Расстегаи из слоёного теста с красной рыбой (сёмгой и др.)

Сообщение Автор
Расстегаи из слоёного теста с красной рыбой (сёмгой и др.)
01 Фев 2022 18:17

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергиев Посад

t a s m iМои рецепты
Расстегаи из слоёного теста с красной рыбой (сёмгой и др.)

Фото


Фото


Фото


Расстегаи пользовались огромной популярностью еще на Руси.
И наиболее популярными были расстегаи с рыбой.

Мне приходилось угощаться вкуснейшими расстегаями из смеси палтуса и морского окуня (тесто дрожжевое обычное), приготовленными настоящими поварами у нас на предприятии для моего юбилея. Это было что-то необыкновенное !!!

С тех пор всегда мечтала повторить этот вкус, но сама не пыталась их приготовить, всё боялась, что не получится.

А увидев в интернете вариант из "слоёного теста", заинтересовалась и забрала в закладки. Тем более я раньше любила и часто использовала слоёное тесто.
Потом мне попался на глаза вариант рецепта именно из слабосолёной сёмги, а не просто из свежей, меня это заинтриговало, правда боялась, не будут ли расстегаи пересоленными, долго собиралась, и только теперь я решила рискнуть и приготовить их.

Именно расстегаи, а не закрытые пирожки с рыбой, очень вкусны и интересны с точки зрения тепловой обработки, так как открытая начинка из рыбы вкуснее, она не такая "запаренная", по сравнению в закрытом пирожке.

Сегодняшние расстегаи готовила на один из Новогодних праздников nyam2 morning1 good2



Ингредиенты:
* 1 пачка (500 г) слоёного теста,
(в моей старой записи рецепта не было указано какое слоёное тесто... мне попалось в магазине только дрожжевое... очень пышное, вкусное тесто получилось ... вообще какое слоёное тесто выбрать см. в самом конце темы... )

* 300 г слабосолёной сёмги
(думаю, что из свежей сёмги и др. рыбки будет не хуже),

* 1 шт репчатого лука,

* 50 г твёрдого сыра,

* зелень (петрушка, укроп),

* специи - белый перец или по вкусу (но я забыла),


Кроме того:
* 2-3 ст.л. растительного масла для обжаривания лука,

* щепотка сахара для обжаривания лука (от горечи),

* 1 яйцо для смазывания пирожков перед выпечкой.

Фото




Приготовление начинки:
1) Лук мелко нарезать, обжарить до румяности.
Фото


2) Сыр натереть на тёрке.
Фото


3) Зелень мелко нарезать.
Фото


4) Сёмгу освободить от костей и чешуи, нарезать мелким кубиком, смешать с сыром, зеленью, луком и специей.
Фото

Фото




Сборка:
1) Слоёное тесто разморозить, раскатать в тонкий пласт, чашкой вырезать кружочки или нарезать прямоугольнички.
(у меня было 2 пласта, получилось 8 крупноватых расстегайчиков, хотя если тесто будет в иной упаковке, то может получиться и больше…просто я не рассчитала, возможно можно было бы побольше раскатать пласт и натянуть на 10-12 шт, меньших по размеру)

2) На каждую заготовочку положить немного начинки, защипать края с двух сторон, оставляя нетронутой серединку.
Фото


3) Выложить пирожки на противень, смазанный маслом, или на пекарскую бумагу.
Фото


4) Верх пирожков смазать взбитым яйцом.
Фото


5) Выпекать 25-30 минут при 190-200°С.


Божественные расстегаи получились, даже солёность не чувствовалась nyam2 good

Тольно они немного "распластались" вширь при выпечке, слепленные края немного разошлись, возможно не плотно слепила их, в следующий раз попробую бездрожжевое тесто купить, а может так сложилось из-за моего малого опыта со слоёным тестом, давно из него ничего не пекла, а может так и надо ...
Позже нашла совет для лучшего "сцепления" - намочить свой пальчик в простой ВОДЕ и провести им по месту, где должно соединяться слоёное тесто, а потом слепить..
попробую так сделать в следующий раз Yahoo!


Фото


Фото


Фото




Примечание на всякий случай:
* если использовать горбушу или другую менее жирную рыбу, то можно добавить перед выпечкой в дырочку на начинку кусочек сливочного масла, и после выпечки тоже. Но я не гарантирую той вкусноты, что от жирненькой рыбы. Сама из неё делать не буду, только из сёмги или форели...

* если я буду повторять расстегаи, именно из слабосолёной сёмги, то не буду класть сыр, он добавляет солёность в выпечку, а положу к рыбке 1 варёное яйцо, оно не испортит вкус начинки, а наоборот… я пекла однажды с таким набором (сёмга+яйца+лук+зелень) круглый пирог из заливного теста, всем очень понравилось.

* у меня не все любят репчатый лук в обжаренном виде, так вспомнила, что его можно заменить луком-пореем (белой части), естественно, что его надо немного спассеровать, ведь в духовке он сам по себе не дойдёт...



Пробуйте, не пожалеете !!!
Кто надумает приготовить, то удачи !!!








P.S.
Какое тесто выбрать — слоеное дрожжевое или бездрожжевое?

Мне было очень интересно прочитать
https://zen.yandex.ru/media/id/5ef5b9dc9cb6f2137d478c96/kakoe-testo-vybrat--sloenoe-drojjevoe-ili-bezdrojjevoe-delius-lichnym-opytom-600fd147ede7353c0a289656

Ниже даю извлечение...

Бездрожжевое слоеное тесто

Его часто называют пресным тестом и делают из муки, воды, соли и большого количества сливочного масла.
Во время выпекания слои «раскрываются» только за счет пара, который выделяется из масла. Готовые изделия получаются тонкими и рассыпчатыми.

Дрожжевое слоеное тесто
Состав почти такой же, только кладут меньше сливочного масла и добавляют дрожжи. Именно дрожжевые бактерии влияют на структуру теста, его вкус и аромат.
Важно! Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры. Только так при замешивание дрожжи начнут работать.
Тесто поднимается сразу после замешивания. В духовке оно тоже увеличивается в объеме, расслаиваясь за счет командной работы пара и дрожжей. Выпечка получается пышной и мягкой.

Для каких блюд лучше подходит бездрожжевое тесто, а для каких — дрожжевое?

Бездрожжевое слоеное тесто — шикарная основа для нежной, рассыпчатой выпечки. Из него советуем готовить:
*коржи для Наполеона и других тортов;
*трубочки с кремом;
*слойки со сладкими и солеными начинками;
*тарталетки;
*штрудели;
*печенье.
Легкий крем, фрукты и сахарная глазурь делают бездрожжевую основу настоящим кулинарным шедевром!

Дрожжевое слоеное тесто идеально подходит для сдобы и несладкой выпечки:
*пирожков и булочек;
*круассанов;
*хачапури;
*пирогов с мясной и рыбной начинкой;
*основы для домашней пиццы.

Выпекая слоеное тесто, ни за что не открывайте духовку!
Иначе выпечка потеряет свой объем



 
02 Фев 2022 1:24

Распечатать сообщение
Oleczka

Olga

61 год
Россия, Украина,Polska;

OleczkaМои рецепты
Попробуем. Romashki
 
02 Фев 2022 10:33

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

52 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Господи, как же это вкусно! Татьяна, замечательный, прекрасный рецепт, утащила в закрома. friends Очень понравились комментарии, буду готовить - учту, спасибо!
 
02 Фев 2022 14:06

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергиев Посад

t a s m iМои рецепты
Oleczka писал(а):
Попробуем. Romashki

Удачи, и спасибо за внимание Rose
 
02 Фев 2022 14:10

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергиев Посад

t a s m iМои рецепты
Утро писал(а):
Господи, как же это вкусно! Татьяна, замечательный, прекрасный рецепт, утащила в закрома. friends Очень понравились комментарии, буду готовить - учту, спасибо!

Наташенька, спасибо, что поддержку, в т.ч. что оценила комментарии Rose
Уверена, что ты оценишь Rose Romashki
Пожелаю удачи, это мега-вкусно nyam2 morning1 good good2
 
02 Фев 2022 17:57

Распечатать сообщение
Kepa

Карина


г. Запорожье, Украина

KepaМои рецепты
t a s m i писал(а):
Кто надумает приготовить, то удачи !!!

Танюша, бывают такие рецепты, что читаешь их и уже руки чешутся - так хочется приготовить.
Мысль улавливаешь? Wink
Очень понравилась идея со слоёным тестом. girl_claping
Хочу, хочу, хочу!!!!!! nyam2
Очень аппетитные расстегайчики!!!!! good good good
 
02 Фев 2022 19:34

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергиев Посад

t a s m iМои рецепты
Kepa писал(а):
бывают такие рецепты, что читаешь их и уже руки чешутся - так хочется приготовить. Мысль улавливаешь?

Да, конечно Yahoo!
Между прочим я ждала тебя Rose ты всегда чувствуешь интересные варианты good

Kepa писал(а):
Очень понравилась идея со слоёным тестом.

Сама люблю попроще всё. Такое вкусное тесто у меня попалось, расстегайчики nyam2

Kepa писал(а):
Хочу, хочу, хочу!!!!!!

Удачи, если соберёшься Rose
 
02 Фев 2022 20:42

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
Очень аппетитные расстегайчики! nyam2 good2 Рецепт с удовольствием прихвачу. girl_claping Спасибо, Таня. Rose Rose Rose
Скажи, а классические расстегаи из дрожжевого теста готовишь? Wink
 
03 Фев 2022 0:15

Распечатать сообщение
marta18

Валентина


Украина

marta18Мои рецепты
Танюша! Подтверждаю-очень вкусно! nyam2 nyam2 good2
Я раньше делала с рыбой и грибами. Домашние часто просили повторить.
По желанию можешь посмотреть мой рецепт. https://forum.say7.info/topic54260.html
 
03 Фев 2022 14:19

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергиев Посад

t a s m iМои рецепты
Багира-Манго писал(а):
Очень аппетитные расстегайчики! Рецепт с удовольствием прихвачу. Спасибо, Таня.

Лариса, удачи, если соберёшься morning1 good

Багира-Манго писал(а):
Скажи, а классические расстегаи из дрожжевого теста готовишь?

Нет, выше пишу об этом, что так и не собралась из обычного дрожжевого теста Yahoo!
Теперь, видно, созрела, тем более из готового слоёного проще wacko1

Благодарю, что нашла время забежать girl_in_love
 
03 Фев 2022 14:27

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергиев Посад

t a s m iМои рецепты
marta18 писал(а):
Танюша! Подтверждаю-очень вкусно!

nyam2 nyam2 nyam2

marta18 писал(а):
По желанию можешь посмотреть мой рецепт.

Уже отметилась там, благодарю за наводку, хороший рецепт интересная начинка (с грибами) и формовка, обязательно что-то приму к сведению nyam2 morning1 good

Спасибо, Валечка, удачи тебе, дай бог нам с тобой ещё общаться также girl_in_love give_heart
 
03 Фев 2022 19:08

Распечатать сообщение
Kepa

Карина


г. Запорожье, Украина

KepaМои рецепты
t a s m i писал(а):
Между прочим я ждала тебя ты всегда чувствуешь интересные варианты

А то!!!!! Wink
Приятно слышать это, Танечка! air_kiss
Очень интересные расстегаи!!!! nyam2
Чё ты раньше не выставила рецепт? Wink
1 кг теста куда я только не пристраивала. girl_haha girl_haha girl_haha
И форель малосольная была ещё не съедена. girl_haha girl_haha girl_haha
Разживусь всеми составляющими и обязательно сделаю! friends
 
04 Фев 2022 19:29

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергиев Посад

t a s m iМои рецепты
Kepa писал(а):

Чё ты раньше не выставила рецепт?
1 кг теста куда я только не пристраивала.
И форель малосольная была ещё не съедена.
Разживусь всеми составляющими и обязательно сделаю!

Несколько лет рецепт был в закладках, смущала слабосолёная рыбка в рецепте Yahoo!

Удачи тебе, если надумаешь nyam2 good
 
05 Фев 2022 10:50

Распечатать сообщение
Le poisson d'or

Маша

71 год
Ленинград-Питер

Le poisson d'orМои рецепты
t a s m i
Интересный рецепт! И красиво, и аппетитно!
Делать надо с жирненькой рыбкой, согласна.
А еще заинтересовало сделать с яйцами. Надо будет и то и другое попробовать.
Спасибо!
 
05 Фев 2022 12:23

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

52 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Таня, с этими расстегаями целая история из серии - цель вижу, препятствий не вижу. girl_haha
Пироги с рыбой я пеку часто, мы их очень любим, а вот расстегаи даже не помню. когда делала в последний раз. Когда ты рецепт выложила, у меня снесло крышу, так твоих расстегайчиков захотелось. Я сразу достала горбушу размораживаться и тесто: у меня был маленький кусочек моего рубленого, буквально на 4 расстегая. girl_prepare_fish girl_cook В магазин не могла выйти за слоеным - как раз в тот момент сидела дома с легким ОРВИ на карантине. Добавила лучок, маслице, смазала яичком - мммм!!!
Тесто немного отличается, но оно тоже слоеное по сути. Главное - было очень вкусно. Спасибо, дорогая Танечка за шикарный ужин! Обязательно буду повторять твои расстегайчики уже с покупным слоеным тестом и соленой рыбкой!
Фото

Фото
 
06 Фев 2022 3:38

Распечатать сообщение
radugaa





radugaaМои рецепты
Татьяна,спасибо за рецепт. girl_in_love Расстегайчики понравились,очень вкусные nyam2
Фото
 
06 Фев 2022 17:49

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергиев Посад

t a s m iМои рецепты
Le poisson d'or писал(а):
Интересный рецепт! И красиво, и аппетитно!
Делать надо с жирненькой рыбкой, согласна.

Маша, да жирная рыбка выигрывает всегда во вкусе nyam2 good2

Le poisson d'or писал(а):
А еще заинтересовало сделать с яйцами.

Встречается рыбная начинка для пирогов с добавлением яиц, во-первых это увеличивает объём начинки, когда маловато рыбы, тем более дорогой, а во-вторых - это очень сочетается, вкусно good good good good good good good good
 
06 Фев 2022 17:53

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергиев Посад

t a s m iМои рецепты
Утро писал(а):
Когда ты рецепт выложила, у меня снесло крышу, так твоих расстегайчиков захотелось.

Yahoo! Yahoo! Yahoo!

Утро писал(а):
Тесто немного отличается, но оно тоже слоеное по сути. Главное - было очень вкусно.

Конечно, это вкусно будет, разница здесь небольшая nyam2 morning1

Утро писал(а):
Спасибо, дорогая Танечка за шикарный ужин!

Наташа, я так довольна, что рецепт не разочаровал, и ты порадовала меня такими аппетитными расстегайчиками, спасибо тебе nyam2 nyam2 nyam2

Утро писал(а):
Обязательно буду повторять твои расстегайчики уже с покупным слоеным тестом и соленой рыбкой!

Пожелаю удачи, всех благ тебе girl_in_love give_heart Rose
 
06 Фев 2022 18:02

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергиев Посад

t a s m iМои рецепты
radugaa писал(а):
Татьяна,спасибо за рецепт. Расстегайчики понравились,очень вкусные

Какие же аккуратненькие получились расстегаи good2 good2 good2

radugaa
А какое тесто использовала, и как так они не разошлись при выпечке - чем запечатывала шовчики unknown

Возможно это не слоёное тесто wacko1
Я тоже буду иметь в виду как-нибудь попробовать не на слоёном тесте nyam2 morning1

Большое спасибо за такую красоту girl_in_love
 
06 Фев 2022 23:34

Распечатать сообщение
radugaa





radugaaМои рецепты
Татьяна, использовала СЛОЕНОЕ ЗАМОРОЖЕННОЕ ТЕСТО,НЕ ДРОЖЖЕВОЕ. Шовчики ничем не запечатывала,сначала просто соединила с двух сторон,а затем повторно прошлась,но уже с подгибом,типа,как вареники лепят wacko1 И еще,по кругу тесто слегка подогнула,создавая утолщение,так как в стыках сложновато было соединить тонко раскатанное тесто.расходилось. Вот принесла расстегаи в разрезе,тут видна слоистость теста.,небольшая правда,так как часто отвлекалась на телефонные звонки во время лепки и тесто видимо постепенно теряла слоистость wacko1 В фарш я добавила яйца,так как рыбы было мало.очень вкусные получились и сытные.Татьяна,спасибо Вам ещё раз за рецепт girl_in_love
Фото
 
07 Фев 2022 16:07

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергиев Посад

t a s m iМои рецепты
radugaa писал(а):
Шовчики ничем не запечатывала,сначала просто соединила с двух сторон,а затем повторно прошлась,но уже с подгибом,типа,как вареники лепят. Вот принесла расстегаи в разрезе,тут видна слоистость теста.

Спасибо за понятное разъяснение и показ разрезика nyam2

radugaa писал(а):
В фарш я добавила яйца,так как рыбы было мало.очень вкусные получились и сытные.

Надо в следующий раз попробовать и без сыра, если возьму мало соленую рыбу, а с сыром если возьму обычную замороженную рыбкуgood

radugaa писал(а):
Татьяна,спасибо Вам ещё раз за рецепт

girl_in_love girl_in_love girl_in_love
 
21 Фев 2022 19:01

Распечатать сообщение
казачка

Карина


Ростов-на-Дону

казачкаМои рецепты
Татьяна, рецепт шикарный, это 100 % вкусно girl_claping
 
22 Фев 2022 13:19

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергиев Посад

t a s m iМои рецепты
казачка писал(а):
Татьяна, рецепт шикарный, это 100 % вкусно girl_claping

Карина, очень рада, что ты в полном здравии Rose
Буду надеяться, что рецепт пригодится nyam2 morning1
 
12 Мар 2022 11:03

Распечатать сообщение
сасюк-2017

Елена


г.Павлодар

сасюк-2017Мои рецепты
Забираю good
 
21 Мар 2022 21:22

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергиев Посад

t a s m iМои рецепты
сасюк-2017 писал(а):
Забираю

Удачи Rose
Страница 1 из 2

Наверх