Гюро лагман (лагман по быстрому)
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
20 Ноя 2011 19:13
|
lexuzz
42 года Бишкек |
|
Вариант 1
Рецепт от знакомого Полада Сулейманова. Настоящий уйгурский лагман Примечание: В зависимости от того что будет основным ингредиентом, отсюда и приправа: 1. Китайская капуста то - имбирь 2. Если Баклажаны то - бадьян 3. Если перец то - кинза 4. Подлив жарится очень быстро на большом огне 5. Мясо нарезается очень тонкими пластинками 6. Овощи не мельчат как на игру. (они сырые, слегка бланшированные в масле) 7. В составе подливы не более 5 сочетающихся ингредиентов 8. Китайская капуста дает больше сока чем перец Сезонные на осень ингредиенты (2-3 порции): Говядина 200-250гр Соевый соус Амой 1 ложка Масло растительное 100 гр. Лук порей или репчатый 1 шт Перец полугорький 2шт (лучше разных цветов) Стручки фасоли или жандоо - 100гр Сельдерей 2 веточки (стебли), а листья для украшения. Помидоры 1шт Чеснок 2-3 зубчика Сухая киндза Хуаджо (сычуанский перец) совсем немного, специфическая приправа. Черный перец Соль Мясо ( баранина не жирная, или говядина) 200-250 гр – нарезается тонкими пластиками складываем в глубокую посуду сверху 1 ложку соевого соуса Амой и хорошо промассировать мясо и пусть стоит пока режете остальные овощи. . Масло растительное 100 мл. Лук репчатый но лучше если найдете лук порей ( 1 шт.) - 1 среднего размера луковица – нарезать тонко полукольцами а если порей то перьями. Перец полугорький 2 шт нарезать квадратиками или перьями. Стручковая фасоль – дадо 100 гр – нарезать или перьями или кусочками 2-3 см. длиной. Сельдерей 2 веточки.Помидоры 1 среднего размера плода- нарезать тонкими пластиками. Чеснок 2-3 зубчиков- нарезать небольшими дольками. Соевый соус, черный перец, соль, сухая молотая кинза и хуаджо ( сухая приправа). Все ингредиенты написаны как раз в порядке закладки в казан или еще лучше вогнутая тонкостенная сковорода ВОГ. Если все готово и нарезано. Нужен огонь ( увы электроплита все расквасит) и хороший на всю мощь. Прогреваем казан, затем вливаем масло и ждем пока не появится сизый дымок, закладываем туда отжатое от сои мясо – и жарим непрерывно помешивая шумовкой пока не выпарится вся жидкость и мясо просто будет жарится в прозрачном масле , посыпаем черным перцем и чуть кинзы. Добавляем лук жарим 2-5 мин. все остальные ингредиенты указанные выше вкладываются в казан постепенно по списку и интервалом 1-2 мин. Непрерывно помешивая..в процессе добавляем соль ( помните что мясо уже в соленом соусе было) и специи. Последние три ингредиента помидоры, сельдерей и чеснок можно положить одновременно, все еще 2 мин. И блюдо готово, мясо должно быть насыщенно коричневого цвета овощи выглядеть как свежие слегка сыроватые, вкус острый , пряный но не жгучий. Тесто обычное пресное, развести соль в теплой кипяченой воде влить в муку и замесить не крутое но хорошо промятое тесто затем отделять от него кусочки раскатывать на столе в колбаску и растягивать как можно длиннее используя при этом небольшое количество масла на руки и стол. Вытянутые лапшинки сворачивают спиральками на столе, как вы накатали на одну порцию примерно 2-4 лапшинки берите их за концы и снова растягиваем в воздухе сворачивая в косичку ( масло не даст склеиться) и отбиваете резким движением держа в двух руках лапшу об стол несколько раз лапша удлинилась стала тоньше и крепче на ощупь..чем тоньше и крепче лапша тем лучше. Готовую лапшу кидают в кипящую воду отваривают опять же важно не расквасить пусть чуточку не довариться 3-5 мин. Вылавливаем дуршлагом даем стечь воде и сразу на тарелку, сверху подливу. Можно подавать на стол кому нравиться можно посыпать рубленой зеленью кинзы. Обязательно присутствие соуса лаза и китайского уксуса. Пропорции продуктов: Мясо говядина или не жирная баранина 20%, перец полугорький 15%, лук репчатый но лучше порей 5%, Сельдерей 5%, чесночные дудки 20% или чеснок 2%,свежие помидоры или томат паста 5%, все % от общей массы подливы.от общей массы, готовить на очень сильном огне раскалив растительное масло. Специи соль, черный перец, бадьян, хуаджо, кинза по вкусу. Подливы не более чем на 4-6 порций иначе процесс будет не жарки а тушения а это уже совсем другой вкус. Лапшу тоже писать? Приятного аппетита! Вариант 2 500 г говяжьего или куриного филе, резать желательно полосками. 100 г масла, 1 головка репчатого лука, 1 помидор, 0,4 кг красного и зеленого болгарского перца по предпочтению. 4 зубчика чеснока, 0,5 пучка киндзы, 1 связка джандо, черного/красного молотого перца, соль. ну и конечно импровизация, добавить китайскую капусту(как для чим чи), приправы, жусай, сельдерей, кориандр молотый (вкусная приправа) и т п ... кому что нравится ... всегда стараюсь брать количество и продукты на глаз, ориентируясь немного на базовые составляющие лагман-продукты. Нарежьте мясо тонкими ломтиками или полосками (так на мой взгляд красивее). Опустите нарезанное мясо в казан с разогретым маслом. Когда мясо разрумянится, добавьте нарезанный полукольцами лук, затем помидор. Поперчите, посолите. Нарежьте сладкий перец крупными кубиками. Порубите отдельно всю зелень. Чеснок – ломтиками. Добавьте перец и потушите еще минуты 2-3. Добавьте всю зелень. Перемешайте. Через минуту уже можно заправлять этим соусом разложенную по чашкам лапшу. p.s. главное чтобы все овощи слегка хрустели! а всю траву забросить в самой конце готовки. |
||
20 Ноя 2011 21:44
|
sly.ka
57 лет Кубань - Краснодар |
|
Лёша, а что это за "зверь"? В Алма-Ате прожила почти 7 лет, а про такое и не слышала! |
||
20 Ноя 2011 21:49
|
lexuzz
42 года Бишкек |
|
20 Ноя 2011 22:34
|
sly.ka
57 лет Кубань - Краснодар |
|
Ага, понятно, спасибочки! У нас она вигна называется. Я тоже ее в лагман добавляю.
|
||
21 Ноя 2011 10:04
|
lexuzz
42 года Бишкек |
|
|
||
25 Ноя 2011 1:38
|
Черепашка)
37 лет |
|
я фанат лагмана!!! пробовала в разных вариациях! и такой тоже хочу..... спасибо за рецепт, уже в закладках
|
||
25 Ноя 2011 10:24
|
lexuzz
42 года Бишкек |
|
|
||
05 Апр 2015 9:32
|
lexuzz
42 года Бишкек |
|
еще фотокарточка ) называется не спится с утра воскресенья
|
||
19 Май 2016 21:08
|
lexuzz
42 года Бишкек |
|
ну и импровизация, вместо мяса можно взять курицу, приправы, жусай, и т п ... кому что нравится
|
||
11 Янв 2017 23:00
|
lexuzz
42 года Бишкек |
|
26 Мар 2017 23:58
|
Ai-ka
|
|
Обожаю лагман,
только мечта - научиться делать!!!!!! Спасибо за понятные рецепты, не знала, что можно скурицей делать тоже !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! |
||
27 Мар 2017 18:33
|
lexuzz
42 года Бишкек |
|
|
||
19 Окт 2017 13:11
|
lexuzz
42 года Бишкек |
|
еще добавил вариант рецепт вкусный
|
||
02 Дек 2018 19:31
|
lexuzz
42 года Бишкек |
|
На газе сложно быстро забланшировать большой обьем подливы
Поэтому лучше готовить по пару порций. 100 гр мелко порез мяса пластинами. Приправа хуаджо. Можно и без. 1 лук небольшой крупно Перец 1 шт Имбирь 1 ч/л Селдерей пару веточек Жандоо 1 пучок Лист китайской капусты 1 шт Мясо поджарить , посолить. И потом соблюсти очереднось и по минутке обжарить Кушать с лазой чесночной (перец чеснок масло) |