Ржаные булочки (литовские национальные)
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
07 Апр 2010 0:53
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||
Хочу угостить вас литовским национальным рецептом. Взят он из книги «Seni geri lietuvių valgiai», что означает «Старая добрая литовская еда».
Нам понадобится: 500 г ржаной просеянной муки 30 г св. дрожжей 3 яйца 100 г сливочного масла 100 г сахара цедра одного лимона 1 ч.л. молотой корицы 50 мл сливок (любой жирности) Масло комнатной температуры растираем с яйцами сахаром. Отдельно разводим дрожжи в сливках. Выливаем в маслянную смесь, добавляем корицу, цедру лимона, перемешиваем. Добавляем муку, вымешиваем тесто. Если вам покажется, что тесто слишком твердое, добавьте еще немного сливок. Сразу стоит отвлечься на комментарии. Я брала натуральные сливки, т.е. те, что образуются при отстаивании свежего парного молока. Также о муке. Она без отрубей — так и в рецепте. Если такой под рукой нет, тогда нужно просто через мелкое сито просеять. Выглядеть мука должна так: Мне не понадобилось добавлять сливок, думаю потому, что яйца я брала большие. Далее. Тесто закрываем (я затянула пленкой) и ставим в теплое место подходить. Это займет дольше времени, чем с пшеничными булочками. Но все же тесто медленно и верно увеличится. Есть смысл поставить тесто в прозрачной стеклянной миске, тогда будет видно, как там «идет процесс». Когда тесто подойдет, раскатываем его в блин толщиной в 1 см (так в аутентичном рецепте) и круглой формой (бокалом) вырезаем кружки. Выкладываем их на противень, застеленный пекарской бумагой, сразу смазываем яйцом и посыпаем сахаром (в рецепте указано, что это нужно сделать сразу... без комментариев). Оставляем расстояться. Выпекаем при 180 С 25-30 мин. Булочки получаются слегка сладковатые, к ним чудно подойдут домашние варенья, особенно яблочное пюре с корицей. Приятного чаепития! |
||||
07 Апр 2010 1:17
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||
Катенька, спасибо за рецепт!
Очень симпатичные булочки!!! Очень похожи на коржики Сегодня только поставила ржаную закваску на хлеб, пока она дойдет, успею и булочек испечь |
||||
07 Апр 2010 1:28
|
Наталия О.
Рязань |
|||
Булочки, замечательные! Спасибо, Катюша!
|
||||
07 Апр 2010 2:13
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||
Юлия, Наталия,
рада, что Вам приглянулись! Спасибо! |
||||
07 Апр 2010 2:28
|
Линуся
36 лет Одесса |
|||
Очень красивые а аппетитные булочки Спасибочки
|
||||
07 Апр 2010 5:28
|
Fat Boy
Александр |
|||
Прикольно.Сладкие горбушки.Надо будет попробовать.
|
||||
07 Апр 2010 20:36
|
Nushechka
54 года Украина, Киев |
|||
Очень интересный рецептик. Спасибо Катюша, будем печь
|
||||
08 Апр 2010 2:21
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||
Линуся, Татьяна, спасибо! Рада, что вам понравилось!
Александр, если хотите действительно сладкие, удвойте сахар. По этому рецепту получаются слегка сладковатые. Приятного вам приготовления! |
||||
08 Апр 2010 8:02
|
Fat Boy
Александр |
|||
Ну вот такие и нужны.Попробую. |
||||
08 Апр 2010 20:40
|
AIRISS
Ирина Санкт-Петербург |
|||
Лена, спасибо за рецепт!
|
||||
08 Апр 2010 22:12
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||
Спасибо, Ирина! Меня зовут Катерина |
||||
09 Апр 2010 6:27
|
Fat Boy
Александр |
|||
Katrinute
Катя, хотел уточнить: сухих дрожжей сколько сюда положить надо будет ? В "Ржаных горбушках" на полкило ржаной муки идет 4-5 гр.Но там тесто сильно не поднимается.А здесь-то тесто посильнее надо поднять, наверное ? |
||||
09 Апр 2010 15:58
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||
Александр, я давно не пеку на сухих, если не ощибаюсь, нужно на три поделить. Так что получится 10 г. Если есть возможность, возьмите свежие, ржаное тесто и так не быстро поднимается, а с сухими дрожжами в два раза медленнее будет.
|
||||
09 Апр 2010 21:30
|
Fat Boy
Александр |
|||
Попробую. \а я полагал, что сухие наоборот быстрее поднимают\. |
||||
11 Апр 2010 17:46
|
Fat Boy
Александр |
|||
Katrinute
Катя, в общем, не нашел я свежих дрожжей пока, сделал на сухих.В принципе, вроде нормально.Поднялось тесто мало, конечно, и сами булки не такие пористые, как у тебя.Но это ничего.Для первого раза очень хорошо, я думаю.А запах какой аппетитный, супер. Ну а внутри уже немного больше на твои похожи: Затра попробую - доложу о вкусе. |
||||
11 Апр 2010 18:12
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||
Александр, отлично выглядит! Я только не поняла, почему пробовать будете завтра?..
А насчет поднятия. Я, признаюсь честно, всегда поднимаю тесто так: нагреваю духовку до 50 С, выключаю, открываю на минутку и ставлю посуду с тестом внутрь. Закрываю... и все очень быстро подходит: сквозняков нет, температура явно выше наших довольно северных широт. И разделанные пирожки и хлеба точно также в духовке довожу до кондиции. |
||||
11 Апр 2010 18:30
|
Fat Boy
Александр |
|||
Поздновато для ужина.Да еще и ужина булками.
У меня духовка газовая, и такой номер с 50 градусами не пройдет. |
||||
24 Май 2011 22:17
|
Реми
35 лет Рязань |
|||
Сегодня и я попробовала Ваши булочки вообще конечно вкусно, но это оказался несколько не тот вкус, которого я ожидала вкус корицы забивал все, поэтому совершенно не чувствовался столь любимый мной привкус ржаной муки
|