Жанчик
Janna
66 лет
Израиль
Хлеб на кефире без замеса за 5 минут в день.
Рецепт от Натальи Машики
И этот хлеб покорил меня своим вкусом и простотой приготовления.
вода теплая - 230 мл
кефир комнатной температуры - 120 мл
дрожжи сухие - 5 г
соль - 8 г
сахар - 30 г
мука - 460 г
сл.масло - 20 г
В миске соединить теплую воду и кефир.
Добавить соль, сахар и сухие дрожжи.
Перемешать до однородности.
В другую миску просеять муку и влить в нее дрожжевую смесь.
Быстро перемешать до соединения всех ингредиентов - за 30 сек.
Если на дне миски останется сухая мука, добавить 1-2 ст.л воды.
Получается липкая масса.
Накрыть миску пищевой пленкой и оставить для ферментации на 2 часа при комнатной температуре.
Через 2 часа тесто увеличится в объеме и запузырится.
Поставить миску в х-к минимум на 3 часа или максимум до 5 дней.
Рабочую поверхность присыпать мукой и выложить тесто.
Распластать тесто руками и сложить конвертом, затем края собрать к центру в узел.
Перевернуть шар теста швом вниз и положить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Пищевую пленку смазать растит.маслом и накрыть тесто. Оставить на 1.5 часа при комнатной температуре.
Через 1.5 часа снять пленку и смазать тесто растопленным сл.маслом.
МАСЛО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ГОРЯЧИМ!!!
Сделать по тесту несколько надрезов и поставить противень в заранее разогретую до 180 С духовку на 40-50 мин.