Маринованные огурчики – «сладенькие»…

t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергиев Посад
Фото


Фото


Фото


Маринованные огурчики – «сладенькие»…

Не хотела выкладывать рецепт … он для меня совсем новый…но потом меня уговорили…

Очень понравился вкус таких маринованных огурчиков, прислали баночку из другого города …, когда попробовала, то сразу запросила рецепт…

В рецепте соотношение количества сахара и соли отличается в разы, вначале это смутило, но в этом-то и весь смак, такая необычная сладость таких огурчиков очень приятная на вкус
(но не подумайте, что они совсем сладкие, нет...), также очень понравилась в рецепте вкусовая палитра специй, хотя я предпочитаю солёные огурчики и обычные маринованные раньше никогда не любила, видно не встретила я тогда ещё «мой вариант».

Делала пару баночек ещё в прошлом году (много не делаю, когда рецепт ещё не проверенный), но тогда заканчивался сезон огурцов, поэтому рецепт выкладываю только сейчас, в этом году в нашей полосе огурчики только «начинаются»…попробуйте, может кто и захочет разнообразить для себя ассортимент маринованных огурчиков, присоединится ко мне, и оценит данный вариант.


Маринад (из расчёта на 3-х л банку):
*1,5-1,7 л воды (зависит от плотности их укладки в банку),

*1 ст.л. крупной соли с верхом,

*5-7 ст.л. сахарного песка с небольшим верхом (я клала 5 ст.л., автор рецепта рекомендует по максимуму, якобы вкуснее, но я побоялась, что излишек сахара даст брожение),

*1 ст.л. 70% уксусной кислоты (у автора рецепта было только 1 ч.л., но у меня по её раскладу банки вздулись, потом я попробовала положить больше уксуса, и всё было удачно...),


Специи (количество можно варьировать по своему вкусу, я даю приблизительный ориентир):
(Автор конкретное количество специй в рецепте не давала, а только перечислила их, я же исходила из своих предпочтений)

*3-4 зубчика чеснока,

*веточки укропа (по вкусу),

*10-12 шт чёрного перца,

*5-6 шт душистого перца,

*2 ч.л. плодов кориандра,

*1 ч.л. (по края) тмина,

*2 ч.л. семян белой горчицы,

*3-4 листочков лаврушки.




Приготовление:
1.Уложить чистые огурцы в простерилизованные банки (кончики огурцов срезать), переложить укропом и чесноком, добавить все пряности, залить крутым кипятком, накрыть стерилизованными крышками (я их просто кипячу пару минут в мисочке), дать постоять 20 минут,

2.Затем слить эту воду из банок (я также вынимаю и выбрасываю из банки лаврушку, т.к. она при хранении становится ядовитой, она за 15-20 минут отдаёт свой аромат, более и не нужно, я всегда об этом знала, где-то прочитала об этом…, а недавно и в интернете опять встретила), добавить в воду соль и сахар, маринад довести до кипения,

3.В банку с огурчиками влить уксус и затем влить кипящий маринад, закатать, укутать банки одеялом*** до их остывания.

Для надёжности лучше хранить их в холоде (погребе), когда делала первый раз их, у меня вздулась банка, стоя она в комнате, в рассоле мало соли и много сахара, вероятно, это могло по способствовать.



Примечание:
*** но я всё-таки стерилизую банки, по ~ 3-5 минут каждую, всегда так делаю, так как опыт с закутыванием одеялом при малом количестве уксуса у меня всегда был неудачным (банки вскрывались).

* банки я использую только по 1 л или 0,8 л, а иногда и по 0,5 л (у меня старинные, широкие), соответственно, все составляющие перечитываю.

* огурцы салатные не использовать, только для засолки сорта надо брать, у меня в прошлом году из сорта Зозуля они взрывались, мне сказали, что это сорт не для засолки, а я не знала (это я на всякий случай пишу)

Фото


Фото





P.S. Даю информацию на всякий случай, для пересчёта может кому и пригодится:

* в 1 ст.л. соли с верхом = 3 ч.л. с верхом соли,

* в 1 ст.л. уксусной кислоты = 3 ч.л. её.





Пересчёт на 1 литровую банку:

Добавлено позже по просьбам...

Маринад :
*0,5 л воды,
*1 ч.л. крупной соли с верхом,
*1,7 ст.л. сахарного песка (такой объём трудно определить, но как-то постарайтесь ... 1,7 ст.л. - это третья часть от 5 ст.л., которые я рекомендовала на 3-х литровую банку),
*1 ч.л. 70 % уксусной кислоты.

Специи (но это исходя из моего вкуса, всё можно подобрать под себя):
*1 зубчик чеснока,
*1 веточка укропа,
*4 шт перца черного,
*2 шт перца душистого,
*1 ч.л. по края кориандра (плоды),
*1\3 ч.л. или 2 горчичной ложечки тмина,
*1 ч.л. по края горчицы белой,
*1 листочек лаврушки.





Пересчеты разведения уксусной кислоты из 70% в 9%, 6% и 3%, см. мой ответ на стр.1 пониже от 22 Июл 2015 13:09
(надо бы перенести в начало, но пока нет времени).




Приятного аппетита !!!



 
20 Июл 2015 21:27

Страница 1 из 3