Кабачковый суп с куриными фрикадельками

t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергиев Посад
Новое фото от 4 октября 2017 г.

Готовила из индюшачьего фарша, и в этот раз положила сухой петрушки прямо в фарш …


Фото


Фото





Кабачковый суп с куриными фрикадельками
Фото


Моё первое знакомство с кабачковыми супчиками началось с этого рецепта http://forum.say7.info/topic56936.html , потом я подзабыла о нём ...

Но последнее время я увлеклась мясными рубленным изделиями и очень полюбила фрикадельки (что очень удобно, быстро и вкусно) …

Спонтанно возникла идея "сотворить" новый супчик, главное в котором
"кабачки + фрикадельки", остальные овощи, это только приложение ...

Предлагаю фрикадельки не из мясного, а из куриного (либо индюшачьего) фарша, такой супчик имеет облегченный и сбалансированный вкус, он очень аппетитный, ароматный и сытный, и, конечно же, в какой-то мере диетический, что для меня самое главное …

Овощи в таком супе могут быть разными, хотя у меня акцент делается на кабачок, который придаёт ему приятную бархатистость...

Также главное же в этом рецепте - технология его приготовления, когда почти все овощи предварительно протушиваются, за счёт чего они больше сохраняют витаминов, чем если бы их сразу бросали в воду, а масло в котором они пассеруются, как бы «запечатывает» ароматы кореньев.

Этот супчик имеет все шансы понравиться взрослым и детям, попробуйте … nyam2



*******************************************************************************************************

Ингредиенты:
... густоту супа и виды нарезки можно подстроить под себя ...

*1 л воды,

*200 - 250 г куриного фарша (очень вкусно с фаршем индейки),

*1 ср. клубня картофеля (кубиками),

*соль, чёрный молотый перец,

*зелень по вкусу (петрушка, укроп, сельдерей; я клала сегодня сухой любисток ...).


Для овощной "ЗАЖАРКИ"
*0,5 репчатого лука (полукольцами, четвертькольцами или "кто как любит" ...),

*0,5 ср.морковки (соломкой),

*0,5 ср. МОЛОДОГО КАБАЧКА (нарезаем брусочками; у меня из магазина - они одного размера),

*0,5 сладкий перец (кубиками),

* 1- 2 помидорки (у меня дамские пальчики, т.е. небольшие …),

*растит.масло для пассеровки.


Приготовление:

1) Овощная "ЗАЖАРКА" (не жарим)

* в сотейнике на растительном масле пассеруем лук и морковь, помешивая, на среднем огне
3-5 минут,

* добавляем к ним кабачок и перец, и ещё томим всё вместе ~ 3 минутки,

* затем добавить помидоры, потушить всё вместе ещё ~ 1 минуту,
… кстати, последний раз я помидорку разрезала сначала пополам, затем приложила её разрезом к крупной тёрке и натёрла мягкую часть прямо в сотейник «до шкурки», которую можно положить в суп (для навара), а можно и выбросить…

* снять сотейник с огня и отставить в сторону.


2) ФРИКАДЕЛЬКИ
* фарш, посолить и поперчить, хорошо перемешать и отбить об разделочную доску,

* сформировать из фарша шарики размером с грецкий орех.
… лепить фрикадельки лучше всего мокрыми руками …


3) САМ СУПЧИК
* в кипящую воду (после того, как она прокипит несколько минут ...) забросить порезанный картофель и варить ~ 10 минут,

* потом опустить сформированные фрикадельки, осторожно помешать, чтобы они не слиплись, проварить 2-3 минутки,

* затем добавить подготовленную овощную зажарку, посолить, дать прокипеть всё вместе
~ 5 минут или до готовности картофеля (зависит от сорта картофеля),

* за 1 минуту до конца готовности супа добавить зелень (свежую или сухую), дать прокипеть и выключить,

* дать постоять супу под крышкой 10-15 минут, чтобы суп настоялся, чтобы пряности и соль равномерно проникли в мясо или другие компоненты, чтобы жидкая часть супа была не водянистой, а приобрела бы приятную густоватую бархатистую консистенцию…

* можно положить свежую зелень при подаче на стол.


*******************************************************************************************************

Вот ещё несколько советов:
* куриные яйца добавлять в фарш для фрикаделек не нужно - они сделают их жесткими, а чтобы фарш не распался, его для этого предварительно и отбивают… отбитый фарш будет хорошо держать форму и без яиц, фрикадельки сразу же схватываются в кипящей воде,

* чтобы при варке ОВОЩЕЙ свести до МИНИМУМА потери витамина С, надо их класть в воду после того, как она прокипит ~ 4-5 минут, за это время из неё удаляется кислород, который разрушает витамин в овощах при их варке, я вот здесь уже писала об этом - http://forum.say7.info/topic61799.html ,

* соль в супы добавляют за 3-5 минут до конца варки супа,

* варить надо на тихом огне, так суп будет вкуснее, супы, которые готовятся на большом огне теряют свой вкус и аромат,

* от очерёдности закладки продуктов тоже очень зависит вкус супа, первыми кладутся те продукты, которые варятся дольше всего, иначе можно получить измочаленные, вываренные, лишенные питательных веществ овощи (это особенно относится к луку и моркови …), и, как замечено, многие дети не едят из-за этого гущу, предпочитая выпивать жидкую часть супа,

* готовить фрикадельки для бульона можно и про запас, положив часть мясных шариков в морозильную камеру … затем не нужно размораживать дополнительно фрикадельки, а сразу кидать в кипящий бульон и варить 5-10 минут до полной готовности фарша (дольше варить и не требуется),

* если надо приготовить более жирный мужской вариант супа, то можно фрикадельки предварительно обжарить в растительном или сливочном масле,

И ЕЩЁ !!! (наверно, это самое проблематичное для всех ...)
* супы лучше варить на 1 раз, чтобы, поесть его свежим (супы не рекомендуется разогревать, особенно супы с добавлением картофеля, на другой день они имеют неприятный специфический вкус из-за окислившегося крахмала ...
я очень чувствую этот "вкус" и никогда не использую "старые" супы, меня к этому приучила ещё мама, тогда я не понимала причины, а потом, прочитав соответствующую литературу, поняла почему ...).




Пошаговых фото не делала, но даю подробнейшее описание …

Много "писанины", но суп готовится очень просто и быстро …



Фото


Фото


Фото




*******************************************************************************************************


И в заключение ещё немного информации:
(мне показалась она интересной ... wacko1 )


Сварить хороший и вкусный суп – это большое искусство… вкус его зависит и от нарезки овощей, и от очерёдности их закладки, и от времени добавления соли, и закладки специй и трав … интенсивность варки (то есть сила огня) тоже очень влияет …

Прочитала также, что в столовых и ресторанах супы раньше готовили более квалифицированные повара, чем повара-кашевары …

Супы считаются неудобным блюдом у поваров, ибо он не отпускает от себя ни на минуту… в домашней, да и в ресторанной практике нередко этим пренебрегают, бросая суп на произвол судьбы, хороший повар не считается со временем, готовя суп, зная, что эти «потери» окупятся с лихвой отличным качеством …


Приятного аппетита !!!

Буду рада, если супчик Вас порадует. Удачи !!!



Фото

 
25 Сен 2017 1:28

Страница 1 из 2