t a s m i
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/985043463a2e4ff7caff.jpg)
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
Новое фото от 13 октября 2021 г
![Фото](https://ifs.cook-time.com/preview/img1194/1194207.jpg)
![Фото](https://ifs.cook-time.com/preview/img1194/1194046.jpg)
![Фото](https://ifs.cook-time.com/preview/img1194/1194044.jpg)
Пирог со сливами и штрейзелем
Продолжается сезон сладкой выпечки, слив полно, но скоро они закончатся
Мы очень любим сладкие пироги с фруктами, и особенно со сливой.
Слива же – королева сладкой выпечки, особенно хорошо она сочетается с кондитерской крошкой (штрейзелем).
Штрейзель - тоже наша слабость в выпечке
Поэтому этот рецепт, который увидела в интернете, меня очень заинтересовал, тем более впервые увидела такое тесто - на молоке, так называемое "молочное" тесто.
Обычно раньше использовала свое любимое песочное тесто на сметане - https://forum.say7.info/topic68605.html , и можно было бы успешно объединить это проверенное песочное тесто + сливы + крошка.
Но подумала, что масла в крошке и так достаточно, да и в тесте оно присутствует, поэтому решила попробовать испечь этот новый более диетичный вариант, да и новое тесто хотелось продегустировать.
И не пожалела - тесто отличное, вкус пирога за счёт посыпки божественный, тесто немного напоминает бисквитное.
Рецептура же самого штрейзеля очень сбалансирована.
Не знаю точного авторства, якобы рецепт из старого немецкого журнала
Тесто:
* 2 яйца,
* 125 г сахарного песка,
* 10 г ванильный сахара,
* соли щепотка,
* 50 г сливочного масла,
* 125 мл молока,
* 250 г муки,
* 10 г разрыхлителя (1 пакетик).
Начинка:
* 500-600 г слив (у меня 7 шт крупных),
* 1 ст.л. сахара (если слива сладкая, то не обязательно),
* 0,5 ч.л. корицы.
Посыпка (штрейзель):
* 80 г сливочного масла,
* 80 г сахара,
* 100 г муки.
Кроме того:
* форма разъёмная = 24 см,
* пекарская бумага,
* 2 ч.л. сливочного масла для смазывания формы.
Приготовление:
1) для штрейзеля - сахар, муку и размягчённое масло растереть в крошку,
(смешала сахар с мукой, и в эту смесь натёрла масло из холодильника, всё перемешала в крошку, она более «равномерная» по размеру и "красивая"; но можно было бы и проще - использовать размягчённое масло или растопленное.
Обычно я готовлю крошку накануне и храню в холодильнике в п/э пакете, и так можно хранить несколько дней, даже иногда неделю храню, когда остаётся лишней)
2) для начинки: сливы вымыть, освободить от косточек, "мелко" нарезать,
(у меня крупная, поэтому резала сначала на 4 части, а потом каждую дольку ещё на 3 части, так она лучше пропекается, и лучше не брать перезрелую сливу)
3) для теста:
- яйца, соль, сахар, ванильный сахар взбить миксером до лёгкого загустения, не более 2-х минут,
- влить растопленное сливочное масло, перемешать, затем добавить молоко, перемешать,
- всыпать просеянную муку и разрыхлитель, перемешать миксером до однородности.
4) сборка пирога:
- дно формы застелить пекарской бумагой, бока смазать сливочным маслом и присыпать мукой, лишнюю стряхнуть,
- выложить тесто,
- уложить сливы (немного отступить ~1 см от края), посыпать сахаром с корицей (я сахар не использовала, в тесте и штрейзеле его достаточно),
- посыпать штрейзелем,
5) выпекать при 190°С ~55 - 60 минут, готовность теста определить деревянной шпажкой, готовый пирог немного остудить, осторожно вынуть из формы.
(из моего опыта, я так с любым тестом делаю - пирог лучше сразу не вынимать из духовки, ~ до 10 минут, пусть постоит с открытой дверцей, чтобы не осел от перепада температур, затем пусть он постоит на столе, тоже где-то ~ 15 минут, только потом вынуть из формы, иначе он может разломиться, хотя у каждого свой опыт в этом... )
Вот такой он из духовки, немного местами "осел", я забылась и сразу вытащила его для фото, хотя сама выше пишу, что не желательно сразу вынимать...
Вкуснее всего он остывший, примерно через 2-3-4 часа, если не терпится разрезать и попробовать, то нужно потерпеть, иначе при разрезе пирог может замяться, и ещё крошка не застывшая - очень хрупкая (это в любом пироге с крошкой)
Пирог хорошо подать с шариком мороженого или взбитыми сливками. Это очень вкусное сочетание, но у меня сегодня не было под руками этих продуктов
Попробуйте, не пожалеете, у меня много написано, чтобы было понятно, а так делать его очень просто.
Такой пирог можно печь с любыми ягодами, например, вишней, смородиной и т.д., а зимой и с замороженными.
Примечание:
1. я чаще использую не разъёмную форму, а обычную сковороду со съёмной ручкой, тогда укладываю пекарскую бумагу в неё в виде квадрата, также обязательно для подстраховки смазываю маслом (не вся бумага бывает хорошего качества, может прилипнуть ягодная начинка слипшаяся с сахаром), это позволяет потом после выпечки легко вынуть пирог за "углы" бумаги, и ничего не разломается...
Вот нашла пошаговое фото для примера (это другой пирог когда-то пекла)...
2. если форма меньшего диаметра, то надо уменьшить сливы и штрейзель, иначе при меньшей площади лишняя начинка может провалиться.
3. для смазываем формы вместо сливочного масло хорошо подходит и маргарин, я его храню в баночке специально для смазывания в выпечке.
Растительное масло не всегда помогает, забыла из какого теста как-то не могла вынуть пирог без проблем, поэтому больше не рискую и не использую.
Похожий пирог на форуме, но только сливами и штрейзелем, а так там всё иначе готовится, но интересно ознакомиться
https://forum.say7.info/topic18982.html
Приятного аппетита !!! Пожелаю вам вкусной выпечки !!!