Вяленая рыбка
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
05 Авг 2009 22:28
|
Aleksashka
Россия, Тула |
|||||
Вяленая рыбка
Дорогие, форумчане! Лерочка_ попросила рассказать как я приготовила тараночку! А так как - я делала это первый раз, и перерыла много разной информации в сети интернет и советов знакомых, то подумала, что может еще кому пригодится эта темка, так как рыбаков и любителей порыбачить найдется много! У Любы-Улыбки тоже есть свой рецептик, но я делала по-другому! Итак, у меня были некрупные карасики от 17-22 см в длине! Пойманные нами за утренней рыбалочкой! Приехав домой, я сразу приступила к делу! Я решила солить рыбу в готовом рассоле - тузлуке. Концентрация соли в нем должна быть такой, чтобы не тонуло сырое яйцо. Для посола лучше всего использовать соль крупного помола. Мелкая соль может «обжечь» рыбу - образовать корочку, через которую рассолу не удастся проникнуть в мясо. Утверждают, что рыба приобретает более нежный вкус, если в соль добавить сахарный песок (на 1 кг соли столовую ложку сахара) - я так и сделала... Для засолки рыбы подходит эмалированная посуда, кадки, плотные ящики, емкости из нержавеющей стали - у меня большая эмалированная кастрюля... Я решила потрошить рыбу - сделала продольный надрез до середины брюшка (голову не отрезаем!) и тщательно почистила внутренность, затем рыбку вымыла под проточной водой и поместила в солевой раствор, закрыла крышкой и убрала в холодильник на сутки. Когда соль сделает свое дело, рыбу вынимаем из рассола и тщательно прополаскиваем от слизи в чистой воде. Рыбу лучше всего вялить в тени на ветерке или сквозняке. Можно немного подержать ее на солнце, чтоб быстрее обсохла, но потом все равно поместить в тень. Рыбу через глазницы нанизываем на проволоку или шнур. В брюшко вставляем палочки-распорки ( спички например, укороченные по размеру) Чтобы тушки не перемещались по шнуру и не соприкасались друг с другом, шнур продевают через глаза дважды - я не делала - рыбки и так никуда не перемещаются Вывешивать рыбу лучше вечером, чтобы она за ночь немного подсохла и не привлекала мух. - я развесила все это очарованье на балконе - он у меня не застеклен - сквозняк и ветерок обеспечен. От назойливого крылатого племени, которое является настоящим бичом для вывешенной вялиться рыбы, многие мастерят различной конструкции марлевые укрытия. - я прислушалась к совету: купила в аптеке обычную марлю и по бельевым веревкам сделала для рыбы шатер-вуаль - покрыла рыбу сразу с вечера, так как мухи и осы просыпаются ну очееень рано! Вот и все - ждем, пока рыбка просохнет - от 4 до 6-ти дней - кто какую любит - мы по суше предпочитаем! И наслаждаемся вкусной домашней вяленой рыбкой - за пивком или просто так Угощайтесь! P.S.: я так сказать не претендую на идеальный вариант таранки - всего лишь попробовала - и мне понравилось! Если есть у кого какие замечания или пожелания, или просто мнение - с удовольсвием прочитаю их в оставленных вами комментариях!!! Да! Еще вот - наловили мы 71 рыбку на троих - я, любимый, и его друг-товарищ! Не зря вставали в 3:40, чтобы уже в 5 утра быть на месте и рыбачить - я очееень была рада улову! Рыбу сначала и брать не собирались, но я так загорелась идеей и тараночке, что приехали домой с рыбкой - часть пожарили, часть я засушила - и угощаю Вас! |
||||||
05 Авг 2009 23:21
|
nplahova
|
|||||
ой как вкусно....слюночки текут уже...а мы тоже поедаем вечерами рыбку вяленую - муж покупает по кило-полтора и солит. Только он солит не в солевом растворе, а на сухую - под грузом. Тоже очень вкусно получается-малосольная, не очень сухая вот и сейчас подбивает меня пару штучек уплести... |
||||||
05 Авг 2009 23:30
|
Aleksashka
Россия, Тула |
|||||
nplahova
Надюш - спасибо за отзыв!
Даааа!! вкусно! Да и с рыбки большой мяска много - клааас! В моих конечно и кг не будет Ох, Надюша - повезло тебе с мужем! Сам покупает, сам солит и тебя угощает!! Класс!
Ага - долго выбирала из различных способов посола - причем, любимый настаивал на "сухом", а я настырная - все по своему! Теперь даже и не знаю, когда еще рыбачить будем - а то хочется попробовать по всякому!
Соглашайся!!! Ой, пойду и я поудобнее усядусь в кресле и поуплетаю тож пару штучек! |
||||||
05 Авг 2009 23:35
|
nplahova
|
|||||
Сашенька, я с тобой согласна-ВЕЩЬ классная, только одно НО - пить охота потом!!! и встаешь опухшая утром поэтому я в основном соглашаюсь на выходных так отрываться-чтобы на работу не ходить опухшей... вот, выбрала рыбку побольше, угощайся |
||||||
06 Авг 2009 18:50
|
Aleksashka
Россия, Тула |
|||||
nplahova
Вау! Надюша!!!! Какая красота! Да еще и глазастая За жаберки вешаете?!
Во! Я вчера на ночь глядя перед телеком увлеклась - аж, 4 рыбки стрескала Дааааа, потом бегала на кухню на попойку
Бывает такое и у меня , но сегодня вроде обошлось!
Очень порадовалась вот такому гостинчику!!! Спасибо, Надюша! |
||||||
06 Авг 2009 21:03
|
nplahova
|
|||||
Я очень рада что тебе понравилось, только муж не вешает за жаберки, он сначала под грузом её почти двое суток держит(посолив слоями), а потом промывает в воде и выкладывает на бумагу в теневое место проветриваемое(даже иногда вентилятор специально включает на рыбочку). Вот аж как "ухаживает за ней! |
||||||
07 Авг 2009 15:58
|
Aleksashka
Россия, Тула |
|||||
Еще бы!!!
А что - очень даже удобно!
Чтобы потом вкусненьким любимую жену угостить! |
||||||
08 Авг 2009 22:03
|
Лерочка_
38 лет |
|||||
Сашенька!!!!!!!!! Просто супер!!!!! Ты такая умничка,что написала!!!! Спасибо большое , молодец!!!! Я еле дочитала... А потом попросила мужа сходить за рыбкой в магазин - уж оооочень захотелось.... Теперь остается дождаться момента ,когда мы наловим и я тоже попробую посолить по твоему рецептику...
|
||||||
09 Авг 2009 15:04
|
Aleksashka
Россия, Тула |
|||||
Лерочка_
Пожалуйста, для тебя старалась!!!!
Хотела ничего не упустить!
Думаю, душевненько так посидели
Ох, хорошее это дело - рыбалка Было бы время свободное, а у нас отпуска закончились - теперь и не знаю, когда выберемся! Лерчик, попробуй! Конечно, процесс удаления внутренностей у рыбы не очень приятный , но потом уже все проще-простого! |
||||||
09 Авг 2009 18:21
|
Лерочка_
38 лет |
|||||
Саш,у меня дедушка был рыбаком,поэтому когда я приезжала летом гостить к ним ( а это Краснодарский край),то мы обязательно ходили на рыбалку - он каждый день,а то и по два раза , а я когда захочу - ну в принципе где-то через день,через два.... Рыбу очень любила ловить и у меня это получалось , а когда дедушка приносил улов - моя задача была ее почистить и разделать ( в основном это была мелкая рыбешка до 1кг,а то и еще меньше ), а бабушка уже доджна была пожарить .... Поэтому опыт в разделывании мелких рыб у меня просто ОГРОМНЫЙ )))))... Я даже это дело люблю иногда А вот с большой возиться не люблю - ни чистить ,ни резать , ни разделывать... |
||||||
09 Авг 2009 18:49
|
Aleksashka
Россия, Тула |
|||||
Очень интересную историю рассказала, Лер - читала с удовольствием!
от того и любовь к этому делу - когда все получается! Расскажу, как у меня было - эта тараночка со второго нашего совместного рыбаловли! А когда первый раз меня взяли на рыбалку, то я там всех удивила - поехали поздно, только в 10 утра стали рыбачить - выдали мне удочку, показали что и как, и оставили одну А милый мой, с другой, на соседнее место ушли. Я сидела-сидела - скучать начала - ничего не ловится, ничего интересного! Потом Артем, наш друг, пришел проведать меня, а заодно, похвастаться пойманной первой рыбкой! уууух, мне тоже так захотелось чего-нибудь поймать, что от большого жнлания - я начала ловить рыбку! В итоге - рыбачили часиков до 2 - клев совсем пропал, столо скучно всем! Но самое главное - что Артем поймал 2 рыбы, милый тоже 2, а я 5!!!!!!!!!!!! 5!!!!!!!!!!!!! Ребята все удивлялись: Сказали, что взяли-то просто так, чтоб дома не сидела, да не скучала, и в итоге еще и конкуренцию им составила!! Вообщем, теперья сама люблю это дело!!! Рыбку ловить!
Здорово!!!!!! Лер, ты прям - оригинальна - удивила! Заочно - удачной рыбалочки!!! |
||||||
10 Авг 2009 2:03
|
Лерочка_
38 лет |
|||||
Вот так всегда и бывает... кого не дооценивают,тот потом показывает лучшие результаты...
Спасибо,дорогая!!! уж не знаю ,когда выберемся,но все-таки..... |
||||||
10 Авг 2009 16:27
|
Aleksashka
Россия, Тула |
|||||
|
||||||
17 Сен 2009 16:55
|
элин
43 года исландия |
|||||
Скажите,а где вы храните вяленую рыбу и как? А то недавно вялили лосося, он у нас несколько дней полежал и червяки в нем завелись,он был не такой сухой, как у вас рыбка,но все же достаточно высушеный.Обидно.
|
||||||
18 Сен 2009 17:10
|
Aleksashka
Россия, Тула |
|||||
элин
Элин, думаю не против, если будет на "ты"! Как жаль, что червяки лосось попортили!
Возможно дело в этом! Мои рыбки (сильно высушенные) я хранила так - просто обернула их бумагой пекарской и убрала в темное прохладное место! А еще читала, что не сильно просушенные рыбки, да крупного размера, хранят также обернутыми, но в холодильнике! |
||||||
04 Янв 2011 19:07
|
ваванидзе
|
|||||
|
||||||
04 Янв 2011 22:32
|
шкипер
47 лет Украина, Крым, Керчь |
|||||
Уважаемая Александра! Ваш рецепт до простоты гениален!Я занимаюсь рыбалкой лет с 5ти. То, что Вы нам рассказали, настолько просто и практично! Мне приходится приготавливать разную рыбу и для разных вариантов. Так вялить рыбу просто и надежно!
|