Снежный тарт с мраморной карамелью
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
02 Мар 2009 17:13
|
Lapulka
43 года Москва |
|||||||
Этот нежный десерт порадует мягким сливочным вкусом с пикантной лимонной ноткой, и непременно расстроит незаметным исчезновением с тарелки…
Всем любителям Чиз-кейков, не имеющих крем-чиза и яиц посвящается. Очень легок в приготовлении и поедании, получается с 1 раза у ВСЕХ, даже тех, кто до этого не имел дела с чиз-кейками (не будем показывать пальцем ) (рецепт от Тани Снежной) Для приготовления тарта: Сливки жирные для взбивания 33% 400 мл Печенье песочное типа «Юбилейное» или «Мария» 250 гр. 125 гр сливочного масла 100 мл лимонного сока (приблизительно сок из 2-х средних лимонов) Сгущенное молоко 1 банка 380 гр Форма для тартов (у меня d = 27 см) Печенье измельчаем в крошку. Я для этой цели использую блендер Но можно обычной толкушкой, как для картофельного пюре. В измельченное печенье добавляем размягченное сливочное масло Все тщательно перемешиваем. Должна получиться вот такая песочно-масляная масса Выкладываем полученную массу в форму для тартов и плотненько утрамбовываем по форме (основа такая же, как у чиз-кейков) Выжимаем сок из лимонов и ставим в холодильник (на 5 мин, пока взбиваем сливки) Сливки (охлажденные) хорошо взбить Добавить сгущенку, аккуратно перемешать вручную! Добавить лимонный сок, перемешать вручную! Все, наша сливочная основа готова – выкладываем в форму поверх печенья и выравниваем поверхность. Духовку разогреваем до 180ºС, выпекаем тарт 8 минут (этого вполне достаточно, т.к. нам нужно чтобы только схватилась основа и песочный корж) Готовый тарт остужаем при комнатной Т. После выпечки тарт практически не меняет цвет и остается таким же белоснежным лишь с легким кремовым оттенком на поверхности После того, как готовый тарт остыл, ставим его в холодильник (по рецепту, не менее чем на 12 часов) Тарт выстоялся. Можно кушать сразу, или украсить по желанию. Я заливала тарт мраморной карамелью и украшала шоколадными листочками (для этого пришлось пооборвать любимую мамину розочку ) Примечание: У меня тарт стоял 8 часов, потом сила воли нас покинула, и мы его начали трескать - было ооочень вкусно . Но, по прошествии 12 часов, – попробовав оставшийся, предусмотрительно заныканный кусочек я была вынуждена признать, что иногда нужно слушаться автора рецепта - вкус сливочной основы стал более насыщенный и как-то даже консистенция стала немного другой. Для мраморной карамели: - Сметана 3 ст.ложки - Сахар-песок 1 ст.ложка - Шоколад белый 50 гр - Шоколад черный 50 гр - Масло сливочное 50 гр Шоколад белый и черный лучше заранее натереть на терке, чтобы он быстрее плавился, но можно просто поломать на мелкие кусочки. Смешать в кастрюльке из нержавейки сметану, сахарный песок, тертый шоколад белый, довести до кипения, помешивая. Убавить огонь и варить до загустения карамели. Затем добавить сливочное масло и опять проварить карамель до загустения. Разделить полученную массу на 2 части, одну часть оставить белой. А во вторую добавить тертый черный шоколад, снова поставить на маленький огонь и проварить 1-2 мин, помешивая, до полного расплавления черного шоколада. Снять кипящую карамель с огня, помешать её, чтобы прекратилось образование пузырьков, и выливать её на торт горячей ложкой по кругу, чередуя белую и черную. Разровнять ложкой, по кругу, придавая "мраморный эффект" и дать остыть. Готовьте карамель непосредственно перед тем, как вылить её на торт, т.к. остыв, она сильно загустеет. Для шоколадных листочков: 1. Оборвать листочки какие вам нравятся (я имею ввиду настоящие листочки с цветка или комнатного растения, я обрывала китайскую розу ) 2. Растопить на водяной бане шоколадку до мягкой массы, чуть охладить и намазать кисточкой на листочек с 1 стороны, стараясь чтобы шоколад не попадал на обратную сторону листика (иначе потом проблематично будет снимать) 3. Поставить всю "шоколадную красоту" мин на 15-20 в морозилку, затем аккураааатненько снять настоящий листочек с шоколадного. Все! А вот это вариант тарта с добавлением в песочную основу ликера Бейлис и измельченных орехов (фундук) Украшение: шоколадный ганаш, вафельные трубочки (готовые), физалис в темном шоколаде ВАЖНО! всем кто захочет приготовить этот тартик - обязательно следуйте рецепту, в частности - без лимонного сока тарт не получиться! (опробовано на себе и не только ) Примечание по просьбам "готовящих" - если форма для выпечки высокая торекомендую увеличить время выпечки до 10-15 мин., чтобы серединка пропекалась и не была жидкой, также как вариант - ставить на дно духовки емкость с водой (как для чизкейков) Кроме этого ОЧЕНЬ важно качество продуктов - сгущенку лучше брать ГОСТ-овскую, или приближенную, в любом случае в настоящей сгущенке кроме молока и сахара в составе быть ничего не должно Желаю удачи! |
||||||||
02 Мар 2009 17:20
|
katinka
61 год Германия |
|||||||
Ириша- класс!
|
||||||||
02 Мар 2009 17:24
|
мармеладка
63 года москва |
|||||||
Lapulka
Ирочка! Ну ты даеш!!! Каждый торт -это шедевр Давно собиралась сделать чиз-кейк, но не решалась из-за поэтапного процесса в холодильнике!!! А у тебя очень просто и до неприличия вкусно Спасибо рецепт в закладках |
||||||||
02 Мар 2009 17:28
|
Леняша
Елена 43 года Екатеринбург |
|||||||
Вот это объеденье! Ням-ням.. Обалденно!!!
|
||||||||
02 Мар 2009 17:28
|
Апполинария
|
|||||||
Lapulka
Тортик очень интересный - уже в закладках! !!! Ира, а как его из формы доставать? |
||||||||
02 Мар 2009 17:29
|
kiska-bantik
|
|||||||
Lapulka
Мммммм, вкуснятинаааа!!! Ирочка, спасибо за угощение. Обязательно попробую. |
||||||||
02 Мар 2009 17:34
|
Lapulka
43 года Москва |
|||||||
Уффффф, сразу прошу прощения за офтоп
Но не могу не поделиться впечатлениями от первой в жизни фотосъемки всего процесса. 1. Хочеться сразу поставить памятник всем форумчанам кто делал и продолжает делать это нелегкое дело! Не думала что это так сложно! Пару раз фотик падал в крем (Ура жив! На вкусовые качества тарта это не повлияло) 2. До сих пор не понимаю как люди фотают одной рукой и взбивают (мешают, вливают и т.п) - другой! 3. У моих сливок видимо началась "звездная болезнь" от повышенного внимания фотокамеры они упорно не желали взбиваться в течении 10 мин но я упорная - потом взбились за 5! Но в общем и целом процесс мне понравился! Ура товарищи! Ура! |
||||||||
02 Мар 2009 17:36
|
Lapulka
43 года Москва |
|||||||
Ой! Пока "делилась впечатлениями" уже столько отзывов! Спасибо!
|
||||||||
02 Мар 2009 17:36
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||
Lapulka
Отпад!!!! Я в обмороке!!!! Рецепт забрала! СПАСИБО!!!! |
||||||||
02 Мар 2009 17:39
|
Lapulka
43 года Москва |
|||||||
Людмила на здоровье! Буду очень рада если пригодиться! Тарт действительно очень легок в приготовлении и не требует большого кол-ва продуктов
Апполинария если честно я его никогда не достаю, он съедается быстро и сразу из формы
Олечка!
|
||||||||
02 Мар 2009 18:12
|
Hela
58 лет Москва |
|||||||
Lapulka
Ирочка, суперский рецепт!!! Оч. хочу сделать прямо сейчас... Только не подскажешь ли рецепт мраморной карамели? А то ну уж очень красиво!!! |
||||||||
02 Мар 2009 18:34
|
Lapulka
43 года Москва |
|||||||
Конечно подскажу
Ингредиенты: - Сметана 3 ст.ложки - Сахар-песок 1 ст.ложка - Шоколад белый 50 гр - Шоколад черный 50 гр - Масло сливочное 50 гр Приготовление: Шоколад белый и черный лучше заранее натереть на терке, чтобы он быстрее плавился, но можно просто поломать на мелкие кусочки. Смешать в кастрюльке сметану, сахарный песок, тертый шоколад белый, довести до кипения, помешивая. Убавить огонь и варить до загустения карамели. Затем добавить сливочное масло и опять проварить карамель до загустения. Разделить полученную массу на 2 части, одну часть оставить белой. А во вторую добавить тертый черный шоколад, снова поставить на маленький огонь и проварить 1-2 мин, помешивая, до полного расплавления черного шоколада. Снять кипящую карамель с огня, помешать её, чтобы прекратилось образование пузырьков, и выливать её на торт горячей ложкой по кругу, чередуя белую и черную. Разровнять ложкой, по кругу, придавая "мраморный эффект" и дать остыть. Готовьте карамель непосредственно перед тем, как вылить её на торт, т.к. остыв, она сильно загустеет. |
||||||||
02 Мар 2009 19:10
|
VIctoria K.
49 лет Челябинская область |
|||||||
Ириша, я с Еленой полностью согласна,непременно сейчас,слюни текут от предчувствия вкуса... Спасибо за рецепт |
||||||||
02 Мар 2009 19:15
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||||
Ириша, умничка, что поделилась тартом!!!!!
Рецепт прелесть!!!!!!! Будем готовить! |
||||||||
02 Мар 2009 19:19
|
СОНЕЧКА
|
|||||||
и у меня слюни потеклиии
Спасибо Иришка за рецепт!!! |
||||||||
02 Мар 2009 19:37
|
Юляна
Санкт-Петербург |
|||||||
Рецепт обалденный! А вот вопрос: Тарт-это что такое?
Спасибо! |
||||||||
02 Мар 2009 20:11
|
adelja
53 года Германия |
|||||||
Lapulka
Ирочка,красота и вкуснота необыкновенная!!! Спасибо большое за рецептик! |
||||||||
02 Мар 2009 20:22
|
Tatyana.Larina
Украина - Киев |
|||||||
ой, я просто обожаю такие тортики без яиц!!!! Это то, что надо! Мерси) сегодня же приготовлю
|
||||||||
02 Мар 2009 20:50
|
Мелисса
59 лет Москва |
|||||||
Ириша, просто шедевр! И так подробно все написано, очень доходчиво и понятно! Спасибо большое , моя сила воли, тихо вякнув напоследок, окончательно меня покинула! (((
|
||||||||
02 Мар 2009 21:24
|
Акварель
64 года Германия,Лейпциг |
|||||||
Иришка,рецепт- супер!!! Фотографии отличные!!!
Просто браво!!! И огромное спасибо за такую вкуснятину!!! |
||||||||
02 Мар 2009 21:30
|
Mary
29 лет Молдова |
|||||||
Просто супер!!! Вот это вкусняшка!
Умничка! |
||||||||
02 Мар 2009 21:33
|
Яна
г. Москва |
|||||||
Ириша, рецептик - супер!
|
||||||||
02 Мар 2009 21:42
|
Ni-na
USA CA |
|||||||
Lapulka
Вау! Вот это да! Это и я смогу!... Спасибо за подробный рецепт! |
||||||||
02 Мар 2009 23:08
|
Lapulka
43 года Москва |
|||||||
VIctoria K.
Vintage СОНЕЧКА
Тартами сейчас называют все сладкие пироги с открытым верхом, несладкие пироги - это "киши", ну а изначально есть очень красивая история как появилось это название, но боюсь если буду сейчас её пересказывать меня погонят за флуд adelja Tatyana.Larina Акварель Mary Яна
Мелисса! Ты не одинока! Я первая в рядах "безвольных"!
Ниночка обязательно сможешь! Рецепт действительно легкий! СПАСИБО вам девочки за такие отзывы! Приятноооооо |
||||||||
02 Мар 2009 23:12
|
Юляна
Санкт-Петербург |
|||||||
Ну вот ещё...это ж экскурс в историю..... Но,что такое тарт поняла,спасибо! |