Свекольный салат со шпинатом и сухариками

MN2012

Наталия


Minsk
Мне почему-то кажется, что такие салаты непременно готовят где-то в глубинке Италии, используя свежие овощи и зелень со своего огорода, ароматное масло из оливок с плантации по соседству, душистый домашний хлеб. И хотя живу я в совершенно другой стране, овощи и зелень практически не выращиваю, а масло, привезенное за тысячи километров, покупаю в магазине, но приготовив и попробовав этот вкусный салат с невероятно ароматной пикантной заправкой, могу Вас заверить - это самый простой и очень приятный способ совершить небольшое гастрономическое путешествие в Италию.
В этом блюде не так много ингредиентов и их качество очень важно, поэтому используйте только вкусную чуть сладковатую свеклу, молодой шпинат и Ваш любимый хлеб. Такой салат можно приготовить и без яиц, заменив их моцареллой, тоже очень вкусно.
Рецепт авторский.
Угощайтесь на здоровье!
Фото

Фото

Фото

Фото

Ингредиенты на 2 порции:
100 гр. свежего молодого шпината
2 средние свеклы (запеченные или отваренные)
8-10 перепелиных или 2 куриных (вареных) яйца
(либо 100 гр. моцареллы)
2 ломтика белого или серого хлеба

Заправка:
5 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. темного бальзамического уксуса
1-2 зубка чеснока
1 ст.л. (с горкой) нарезанного свежего или 1 ч.л. (без горки) сухого базилика
соль, перец по вкусу

Приготовление:
1. Свеклу очистить и нарезать не очень крупными брусочками (я использую среднюю насадку терки Бернера). Перепелиные яйца порезать половинками, куриные - дольками.
2. Приготовить заправку: чеснок пропустить через пресс, добавить оливковое масло, уксус, базилик, соль, перец
Фото

и хорошо взбить до однородности. Если используете сухой базилик, дать настояться 30 мин.
Фото

3. Приготовить сухарики: ломтики хлеба подсушить в тостере, духовке или на сухой сковороде.
Фото

Нарезать крупными кубиками.
4. На плоскую тарелку или в глубокую миску выложить листья шпината (крупные порвать чуть мельче руками).
Фото

Далее выложить брусочки свеклы.
Фото

Поверх свеклы разложить порезанные яйца (либо кусочки/ломтики моцареллы).
Фото

Присыпать хлебными сухариками.
Фото

Равномерно полить подготовленной заправкой и сразу подавать
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Приятного аппетита!

 
18 Дек 2014 21:16

Страница 1 из 2