Томатно-базиликовый соус

Сообщение Автор
Томатно-базиликовый соус
23 Авг 2023 18:08

Распечатать сообщение
Жанчик

Janna

66 лет
Израиль

ЖанчикМои рецепты
Томатно-базиликовый соус

Фото


Источник: Мой Дастархан

Очень вкусный соус - к мясу, пасте или просто с хлебушком.
Сахар и соль регулируйте по своему вкусу.

помидоры - 1 кг
болгарский перец красный - 3-4 шт. (350 г)
лук репчатый - 2-3 шт. (300 г)
базилик (лиловый) - 1 пучок (50 г)
укроп - 1 пучок
петрушка - 1 пучок
чеснок - 5-6 зуб.
соль- 1 ст.л. с горкой
сахар - 1,5 ст.л.
кориандр молотый - 1 ч.л (или по вкусу)
черный перец - по вкусу
растительное масло - 80 мл.
уксус 9% - 1 ст.л. (у меня яблочный)

Выход : 3 баночки по 0,5 л.

Помидоры разрезать пополам, вырезать плодоножку, затем нарезать на дольки.
Измельчить в блендере или через мясорубку.
Вылить в кастрюлю.

Болгарский перец нарезать крупными кусочками.
Лук нарезать пополам и каждую половину на 4 части.
Болг. перец и лук измельчить в блендере или через мясорубку.

Добавить к помидорной массе.

Добавить 1 ст.л с горкой соли, 1.5 ст.л сахара. Хорошо перемешать.
Поставить на огонь и после закипания варить 30-35 мин.

В пучке базилика отделить листья от стеблей. Листья мелко нарезать. Не нашла лиловый базилик и использовала зеленый.
Пучок укропа и петрушки тоже мелко нарезать.

К этому времени соус уже загустел.
Добавить молотый кориандр и перец — по вкусу.
Измельчить 5-6 зуб.чеснока и тоже добавить в соус.
Добавить измельченный базилик и петрушку с укропом. Тщательно перемешать и варить еще 10 мин.
Влить 80 г раст.масла и 1 ст.л уксуса. Хорошо перемешать и снять с огня.

Разлить в горячем виде в чистые банки. Закрутить чистыми крышками.
Получается 3 банки по 0.5 л и немного в остатке.

Банки перевернуть дном вверх, укутать полотенцем и оставить до полного остывания.

Фото


И второй вариант с приобретенным лиловым базиликом
Фото


Фото более яркие, т.к. фотографировала при дневном свете
 
24 Авг 2023 22:43

Распечатать сообщение
лора к

лора

51 год
Луганск

лора кМои рецепты
Жанчик good Спасибо! в закладки и обязательно приготовлю!
 
25 Авг 2023 0:06

Распечатать сообщение
elenusca

Елена

57 лет
молдова

elenuscaМои рецепты
И я обьязательно приготовлю , благо все в огороде ,спасибо Жаночка.
 
25 Авг 2023 15:22

Распечатать сообщение
Жанчик

Janna

66 лет
Израиль

ЖанчикМои рецепты
лора к писал(а):
Спасибо! в закладки и обязательно приготовлю!

Лорочка! Обязательно приготовь - уверена, останешься довольна вкусом.

elenusca писал(а):
И я обьязательно приготовлю , благо все в огороде ,спасибо

Леночка! Буду рада! А мы уже распробовали этот соус и вчера мне удалось купить лиловый базилик, так что добавила еще одну порцию соуса.
Ели с макаронами, сосисками и просто так с хлебом. Очень и очень вкусно!!!

Лорочка, Леночка! Благодарю за внимание к рецепту!!! Rose Rose Rose
 
27 Авг 2023 2:14

Распечатать сообщение
Леночка!!!

Елена

42 года


Леночка!!!Мои рецепты
Давно не была на форуме, а тут такой рецепт, базилика куча пропадает, вот с радости, не дочитав до конца начала готовить. Перекрутила пучок вместе с помидорами 🤣, а потом увидела, когда его добавлять. Разлила все под завязку, укутала, дегустировать будем позже!
 
27 Авг 2023 3:18

Распечатать сообщение
Жанчик

Janna

66 лет
Израиль

ЖанчикМои рецепты
Леночка!!! писал(а):
Давно не была на форуме, а тут такой рецепт, базилика куча пропадает, вот с радости, не дочитав до конца начала готовить. Перекрутила пучок вместе с помидорами 🤣, а потом увидела, когда его добавлять. Разлила все под завязку, укутала, дегустировать будем позже!

Леночка! Надеюсь, соус придется по вкусу. Конечно, зелень всегда лучше добавлять за 10 мин. до конца готовки, но и так, как сделала ты, тоже получится вкусно.
Жду твоих впечатлений! Rose Rose Rose
 
28 Авг 2023 17:08

Распечатать сообщение
yfnfif77

Наталья


Курск

yfnfif77Мои рецепты
Теперь увидела, спасибо, Жанночка, за наводку!
 
28 Авг 2023 17:17

Распечатать сообщение
Жанчик

Janna

66 лет
Израиль

ЖанчикМои рецепты
yfnfif77 писал(а):
Теперь увидела, спасибо,

Наташенька! Надеюсь, рецепт пригодится и соус порадует своим вкусом. Romashki Romashki Romashki
 
28 Авг 2023 20:40

Распечатать сообщение
Леди777

Ирина


Винница

Леди777Мои рецепты
Жанна, отличный рецепт, хочу сделать, но видимо от жары плохо соображаю. Стебли базилика тоже режем или используем только листики?
 
28 Авг 2023 20:56

Распечатать сообщение
Жанчик

Janna

66 лет
Израиль

ЖанчикМои рецепты
Леди777 писал(а):
отличный рецепт, хочу сделать, но видимо от жары плохо соображаю. Стебли базилика тоже режем или используем только листики?

Ирочка! Только листья базилика. Стебли выбросить!
Жанчик писал(а):
В пучке базилика отделить листья от стеблей. Листья мелко нарезать.
 
29 Авг 2023 1:12

Распечатать сообщение
Леди777

Ирина


Винница

Леди777Мои рецепты
girl_in_love
 
30 Авг 2023 15:12

Распечатать сообщение
Биссектриса

Татьяна

45 лет
г. Северск Томской обл.

БиссектрисаМои рецепты
Здравствуйте! girl_bye
Жанночка, я к тебе с отчетом friends
В этом году базилик у нас уродился на славу, причем именно фиолетовый good2
Фото

Собрала и пошла искать, чтобы вкусного приготовить
Увидела твой рецепт, ингридиенты good2 все люблю girl_in_love
А кориандр так пахнет girl_in_love обожаю nyam2
Фото

Фото

Одна баночка получилась не полная, вот ее то мы и попробуем, когда остынет girl_claping
Спасибо Romashki за вкусные рецепты! air_kiss
 
30 Авг 2023 19:33

Распечатать сообщение
Жанчик

Janna

66 лет
Израиль

ЖанчикМои рецепты
Леди777
good

Биссектриса писал(а):
я к тебе с отчетом
В этом году базилик у нас уродился на славу, причем именно фиолетовый

Танечка! Как здорово!!! good
Биссектриса писал(а):
Увидела твой рецепт, ингридиенты все люблю
А кориандр так пахнет обожаю

Я тоже люблю все эти ароматы!
Биссектриса писал(а):
Одна баночка получилась не полная, вот ее то мы и попробуем, когда остынет
Спасибо за вкусные рецепты!

Буду ждать вместе с тобой полного остывания твоих заготовок и очень интересно знать твое мнение о вкусе этого соуса.
Rose Rose Rose
 
30 Авг 2023 20:46

Распечатать сообщение
Леди777

Ирина


Винница

Леди777Мои рецепты
Жанночка, благодарю за рецепт. Очень вкусно. Единственное я его перед добавлением чеснока и зелени, я перетерла через сито , у меня по другому не едят. Всем очень понравилось nyam2 . Буду делать еще несколько партий . Rose
 
31 Авг 2023 18:32

Распечатать сообщение
tutor

Polly




tutorМои рецепты
Жанна,,спасибо. Очень вкусно.
Фото
 
31 Авг 2023 22:32

Распечатать сообщение
Жанчик

Janna

66 лет
Израиль

ЖанчикМои рецепты
Леди777 писал(а):
благодарю за рецепт. Очень вкусно. Единственное я его перед добавлением чеснока и зелени, я перетерла через сито , у меня по другому не едят. Всем очень понравилось

Ирочка! Я очень рада, что соус пришелся по вкусу! Замечательно, что приготовила по предпочтениям семьи! Главное, что им понравилось!
Леди777 писал(а):
. Буду делать еще несколько партий

Удачи! И во здравие!!! Rose Rose Rose

tutor писал(а):
спасибо. Очень вкусно.

Полли, благодарю за отзыв! Замечательная баночка с соусом!!! nyam2
 
01 Сен 2023 13:34

Распечатать сообщение
Ларис

Лариса


Ессентуки

ЛарисМои рецепты
Фото
Спасибо за рецепт. Romashki Очень вкусный соус. Делала из помидоров "сливки", они не водянистые. Получилось 1л. 300гр. Вечером с мясом и картошечкой поужинаем. Жанчик, а где хранится этот соус? В холодильнике или можно в кладовке?
 
01 Сен 2023 14:11

Распечатать сообщение
Жанчик

Janna

66 лет
Израиль

ЖанчикМои рецепты
Ларис писал(а):
Спасибо за рецепт. Очень вкусный соус. Делала из помидоров "сливки", они не водянистые. Получилось 1л. 300гр. Вечером с мясом и картошечкой поужинаем.

Ларочка! Какая красота получилась! nyam2
Приятного вам ужина!!!
Ларис писал(а):
а где хранится этот соус? В холодильнике или можно в кладовке?

Начатую баночку нужно, конечно, поставить в холодильник, а то, что капитально закрыто, можно хранить в шкафчике дома. Там же есть уксус.
Rose Rose Rose
 
03 Сен 2023 19:01

Распечатать сообщение
Наталiya

Наталия




НаталiyaМои рецепты
Жанчик
Жанночка, спасибо за вдохновение! friends Всё в наличии, почему бы не сделать Wink Не взвешивала, на глаз всё Wink Красный перец лишь один был. а помидоры и красные, и желтые. Поэтому цвет отличается от твоего Wink Баночек у меня больше Wink на фото лишь те, которые согласились позировать girl_haha Wink
Фото

Кот извелся, пока готовила. Думал, это для него girl_haha Пришлось его кормить Smile , а то он ждал-ждал и ничего unknown praising praising
Пока лишь лизнула с кастрюли я girl_haha , про вкус, видимо, потом Wink
Жанчик писал(а):
Стебли выбросить!

ни в коем случае girl_haha Wink В морозилку, как я girl_haha Wink и потом использовать для любого другого блюда Smile
 
03 Сен 2023 21:59

Распечатать сообщение
yfnfif77

Наталья


Курск

yfnfif77Мои рецепты
Жанночка, привет! Я вчера сделала порцию, очень понравился! Спасибо!
Фото
 
04 Сен 2023 1:52

Распечатать сообщение
Жанчик

Janna

66 лет
Израиль

ЖанчикМои рецепты
Наталiya писал(а):
спасибо за вдохновение! Всё в наличии, почему бы не сделать

Наташенька, все правильно! Появилось вдохновение - нужно реализовывать возможности!!! good
Наталiya писал(а):
Красный перец лишь один был. а помидоры и красные, и желтые. Поэтому цвет отличается от твоего

Тоже оригинально! good
Наталiya писал(а):
Кот извелся, пока готовила. Думал, это для него Пришлось его кормить , а то он ждал-ждал и ничего

Соусом накормила котейку? wacko1
Наталiya писал(а):
ни в коем случае В морозилку, как я и потом использовать для любого другого блюда

Подскажи, пожалуйста, а для какого-такого любого блюда ты используешь замороженные стебли? Когда суп варишь, бросаешь в кастрюлю для аромата? Когда мясо тушишь, тоже бросаешь их в соус к мясу? Или как-то иначе?

yfnfif77 писал(а):
привет! Я вчера сделала порцию, очень понравился! Спасибо!

Наташенька, приветствую! Какие баночки замечательные! А помидор какой мясистый! Помнится, такой сорт (или похожий) называли "бычье сердце".
Коль скоро соус понравился, значит и любое блюдо с ним тоже придется по вкусу! УРА!!! Rose Rose Rose
 
04 Сен 2023 12:07

Распечатать сообщение
yfnfif77

Наталья


Курск

yfnfif77Мои рецепты
Жанчик писал(а):
Помнится, такой сорт (или похожий)

Это Малиновый болгарский гигант.
Жанчик писал(а):
и любое блюдо с ним тоже придется по вкусу!

мне кажется, что со спагетти будет очень вкусно

Планирую еще порцию сделать.
 
04 Сен 2023 14:19

Распечатать сообщение
Жанчик

Janna

66 лет
Израиль

ЖанчикМои рецепты
yfnfif77 писал(а):
мне кажется, что со спагетти будет очень вкусно

Планирую еще порцию сделать.

Да, мы уже опробовали такой вариант. Замечательно получилось! Rose
 
05 Сен 2023 0:20

Распечатать сообщение
ol4ik1

Ольга

61 год
Москва

ol4ik1Мои рецепты
Жанночка,Сварила соус, чтобы был погуще, сцеживала жидкость через ситечко. Получилось 600 гр. Но солёный wacko1 всё по рецепту положила, только масла 50 гр.
Впервые у меня пересол, обычно не досаливаю.
Повторю обязательно,но соль в конце варки буду класть, когда уварится.. Очень хочется этот соус, так как всё ингредиенты на мой вкус. nyam2
Вернусь ещё с отзывом.
 
05 Сен 2023 0:49

Распечатать сообщение
Жанчик

Janna

66 лет
Израиль

ЖанчикМои рецепты
ol4ik1 писал(а):
Сварила соус, чтобы был погуще, сцеживала жидкость через ситечко. Получилось 600 гр. Но солёный всё по рецепту положила, только масла 50 гр.
Впервые у меня пересол, обычно не досаливаю.

Оленька! Странно, что для тебя соус оказался соленым. Столько отзывов до тебя написали и никто не жаловался.
А какую соль ты использовала - тонкую или крупную?

ol4ik1 писал(а):
Повторю обязательно,но соль в конце варки буду класть, когда уварится.. Очень хочется этот соус, так как всё ингредиенты на мой вкус.
Вернусь ещё с отзывом.

Приготовь все по рецепту, т.е. не вари дольше, чем написано. Соус не жидкий, но и ложка в нем, конечно, не стоит. Соус и не должен быть густым.
Надеюсь, все у тебя получится. Удачи!!! Rose Rose Rose
Страница 1 из 2

Наверх