Ультимативное печенье с шоколадом

Багира-Манго

Лариса


Минск
Ароматное, рассыпчатое, хрустящее и одновременно такое тающее во рту печенье... girl_in_love Ароматы и вкусы карамели, ванили и теплого мягкого шоколада покоряют с первого укуса, а нотки цитрусовых придают свежесть и делают это печенье просто восхитительным! А для контраста, для оттенения вкуса шоколада, следуя модным тенденциям, печенье слегка посыпается солью.
Фото

Фото

Фото


Рецепт этого печенья лет пять назад нашла в блоге i_lara и так оно мне запомнилось, запало в память, что ничего не оставалось делать, как приготовить его и попробовать, что я и делала уже неоднократно. Еще одно достоинство этого рецепта в возможности приготовления массы для печенья заранее, как минимум за сутки до выпечки. Лара пишет, что рецепт этого печенья от известного шоколатье Жака Торреса впервые появился в газете New York Times. Она несколько переработала и адаптировала этот рецепт.
Ультимативное - необычное название для печенья. Вот что пишет Лара об этом:
Откусишь кусочек - и незаметно один вкус перетекает в другой, одна текстура словно трансформируется в другую, а в целом впечатление чего-то неординарного и очень-очень вкусного. Неудивительно, что фанаты присвоили этому печенью звание лучшего в своем роде, прибавив к скромному chocolate chip cookies словечко ultimate, дабы отличить от сотен вариаций на тему любимого американцами (и не только) печенья с шоколадными чипсами.
Для этого печенья, по мнению автора, обычные чипсы не годятся. Нужны вот такие шоколадные диски (вес 5 г, диаметр примерно 2.8 см), не прошедшие темперирование.

Фото

(белый налет на шоколаде это выступающий сахар. Появляется от того, что шоколад хранился в холодильнике).

Итак, приступим.

Рецепт печенья от Лары.
250 г муки
1/2 ч. л. пищевой соды
1/2 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. соли
125 г несоленого сливочного масла
1/2 стакана светло-коричневого сахара
1/2 стакана (минус 2 ст. л.) обычного сахара
1/2 ст. л. свежей апельсиновой цедры
1 большое яйцо
1 ч. л. ванильной эссенции
220 г шоколадных дисков (содержание какао около 60%)
В этот раз у меня остатки шоколадных дисков, примерно половина нормы.

Для посыпки:
морская соль

В миске смешать муку, соль, соду и разрыхлитель.
Масло для печенья нужно брать комнатной температуры. В миксере на умеренной скорости смешать масло с двумя видами сахара до кремообразного состояния.
Фото

Фото

Фото

Добавить яйцо и продолжить перемешивание.
Фото

Фото

Фото

Затем добавить ванильную эссенцию (у меня натуральная ванильная паста) и цедру апельсина.
Фото

Фото

Все еще раз перемешать.
Уменьшить скорость до минимальной, всыпать сухую смесь
Фото

и недолго перемешивать до соединения всех компонентов.
Фото

Фото

Выключить миксер.
В получившуюся массу добавить шоколадные диски
Фото

и, стараясь не поломать их, аккуратно вмешать в тесто, используя силиконовую лопатку.
Фото

Тесто получается мягкое, эластичное.
Собрать его в шар,
Фото

обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 24 часа.
На следующий день из охлажденной плотной массы сформовать шарики.
Фото

Я брала примерно по 50 г теста. У меня получается 11-13 шт.
Выложить печенье на расстоянии друг от друга (оно увеличится в размере) на противень, накрытый пекарской бумагой,
Фото

слегка посыпать солью и отправить в духовку, заранее нагретую до 180 градусов. Выпекать примерно 18-20 минут. Печенье станет приятного золотисто-коричневого цвета, по краям зарумянится, но на ощупь будет мягким.
Фото

Фото

Печенье прямо с бумагой перетащить на решетку, дать постоять минут десять.
Фото

Оно начнет затвердевать. Затем снять печенье с бумаги и переложить на решетку до полного остывания.
Фото

Хранить можно несколько дней в плотно закрытой коробке.
Приятного аппетита!

 
16 Май 2017 21:18

Страница 1 из 1