Диетический кулич на кураге

Галактика

Галина



Фото

Дорогие друзья! Предлагаю вашему вниманию рецепт нетрадиционного, диетического кулича. Пожалуй, он пригодится тем, кто по каким- либо причинам не может вкушать традиционную пасхальную выпечку.
Вот уже пару лет делаю на Пасху кулич без молока, яиц и жира. В его основе фруктовое пюре из кураги, придающее тесту красивый оранжевый оттенок и приятную кислинку.
Структура теста получается пористой, рассыпчатой, влажной. По вкусу напоминает фитнес-хлеб с фруктовой ноткой. Очень красивый радостный разрез и ощущение праздника.
Тесто в этом рецепте подходит дольше обычного, т.к. дрожжи в кислой среде хуже работают. Надо быть к этому готовым, не переживать и не торопить процесс брожения.
Этот рецепт можно встретить на разных сайтах (например, Хорошая кухня, Едальня, Живи здорово и других ) - поэтому первоисточник указать не могу, простите дорогие авторы.

P.S. Фотография кулича с прошлого года. Фотографировала весь процесс приготовления, но по техническим причинам больше фотографий не сохранилось.


СОСТАВ


ОПАРА
100мл воды
1 ч ложки сахара,
14г сухих дрожжей др.Откер ( 11г дрожжей САФ)
1/4 стакана муки (40г)

ТЕСТО
3,5~3,75 стакана муки
150г кураги (лучше брать ярко оранжевого цвета)
1 стакан воды (250г)
0,5 стакана сахара
0,5 ч ложки соли
100г изюма (темного)
ванильный экстракт, кардамон, цедра апельсина - по желанию.

Приготовление опары
В тёплой воде развести сахар и дрожжи.
Добавить муку.
Оставить до увеличения массы в два-три раза.

Подготовка фруктового пюре

Курагу очень хорошо вымыть.
Залить стаканом кипятка и оставить остывать до тёплого состояния.
Курагу вместе с водой переложить в чашу блендера.
Взбить до однородного пюре.
Добавить сахар, соль и ванилин, специи, цедру.
Ещё раз взбить.

Приготовление теста

Перелить пюре в большую миску.
Добавить промытый изюм, опару и перемешать.
Всыпать 2,5 стакана муки.
Перемешать ложкой. Получится мягкое липкое тесто.
На стол насыпать 1 стакан муки и вывалить на неё тесто.
Замесить пластичное тесто, слегка липкое внутри. Чтобы тесто меньше липло к рукам, смажьте их растительным маслом. Муки больше не подсыпать.

Формовка и выпекание
Разделить тесто на части. Я выпекала один большой кулич, поэтому тесто не делила.
Сформировать тесто в шар, округлить его.
Заполнить тестом форму на 1/3 или 1/2 части.
Прикрыть тесто пленкой и поставить его в теплое место для расстойки - оно должно подняться до края формы.
Разогреть духовку до 180 гр. Поставить кулич в духовой шкаф.
Выпекаться наш кулич будет немного дольше.
Вниз можно поставить миску с водой для пара. Но ориентируйтесь по своей духовке.
Выпекать до готовности. Готовность кулича определяем шпажкой. Если она сухая, значит, кулич готов. Недопеченный кулич может оказаться клеклым.
Дать куличу постоять минут 10 в выключенной духовке и вынуть, остудить. Украсить по вкусу.
Вкусного и полезного вам Праздника!

 
06 Апр 2019 3:32

Страница 1 из 2