Имбирные человечки

Машк@

Мария


TN, USA
В предвкушениии Нового Года и Рождества. Рецептов имбирных чловечков существует множество и основные ингридиенты почти не отличаются - мед (патока, голден сироп), имбирныи порошок (или тертыи имбирь), специи для пряников (корица и гвоздика), мука. При вымешивании тесто очень приятное на ощупь, при выпечке поднимается несильно и отлично держит форму - поэтому из него можно вырезать самые мелкие детальки. Решила поделиться самым удачным на мои взгляд рецептом имбирного теста - заварным, хотя оно и требует немного больше времни на готовку, но у него очень нежныи медовыи вкус, а золотисто-коричневыи цвет у пряников получится даже при использовании белого сахара и не очень темного меда.

Фото


Для теста:

150 г сливочного несоленого масла
1/2 стакана тростникового сахара (если не нашли, можно и обычныи сахар взять Smile)
1/2 стакана меда (можно брать часть меда, а часть патоки или даже кленового сиропа)
1 ч.л. соды (не гасить)
1 яицо
1 ст.л. молотого или тертого имбиря (но тереть помельче)
1 ч.л. специи (кому как нравится - корица ли одна, или корица с гвоздикои - я в этот раз брала готовые специи для пряника)
1/2 ч.л. разрыхлителя
мука (сколько возьмет тесто - у меня вышло примерно 1/3 пакета, может чуток поменьше)

Для глазури (ее выидет больше, чем надо, но делить один белок посчитала глупым):

1 яичныи белок
примерно 1 стакан сахарнои пудры
1/2 ч.л. лимонного сока (хотя я предпочитаю сока побольше и тогда пудры еще добавить)

Фото


1) Масло рубим не очень мелко. Масло, сахар, мед разогреваем в кастрюльке на среднем огне, постоянно помешивая. Цель - растопить весь сахар и не дать ему пригореть.

Фото


2) Доводим мед до кипения (смесь наша немного темнеет за счет карамелизования), снимаем с огня и тут же добавляем чаиную ложку соды.
3) Даем остыть. Можно перелить в большую емкость, чтоб быстрее процесс пошел.
4) В остывшии мед добавляем остальные ингридиенты - слегка взбитое яицо, специи, разрыхлитель, и муку. Муки сыпем, пока тесто не стант мягким и поддатливым, может лепиться - но не делаем его тугим - тесто выходит мягче, чем на пельмени

Фото


5) Кладем его в холодильник на часок - другои, поделив на две части и каждую примяв в лепешку и завернув в пакет.
6) Когда тесто стало тугим, начинаем разогревать духовку до 180C. Затем раскатываем тесто между двух листов пекарскои бумаги до толщины в 3 мм, вырезаем фигурки формочкои или по собственному трафарету и переносим их на смазанныи маслом противень - можно на пекарскую бумагу.

Фото


Фигурки легче перносить, если предварительно убрать обрезки по сторонам. Вырезать и переносить желательно быстро, чтоб тесто не успело стать мягким. Мягкие фигурки переносить неудобно - рвутся. Даже если порвалось, для имбирного теста это не проблема - при выпечке оно не будет выглядеть потрескавшимся.
Ну и всегда можно охладить его снова.

Фото


7) Выпекать примерно 8 минут - фигурки должны просто затвердеть. Втаскиваем противень и не снимаем фигурки еще 5 минут. Затем переносим их на решетку и даем окончательно остыть.

Фото



Из этого количества теста выходит примерно 3 противня человечков. У меня вышло 25 штучек, но уверена, что может быть и больше.

Cool Для глазури взбить вилкои или миксером яичныи белок до пены (не до хлопьев). Постепенно всыпать сахарную пудру и добавить лимонныи сок. Чтобы полностью застыть, глазури надо примерно 20 минут. Еще б сынишка столько выдержал! Very Happy

Фото


Украсить имбирных человечков можно шоколадными конфетками в цветнои оболочке, мелкои посыпкои на торт, кусочками цукатов или тертого-ломанного шоколада. Можно при вырезании сделать отверстия для веревочек - и человечки будут отличным украшением для елки. Предела для фантазии нет!

PS Я приноровилась тесто раскатывать без предварительного охлаждения. Просто беру кусочками и раскатываю на пищевой пленке - с ней переносить удобно на противень. Возни теперь гораздо меньше!

 
24 Ноя 2009 21:15

Страница 1 из 2