Вяленая рыбка

Сообщение Автор
Вяленая рыбка
05 Авг 2009 22:28

Распечатать сообщение
Aleksashka

Александра

Россия, Тула

AleksashkaМои рецепты
Вяленая рыбка
Фото

Дорогие, форумчане! Лерочка_ попросила рассказать как я приготовила тараночку! А так как - я делала это первый раз, и перерыла много разной информации в сети интернет и советов знакомых, то подумала, что может еще кому пригодится эта темка, так как рыбаков и любителей порыбачить найдется много! У Любы-Улыбки тоже есть свой рецептик, но я делала по-другому!
Итак, у меня были некрупные карасики от 17-22 см в длине! Пойманные нами за утренней рыбалочкой! girl_in_love Приехав домой, я сразу приступила к делу!
Я решила солить рыбу в готовом рассоле - тузлуке. Концентрация соли в нем должна быть такой, чтобы не тонуло сырое яйцо. Для посола лучше всего использовать соль крупного помола. Мелкая соль может «обжечь» рыбу - образовать корочку, через которую рассолу не удастся проникнуть в мясо. Утверждают, что рыба приобретает более нежный вкус, если в соль добавить сахарный песок (на 1 кг соли столовую ложку сахара) - я так и сделала... Для засолки рыбы подходит эмалированная посуда, кадки, плотные ящики, емкости из нержавеющей стали - у меня большая эмалированная кастрюля...

Я решила потрошить рыбу - сделала продольный надрез до середины брюшка (голову не отрезаем!) и тщательно почистила внутренность, затем рыбку вымыла под проточной водой и поместила в солевой раствор, закрыла крышкой и убрала в холодильник на сутки.
Когда соль сделает свое дело, рыбу вынимаем из рассола и тщательно прополаскиваем от слизи в чистой воде.
Рыбу лучше всего вялить в тени на ветерке или сквозняке. Можно немного подержать ее на солнце, чтоб быстрее обсохла, но потом все равно поместить в тень. Рыбу через глазницы нанизываем на проволоку или шнур. В брюшко вставляем палочки-распорки ( спички например, укороченные по размеру) Чтобы тушки не перемещались по шнуру и не соприкасались друг с другом, шнур продевают через глаза дважды - я не делала - рыбки и так никуда не перемещаются girl_haha
Вывешивать рыбу лучше вечером, чтобы она за ночь немного подсохла и не привлекала мух. - я развесила все это очарованье на балконе - он у меня не застеклен - сквозняк и ветерок обеспечен. От назойливого крылатого племени, которое является настоящим бичом для вывешенной вялиться рыбы, многие мастерят различной конструкции марлевые укрытия. - я прислушалась к совету: купила в аптеке обычную марлю и по бельевым веревкам сделала для рыбы шатер-вуаль - покрыла рыбу сразу с вечера, так как мухи и осы просыпаются ну очееень рано! girl_haha
Вот и все - ждем, пока рыбка просохнет - от 4 до 6-ти дней - кто какую любит - мы по суше предпочитаем! И наслаждаемся вкусной домашней вяленой рыбкой - за пивком или просто так Drinks or Beer
Фото

Угощайтесь! sharik

P.S.: я так сказать не претендую на идеальный вариант таранки - всего лишь попробовала - и мне понравилось! Yahoo! Если есть у кого какие замечания или пожелания, или просто мнение - с удовольсвием прочитаю их в оставленных вами комментариях!!! sharik sharik sharik Drinks or Beer

Да! Еще вот - наловили мы 71 Wink рыбку на троих - я, любимый, и его друг-товарищ! Не зря вставали в 3:40, чтобы уже в 5 утра быть на месте и рыбачить - я очееень была рада улову! Рыбу сначала и брать не собирались, но я так загорелась идеей и тараночке, что приехали домой с рыбкой - часть пожарили, часть я засушила - и угощаю Вас! Romashki
Re: Вяленая рыбка
05 Авг 2009 23:21

Распечатать сообщение
nplahova

Надежд@

nplahovaМои рецепты
Aleksashka писал(а):
Вяленая рыбка
Угощайтесь! sharik

P.S.: я так сказать не претендую на идеальный вариант таранки - всего лишь попробовала - и мне понравилось! Yahoo! Если есть у кого какие замечания или пожелания, или просто мнение - с удовольсвием прочитаю их в оставленных вами комментариях!!! sharik sharik sharik Drinks or Beer

ой как вкусно....слюночки текут уже...а мы тоже поедаем вечерами рыбку вяленую - муж покупает по кило-полтора и солит. Только он солит не в солевом растворе, а на сухую - под грузом. Тоже очень вкусно получается-малосольная, не очень сухая girl_in_loveвот и сейчас подбивает меня пару штучек уплести...

05 Авг 2009 23:30

Распечатать сообщение
Aleksashka

Александра

Россия, Тула

AleksashkaМои рецепты
nplahova
Надюш - спасибо за отзыв! give_heart Romashki
nplahova писал(а):
...а мы тоже поедаем вечерами рыбку вяленую - муж покупает по кило-полтора и солит.

Даааа!! вкусно! Да и с рыбки большой мяска много - клааас! girl_in_love В моих конечно и кг не будет Smile Ох, Надюша - повезло тебе с мужем! Сам покупает, сам солит и тебя угощает!! Класс! Yahoo! girl_in_love
nplahova писал(а):
Только он солит не в солевом растворе, а на сухую - под грузом.

Ага - долго выбирала из различных способов посола - причем, любимый настаивал на "сухом", а я настырная - все по своему! girl_haha Теперь даже и не знаю, когда еще рыбачить будем - а то хочется попробовать по всякому! Smile
nplahova писал(а):
вот и сейчас подбивает меня пару штучек уплести...

Соглашайся!!! Ой, пойду и я поудобнее усядусь в кресле и поуплетаю тож пару штучек! friends Romashki

05 Авг 2009 23:35

Распечатать сообщение
nplahova

Надежд@

nplahovaМои рецепты
Aleksashka писал(а):
nplahova
Надюш - спасибо за отзыв! give_heart Romashki
Соглашайся!!! Ой, пойду и я поудобнее усядусь в кресле и поуплетаю тож пару штучек! friends Romashki

Сашенька, я с тобой согласна-ВЕЩЬ классная, только одно НО - пить охота потом!!! и встаешь опухшая утром Shocked поэтому я в основном соглашаюсь на выходных так отрываться-чтобы на работу не ходить опухшей... nyam2
вот, выбрала рыбку побольше, угощайся pooh_lol
Фото
Фото
Фото

06 Авг 2009 18:50

Распечатать сообщение
Aleksashka

Александра

Россия, Тула

AleksashkaМои рецепты
nplahova
Вау! Надюша!!!! Какая красота! Да еще и глазастая girl_haha За жаберки вешаете?! Smile
nplahova писал(а):
Сашенька, я с тобой согласна-ВЕЩЬ классная, только одно НО - пить охота потом!!!

Во! Я вчера на ночь глядя перед телеком увлеклась - аж, 4 рыбки стрескала Smile Дааааа, потом бегала на кухню на попойку Smile Smile Smile
nplahova писал(а):
и встаешь опухшая утром

Бывает такое и у меня girl_haha , но сегодня вроде обошлось! Yahoo!
nplahova писал(а):
вот, выбрала рыбку побольше, угощайся

Очень порадовалась вот такому гостинчику!!! Yahoo! Спасибо, Надюша! Yahoo! Romashki Romashki Romashki

06 Авг 2009 21:03

Распечатать сообщение
nplahova

Надежд@

nplahovaМои рецепты
Aleksashka писал(а):
nplahova
Вау! Надюша!!!! Какая красота! Да еще и глазастая girl_haha За жаберки вешаете?! Smile
Очень порадовалась вот такому гостинчику!!! Yahoo! Спасибо, Надюша! Yahoo! Romashki Romashki Romashki

Я очень рада что тебе понравилось, только муж не вешает за жаберки, он сначала под грузом её почти двое суток держит(посолив слоями), а потом промывает в воде и выкладывает на бумагу в теневое место проветриваемое(даже иногда вентилятор специально включает на рыбочку). Вот аж как "ухаживает за ней! Embarassed

07 Авг 2009 15:58

Распечатать сообщение
Aleksashka

Александра

Россия, Тула

AleksashkaМои рецепты
nplahova писал(а):
Я очень рада что тебе понравилось

Еще бы!!! friends
nplahova писал(а):
и выкладывает на бумагу в теневое место проветриваемое(даже иногда вентилятор специально включает на рыбочку).

А что - очень даже удобно!
nplahova писал(а):
Вот аж как "ухаживает за ней!

girl_haha Чтобы потом вкусненьким любимую жену угостить! sharik Romashki

08 Авг 2009 22:03

Распечатать сообщение
Лерочка_

Валерия

38 лет

Лерочка_Мои рецепты
Сашенька!!!!!!!!! girl_claping Просто супер!!!!! Yahoo! Ты такая умничка,что написала!!!! friends Drinks or Beer Спасибо большое , молодец!!!! Я еле дочитала... girl_haha А потом попросила мужа сходить за рыбкой в магазин - уж оооочень захотелось.... Embarassed Теперь остается дождаться момента ,когда мы наловим и я тоже попробую посолить по твоему рецептику... Wink

09 Авг 2009 15:04

Распечатать сообщение
Aleksashka

Александра

Россия, Тула

AleksashkaМои рецепты
Лерочка_
Пожалуйста, для тебя старалась!!!! friends Rose
Лерочка_ писал(а):
Я еле дочитала...

girl_haha Хотела ничего не упустить! wacko1
Лерочка_ писал(а):
А потом попросила мужа сходить за рыбкой в магазин - уж оооочень захотелось....

Drinks or Beer Думаю, душевненько так посидели good
Лерочка_ писал(а):
Теперь остается дождаться момента ,когда мы наловим и я тоже попробую посолить по твоему рецептику...

Ох, хорошее это дело - рыбалка girl_in_love Было бы время свободное, а у нас отпуска закончились - теперь и не знаю, когда выберемся! Embarassed
Лерчик, попробуй! Конечно, процесс удаления внутренностей у рыбы не очень приятный Smile , но потом уже все проще-простого! Yahoo!

09 Авг 2009 18:21

Распечатать сообщение
Лерочка_

Валерия

38 лет

Лерочка_Мои рецепты
Цитата:
Лерчик, попробуй! Конечно, процесс удаления внутренностей у рыбы не очень приятный , но потом уже все проще-простого!

Саш,у меня дедушка был рыбаком,поэтому когда я приезжала летом гостить к ним ( а это Краснодарский край),то мы обязательно ходили на рыбалку - он каждый день,а то и по два раза wacko1 , а я когда захочу - ну в принципе где-то через день,через два.... Рыбу очень любила ловить и у меня это получалось girl_claping , а когда дедушка приносил улов - моя задача была ее почистить и разделать ( в основном это была мелкая рыбешка до 1кг,а то и еще меньше nyam2 ), а бабушка уже доджна была пожарить .... good2 Поэтому опыт в разделывании мелких рыб у меня просто ОГРОМНЫЙ )))))... dance2 Я даже это дело люблю иногда Embarassed А вот с большой возиться не люблю - ни чистить ,ни резать , ни разделывать... unknown

09 Авг 2009 18:49

Распечатать сообщение
Aleksashka

Александра

Россия, Тула

AleksashkaМои рецепты
Очень интересную историю рассказала, Лер - читала с удовольствием!
Лерочка_ писал(а):
Рыбу очень любила ловить и у меня это получалось

от того и любовь к этому делу - когда все получается! Yahoo! dance2
Расскажу, как у меня было - эта тараночка со второго нашего совместного рыбаловли!
А когда первый раз меня взяли на рыбалку, то я там всех удивила - поехали поздно, только в 10 утра стали рыбачить - выдали мне удочку, показали что и как, и оставили одну Smile А милый мой, с другой, на соседнее место ушли. Я сидела-сидела - скучать начала - ничего не ловится, ничего интересного! Потом Артем, наш друг, пришел проведать меня, а заодно, похвастаться пойманной первой рыбкой! уууух, мне тоже так захотелось чего-нибудь поймать, что от большого жнлания - я начала ловить рыбку! Yahoo! В итоге - рыбачили часиков до 2 - клев совсем пропал, столо скучно всем! Но самое главное - что Артем поймал 2 рыбы, милый тоже 2, а я 5!!!!!!!!!!!! wacko1 5!!!!!!!!!!!!! Ребята все удивлялись: Сказали, что взяли-то просто так, чтоб дома не сидела, да не скучала, и в итоге еще и конкуренцию им составила!! Вообщем, теперья сама люблю это дело!!! Рыбку ловить! Wink
Лерочка_ писал(а):
Поэтому опыт в разделывании мелких рыб у меня просто ОГРОМНЫЙ )))))... Я даже это дело люблю иногда

Здорово!!!!!! Лер, ты прям - оригинальна - удивила! praising Rose
Заочно - удачной рыбалочки!!! sharik

10 Авг 2009 2:03

Распечатать сообщение
Лерочка_

Валерия

38 лет

Лерочка_Мои рецепты
Цитата:
Ребята все удивлялись: Сказали, что взяли-то просто так, чтоб дома не сидела, да не скучала, и в итоге еще и конкуренцию им составила!!

Вот так всегда и бывает... кого не дооценивают,тот потом показывает лучшие результаты... Wink
Цитата:
Заочно - удачной рыбалочки!!!

Спасибо,дорогая!!! Romashki уж не знаю ,когда выберемся,но все-таки.....

10 Авг 2009 16:27

Распечатать сообщение
Aleksashka

Александра

Россия, Тула

AleksashkaМои рецепты
Лерочка_ писал(а):
Спасибо,дорогая!!! уж не знаю ,когда выберемся,но все-таки.....

friends friends friends

17 Сен 2009 16:55

Распечатать сообщение
элин

марина

43 года
исландия

элинМои рецепты
Скажите,а где вы храните вяленую рыбу и как? А то недавно вялили лосося, он у нас несколько дней полежал и червяки в нем завелись,он был не такой сухой, как у вас рыбка,но все же достаточно высушеный.Обидно.

18 Сен 2009 17:10

Распечатать сообщение
Aleksashka

Александра

Россия, Тула

AleksashkaМои рецепты
элин
Элин, думаю не против, если будет на "ты"! sharik
Как жаль, что червяки лосось попортили!
элин писал(а):
он был не такой сухой, как у вас рыбка

Возможно дело в этом! Embarassed
Мои рыбки (сильно высушенные) я хранила так - просто обернула их бумагой пекарской и убрала в темное прохладное место! А еще читала, что не сильно просушенные рыбки, да крупного размера, хранят также обернутыми, но в холодильнике! sharik

04 Янв 2011 19:07

Распечатать сообщение
ваванидзе

владимир

ваванидзеМои рецепты
verygood verygood Drinks or Beer Drinks or Beer
Re: Вяленая рыбка
04 Янв 2011 22:32

Распечатать сообщение
шкипер

Сергей

47 лет
Украина, Крым, Керчь

шкиперМои рецепты
Уважаемая Александра! Ваш рецепт до простоты гениален!Я занимаюсь рыбалкой лет с 5ти. То, что Вы нам рассказали, настолько просто и практично! Мне приходится приготавливать разную рыбу и для разных вариантов. Так вялить рыбу просто и надежно!
Страница 1 из 1

Наверх