Ржаные булочки (литовские национальные)

Сообщение Автор
Ржаные булочки (литовские национальные)
07 Апр 2010 0:53

Распечатать сообщение
Katrinute

Ekaterina

46 лет
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
Хочу угостить вас литовским национальным рецептом. Взят он из книги «Seni geri lietuvių valgiai», что означает «Старая добрая литовская еда».

Фото


Нам понадобится:

500 г ржаной просеянной муки
30 г св. дрожжей
3 яйца
100 г сливочного масла
100 г сахара
цедра одного лимона
1 ч.л. молотой корицы
50 мл сливок (любой жирности)

Масло комнатной температуры растираем с яйцами сахаром. Отдельно разводим дрожжи в сливках. Выливаем в маслянную смесь, добавляем корицу, цедру лимона, перемешиваем. Добавляем муку, вымешиваем тесто. Если вам покажется, что тесто слишком твердое, добавьте еще немного сливок.

Сразу стоит отвлечься на комментарии. Я брала натуральные сливки, т.е. те, что образуются при отстаивании свежего парного молока. Также о муке. Она без отрубей — так и в рецепте. Если такой под рукой нет, тогда нужно просто через мелкое сито просеять. Выглядеть мука должна так:

Фото


Мне не понадобилось добавлять сливок, думаю потому, что яйца я брала большие.

Далее. Тесто закрываем (я затянула пленкой) и ставим в теплое место подходить. Это займет дольше времени, чем с пшеничными булочками. Но все же тесто медленно и верно увеличится. Есть смысл поставить тесто в прозрачной стеклянной миске, тогда будет видно, как там «идет процесс». Когда тесто подойдет, раскатываем его в блин толщиной в 1 см (так в аутентичном рецепте) и круглой формой (бокалом) вырезаем кружки. Выкладываем их на противень, застеленный пекарской бумагой, сразу смазываем яйцом и посыпаем сахаром (в рецепте указано, что это нужно сделать сразу... без комментариевSmile). Оставляем расстояться.

Фото


Выпекаем при 180 С 25-30 мин.

Булочки получаются слегка сладковатые, к ним чудно подойдут домашние варенья, особенно яблочное пюре с корицей.

Фото


Приятного чаепития!
 
07 Апр 2010 1:17

Распечатать сообщение
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
Катенька, спасибо за рецепт! Rose
Очень симпатичные булочки!!! Очень похожи на коржикиgirl_in_love Сегодня только поставила ржаную закваску на хлеб, пока она дойдет, успею и булочек испечь Yahoo! Yahoo!
 
07 Апр 2010 1:28

Распечатать сообщение
Наталия О.

Наталия


Рязань

Наталия О.Мои рецепты
Булочки, замечательные! Спасибо, Катюша! good good2
 
07 Апр 2010 2:13

Распечатать сообщение
Katrinute

Ekaterina

46 лет
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
Юлия, Наталия,
рада, что Вам приглянулись! Спасибо! Rose
 
07 Апр 2010 2:28

Распечатать сообщение
Линуся

кошечка

36 лет
Одесса

ЛинусяМои рецепты
Очень красивые а аппетитные булочки nyam2 good2 good Спасибочки Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
07 Апр 2010 5:28

Распечатать сообщение
Fat Boy

Александр




Fat BoyМои рецепты
Прикольно.Сладкие горбушки.Надо будет попробовать.
 
07 Апр 2010 20:36

Распечатать сообщение
Nushechka

Татьяна

54 года
Украина, Киев

NushechkaМои рецепты
Очень интересный рецептик. Спасибо Катюша, будем печь verygood verygood verygood
 
08 Апр 2010 2:21

Распечатать сообщение
Katrinute

Ekaterina

46 лет
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
Линуся, Татьяна, спасибо! Рада, что вам понравилось!

Александр, если хотите действительно сладкие, удвойте сахар. По этому рецепту получаются слегка сладковатые. Приятного вам приготовления!
 
08 Апр 2010 8:02

Распечатать сообщение
Fat Boy

Александр




Fat BoyМои рецепты
Katrinute писал(а):
По этому рецепту получаются слегка сладковатые.

Ну вот такие и нужны.Попробую.
 
08 Апр 2010 20:40

Распечатать сообщение
AIRISS

Ирина


Санкт-Петербург

AIRISSМои рецепты
Лена, спасибо за рецепт! Rose
 
08 Апр 2010 22:12

Распечатать сообщение
Katrinute

Ekaterina

46 лет
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
AIRISS писал(а):
Лена, спасибо за рецепт!


Спасибо, Ирина! Меня зовут Катерина praising
 
09 Апр 2010 6:27

Распечатать сообщение
Fat Boy

Александр




Fat BoyМои рецепты
Katrinute
Катя, хотел уточнить: сухих дрожжей сколько сюда положить надо будет ?
В "Ржаных горбушках" на полкило ржаной муки идет 4-5 гр.Но там тесто сильно не поднимается.А здесь-то тесто посильнее надо поднять, наверное ?
 
09 Апр 2010 15:58

Распечатать сообщение
Katrinute

Ekaterina

46 лет
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
Александр, я давно не пеку на сухих, если не ощибаюсь, нужно на три поделить. Так что получится 10 г. Если есть возможность, возьмите свежие, ржаное тесто и так не быстро поднимается, а с сухими дрожжами в два раза медленнее будет.
 
09 Апр 2010 21:30

Распечатать сообщение
Fat Boy

Александр




Fat BoyМои рецепты
Katrinute писал(а):
Если есть возможность, возьмите свежие, ржаное тесто и так не быстро поднимается, а с сухими дрожжами в два раза медленнее будет.

Попробую.

\а я полагал, что сухие наоборот быстрее поднимают\.
 
11 Апр 2010 17:46

Распечатать сообщение
Fat Boy

Александр




Fat BoyМои рецепты
Katrinute
Катя, в общем, не нашел я свежих дрожжей пока, сделал на сухих.В принципе, вроде нормально.Поднялось тесто мало, конечно, и сами булки не такие пористые, как у тебя.Но это ничего.Для первого раза очень хорошо, я думаю.А запах какой аппетитный, супер.

Фото


Ну а внутри уже немного больше на твои похожи:

Фото


Затра попробую - доложу о вкусе.
 
11 Апр 2010 18:12

Распечатать сообщение
Katrinute

Ekaterina

46 лет
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
Александр, отлично выглядит! Я только не поняла, почему пробовать будете завтра?.. Smile

А насчет поднятия. Я, признаюсь честно, всегда поднимаю тесто так: нагреваю духовку до 50 С, выключаю, открываю на минутку и ставлю посуду с тестом внутрь. Закрываю... и все очень быстро подходит: сквозняков нет, температура явно выше наших довольно северных широт. И разделанные пирожки и хлеба точно также в духовке довожу до кондиции.
 
11 Апр 2010 18:30

Распечатать сообщение
Fat Boy

Александр




Fat BoyМои рецепты
Katrinute писал(а):
Я только не поняла, почему пробовать будете завтра?

Поздновато для ужина.Да еще и ужина булками.

Katrinute писал(а):
Я, признаюсь честно, всегда поднимаю тесто так: нагреваю духовку до 50 С, выключаю

У меня духовка газовая, и такой номер с 50 градусами не пройдет.
 
24 Май 2011 22:17

Распечатать сообщение
Реми

Ольга

35 лет
Рязань

РемиМои рецепты
Сегодня и я попробовала Ваши булочки girl_cook вообще конечно вкусно, но это оказался несколько не тот вкус, которого я ожидала unknown вкус корицы забивал все, поэтому совершенно не чувствовался столь любимый мной привкус ржаной муки sad
Страница 1 из 1

Наверх