Пшеничный хлеб без замеса
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
16 Апр 2011 11:38
|
splena
40 лет Вологда |
|||
Я только начинаю учиться печь хлеб. Это был мой второй опыт. Поэтому искала рецепт,
во-первых, чтобы измерять можно было стаканами (весов у меня нет ) во-вторых, простой (опыта еще мало) и в третьих, только из пшеничной муки (другой мукой еще не обзавелась ) И вот нашла настолько простой рецепт: минимум ингредиентов и ничего месить не надо. Вот что из него получилось: Собственно вот и рецепт: 1,5 ст.воды полпакетика сухих дрожжей (5-6 гр) 1,5 ч.л. соли 1 ч.л. сахара 400 гр. муки Пакетик дрожжей растворить в половине стакана тёплой воды,дать постоять до пузырьков добавить 1 стакан тёплой воды, 200 гр.муки, сахара, соли и перемешать Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место для поднятия... вот как он поднялся: Затем добавить ещё муки,перемешать,чтобы муки было столько.чтобы тесто было как на оладьи(или похоже на упругое желе). Накрыть и дать ему ещё раз подойти. Затем форму для выпекания хлеба смазать маслом,присыпать мукой, вывалить туда тесто(оно будет тягучее,и похоже на желе). Накрыть ещё раз полотенцем,разогреть духовку и после его очередного поднятия-поставить на выпечку. Это в форме, поднявшееся, перед духовкой Выпекать до готовности при 200 градусах. И получается такая красота Это бока: и кусочек: |
||||
16 Апр 2011 11:46
|
JIuca
40 лет Красноярск |
|||
splena
ух ты какой простой рецепт, а фото просто замечательные Спасибо, что поделилась с нами рецептом, бум пробовать |
||||
16 Апр 2011 18:16
|
* Светлана *
Москва |
|||
Верунчик, соблазнила меня на хлебушек...
Пошла замешивать. Признаюсь честно - хлеб не пекла ни разу... Приду с отчетом, если получится... ...................... Уже замесила. Взяла пол. пакетика дрожжей, т.к на нем написано, что на 1 кг. Дрожжи быстрые Саф - Момент-11гр. Соли положила меньше - 1 неполную ч.л и 2 ч.л песка. Тесто уже гуляет... ..................... Вот принесла тебе, моя дорогая. Принимай ! Два кусища уже схомячила с молоком, те что на фото... Поджарила чуть подольше, чем у тебя. Выпекала минут 30. Хлебушек получился с хрустящей корочкой. Объеденье !Помазала после сливочным маслицем для блеска Это мой первый хлебушек, испеченный собственноручно . Спасибо тебе, Верочка, с твоей легкой руки. Никаких физических затрат. Настолько просто, что и не передать словами... Муж попробовал, сказал, что обалденно ! Хлеб остыл и стал как пружинка - легкий, мягкий и воздушный. |
||||
16 Апр 2011 18:40
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||
Верочка, а пакетик дрожжей - это сколько? Пакетики разные бывают - 7, 11, 14гр... Вот у нас есть только по 80-100 грамм...
|
||||
17 Апр 2011 12:42
|
splena
40 лет Вологда |
|||
JIuca
Валентина, пожалуйста. Пробуйте обязательно, потом приходите с отчетом. * Светлана * Хлеб у вас супер!!!!!!!!!!!!! Даже красивее, чем у меня. Это вы на противне делали или в форме? У меня ничего подходящего не было, я пекла в кастрюле, поэтому и бока такие светлые. А вчера сходила купила специальную формочку для хлеба, буду теперь в ней экспериментировать. А дрожжами я тоже пользуюсь Саф-моментом и клала целую пачку, как по рецепту. А у вас с половинки пачки так хорошо поднялось? И остальные ингредиенты как у меня? Светлана, я тоже только начинаю печь хлеб сама. Этот больше похож просто на пшеничный хлеб, а еще я пробовала печь по рецепту Александра http://forum.say7.info/topic30322.html. Этот тоже очень простой, но он больше похож на батон, более сдобный. Yeva64 Ой, как-то не подумала!. Привыкла, что у нас только по 11 грамм продаются. В рецепте исправила. |
||||
17 Апр 2011 14:22
|
JIuca
40 лет Красноярск |
|||
уже splena не удержалась я все таки и сделала вчера твой хлебушек как и * Светлана * уж очень рецепт привлекательный и без заморочек муж сказал очень вкусный хлебушек как деревенский прям буду печь и не раз, только брать двойную порцию отличный рецепт для тех, кто ни разу не пек хлеб и боится начинать, но очень хочется, для таких как я большая тебе СПАСИБА!!!! |
||||
17 Апр 2011 15:18
|
splena
40 лет Вологда |
|||
JIuca
Я так рада, что ты не удержалась!!! Хлеб замечательный!!!!! Красота!!!!!!!! Я только начинаю печь хлеб, но белый уже перестала покупать, пеку сама. А простой рецепт для черного еще не нашла. |
||||
17 Апр 2011 17:32
|
* Светлана *
Москва |
|||
Верочка. я ведь к тебе опять с хлебушком. Все заценили вчера и пришлось повторить...
Пекла в обычной форме для запеканок. Вот специально сфоткала : Он получается поджаристым со всех сторон. Стеночки я посыпала панировкой собственной. Помазала после выпечки растительным маслицем для блеска. Уже опять почти все съели. Что понравилось, так это то, что на 2-й день хлеб еще вкуснее. Он совершенно не черствеет и не становится клеклым, а наоборот еще более легким. Спасибо тебе еще раз
Бока светлые не из-за кастрюли, а от того, что мало держала в духовке. Подержи подольше до румяности и бочка подрумянятся. У меня около 25-30 мин. Как только цвет понравился. я вытащила... А дрожжи бывают разных фасовок и у нас. Вот пример : http://www.utkonos.ru/cat/151/ Думаю, что в рецепте дан целый пакетик для быстроты поднимания теста. У меня на подъем ушло около 2-х часов. Но мне совсем не хочется добавлять больше дрожжей, я лучше подожду чуть подольше... В пакетике - 11гр - 4 ч. л дрожжей, т.е на 0.5 кг. муки вполне хватит 2 ч. л сухих дрожжей ! |
||||
17 Апр 2011 18:40
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||
Светочка! Ты, наверно, описалась. В 1 ст.л. помещается 10 г сухих дрожжей, т.е. это 2 ч.л. Практически, пакетик 11 г можно смело делить на 2 ч.л., но никак не на 4. |
||||
17 Апр 2011 18:47
|
* Светлана *
Москва |
|||
Жанночка, только с утра мерила специально. Пошла перемерять... Приду с докладом... .......................... Померила - ровно 4 ч. ложки. Сейчас пересыплю в столовую, сделаю фотки. Фотик заряжается. Может дрожжи разные. У меня меленькие очень и очень легкие...В общем покажу... ......................... Пока батарейки заряжаются нашла табличку меры весов Сухие дрожжи в ч.л - 2 гр http://pisheblog.info/%d1%80%d0%b5%d1%86%d0%b5%d0%bf%d1%82%d1%8b/tablitsa-mer-i-vesov/ Тут http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=1532160 Получается в среднем 3 гр в ч. л ............................ Пакетик - 11 гр - 4 с небольшой горкой ложки, если разровнять, то без горки получится В столовую ложку у меня уместились 3 ч.ложки. разровняла. Все без верха. В общем вывод такой - разные ложки и разный вес может получиться. Нужно ориентироваться на инструкцию на пакектике...Но средним весом считаю таки 2.5-3 гр в ч.л... |
||||
18 Апр 2011 11:16
|
splena
40 лет Вологда |
|||
* Светлана *
безумно рада, что рецепт так понравился Я в нашей семье одна хлеб ем (муж на диете), поэтому вторую порцию еще не пекла.
А это моя вечная проблема. Когда пеку что-то в первый раз, вечно не хватает терпения додержать и вытаскиваю раньше времени |
||||
18 Апр 2011 15:56
|
JIuca
40 лет Красноярск |
|||
эх, тоже на днях повторю
|
||||
19 Апр 2011 11:32
|
splena
40 лет Вологда |
|||
JIuca
Валентина, конечно повторяйте. По мне так этот хлеб испечь быстрее и проще, чем сходить в магазин и купить. Сегодня тоже буду снова печь |
||||
19 Апр 2011 17:48
|
Лилит*
г. Московский МО |
|||
Девочки! Подскажите пожалуйста, сколько по времени примерно печется хлеб при температуре 200С?
|
||||
19 Апр 2011 18:31
|
splena
40 лет Вологда |
|||
Лилит*
Юля, зависит от формы и толщины хлеба. Приверно 30-45 минут. |
||||
19 Апр 2011 18:37
|
Лилит*
г. Московский МО |
|||
Вернучик, спасибо за скорый ответ! Завтра черный хлеб доедим и испеку этот пшеничный)))
|
||||
19 Апр 2011 20:04
|
splena
40 лет Вологда |
|||
Лилит*
ок, жду фото! |
||||
21 Апр 2011 21:44
|
splena
40 лет Вологда |
|||
Девочки, еще раз пекла этот хлебушек.
На этот раз получилось еще лучше. Во-первых, положила половину пакетика дрожжей, как Светлана. Поднимается так же хорошо и потом тоже пышный, так что рецепт исправляю. Во-вторых, у меня была новая форма и в-третьих положила немного ванильного сахара и он стал восхитительно ароматным! Так что настоятельно рекомендую |
||||
24 Апр 2011 19:13
|
* Светлана *
Москва |
|||
Верунчик, я сеодняшнее утро начала с выпечки хлебушка. Причем уже двойную норму. Мужу сначала наказываю : " Сходи за хлебом ! ", а через несколько минут : " Не надо, я сама испеку..." А он мне и говорит, чтобы пекла сразу двойную норму, т.к после обеда с ребятами собрались на дачу мясо жаримть и сказал, что такой хлебушек под мясо будет очень хорош...
В общем отрезала для дома немножко, а остальное им отдала. Только что чай пила с хлебом без всего. Так лучше всякого пирога... Тебя поминаю добрым словом В муку сегодня добавляла цельнозерновую муку. Хлебушек очень был похож на деревенский. |
||||
25 Апр 2011 0:32
|
Лилит*
г. Московский МО |
|||
Вера,я не стала фотать хлеб, но поверь, получился замечательно! Нежный, мягкий. Мне чем-то напомнил по вкусу лаваш. Правда из 400гр муки тесто получилось не как желе, а чуть круче, но вкус от этого хуже не стал. Спасибо больhttp://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/icon_1.gifшое за рецепт. Буду печь еще и не раз.
|
||||
25 Апр 2011 12:31
|
splena
40 лет Вологда |
|||
* Светлана *
Я сама рада, что нашла такой хороший рецепт. Хлеб можно сказать на все случаи жизни. Вчера за праздничным обедом его съели быстрее куличей
А я вспомнила детство и съедаю теплую хрустящую корочку с молоком. Лилит* верю на слово!!!
Мне кажется это не от муки зависит. Я уже пекла три раза и каждый раз тесто получалось немного разным. А последний раз я забыла добавить оставшуюся воду в опару, пришлось добавить ее уже со второй порции муки. Тесто было очень крутым, как комок. Но в результате хлеб получился такой же пышный и воздушный. |
||||
13 Июн 2011 21:04
|
Viki_
Almata |
|||
14 Июн 2011 12:04
|
splena
40 лет Вологда |
|||
Viki_
Очень рада, что рецепт и результат понравился. Готовить и правда так просто по сравнению с остальными рецептами хлеба с заквасками и замесами. А в резутате получается ароматный воздушный хлебушек. Я уже перестала покупать хлеб в магазине, а пеку дома сама. Так что радуйте мужа домашних хлебом, это не сложно на самом деле |
||||
18 Июл 2011 23:59
|
Лентя
Елена 59 лет Всеволожск |
|||
19 Июл 2011 13:54
|
splena
40 лет Вологда |
|||
Лентя
Елена, вам спасибо, что пользуетесь рецептом, да еще столько раз!!! У меня как раз сейчас стоит поднимается, ждет духовку......... |