыть остывшим кремом.
Фото

7. Поверх крема равномерно разложить дольки грейпфрута (апельсина).
Фото

8. Поставить форму на тарелку (если много сиропа, то может подтекать) и полить сиропом (я еще оставляю пару ложечек сиропа для подачи, поливая уже отрезанные кусочки).
Фото

9. Украсить натертым шоколадом (у меня еще кокосовая стружка) и убрать в холодильник минимум на 2 часа (лучше 6-8 ).
Фото

Фото

Фото

Фото

Приятного аппетита!

 
22 Янв 2014 18:59

Страница 1 из 2