t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
karolina-r писал(а): |
Танечка, рецепт супер! Я не откладывала надолго, увидела твой новый рецепт и сразу же испекла вечером для мужа. Он был в восторге |
Каролина, оладушки у тебя просто чудесные, я так рада, знала, что понравятся
фото просто загляденье
Да, я вроде нашла приемлемое для себя тесто на кефире (много перепробовала), за основу взяла давнишний рецепт Пышных оладушек с KukingNet от Мишель, только уменьшила сахар, исключила сливочное масло и изменила очерёдность закладки продуктов ... такие оладушки буду печь и без припёка, просто так - оладушки и всё ... и высокие они у меня получились, если бы не дольки яблок, то вообще ещё выше были
karolina-r писал(а): |
А мне понравилось тесто, я всегда если соду то ложила в кефир, а вот разрыхлитель в муку, а тут положила соду вместе с мукой, так тесто получилось просто пушистое |
Не важно - или соду, или разрыхлитель
рано класть в жидкость, т.е. в кефир, по моему,
не желательно - сода в кислой среде
в любом случае прореагирует, выделяя необходимый нам для поднятия теста
углекислый газ - и в холоде (медленно) и в тепле при выпечке (быстрее), нам же такая реакция нужна
только в тесте - при выпечке или жарке …
а учитывая
временной фактор , который здесь очень важен, то если раньше я сразу такое тесто ставила в духовку или использовала при жарке, но сегодня для оладий (по совету) решила дать время на расстойку (10 минут), на фото видно, как тесто начало вспучиваться. Но
главная реакция ещё впереди – при жарке, поэтому и важно, что сода положена в муку (в конце процесса замешивания), а если её всыпать в кефир, а потом ещё заниматься яйцами и яблоками, то пройдёт
больше времени, чем я написала, и от газов ничего не останется
И ещё хочу написать о варианте закладки соды в тесто - вот в этом моём рецепте
Лепёшки постные , он на воде, так я воду подкисляю уксусом или лимонной кислотой,
и всыпаю в неё соду с мукой ...
Ещё раз повторю для форумчан, которые интересуются этим вопросом и возможно не обращали на это внимание, что у выпечки пресного теста (на соде) есть такой секрет: « … сода должна поднимать тесто под воздействием кислоты именно в самом тесте ... при нагреве... а не в ложке, как многие считают и гасят соду уксусом до закладки в тесто…
и где-то прочитала, что профессиональные и опытные повара никогда не гасят соду на открытом воздухе, так как углекислый газ улетучивается, не принося никакой пользы тесту».
karolina-r писал(а): |
Спасибо тебе огромное!
А вот и мои оладушки |
Оооочень красивые, аппетитные оладушки, большое тебе спасибо, что, не откладывая в «долгий ящик», доверилась рецепту …
Ой, много как написала, хотела, чтобы понятно было, а возможно запутала
Кариночка, удачи СЕМЬЕ
и всех благ