Салат FIONit`овый
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
17 Янв 2012 1:06
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||
Готовила слоечку на День Рожденья Владика. Салату дали такое название, потому что хотела приготовить салат "С ЯЗЫЧКОМ" от Инночки-Фиониточки http://forum.say7.info/topic50264.html, но случилось так, что часть продуктов осталась не купленной, и пришлось изобретать свой)))
Потребовалось: - отварная печень, прим. 500г; - отварные яйца, 3-4шт в зависимости от размера; - маринованные корнишоны, у меня были покупные; - свежие шампиньоны (честно - не знаю сколько ушло ... добавляла и обжаривала до тех пор, пока мне не показалось, что достаточно ) - репчатый лук, луковица среднего размера; - формованная ветчина без жира (у меня в виде кирпичика, по-моему Микояновская); - немного грецких орехов; Полутвердый сыр (у меня Советский), майонез и натуральный белый йогурт (у меня был Простоквашинский), по вкусу - чёрный перец и зубок-другой чеснока, немного зелени - это для соуса. Сыр натираем на "пушистой" тёрке, чтобы он превратился в мелкую крошку, а не в стружку. Можно купить уже готовый, только он стОит почему-то очень дорого , так что я сама натёрла. Тёртый сыр рассыпать на плоскую тарелку, чтобы подсыхал, пока готовится всё остальное. Сыра требуется немного, около 50 г. Отвариваем печень одним куском, нарезаем мелким брусиком, обжариваем на почти сухой сковородке, чтобы чуть зарумянилась, выкладываем из сковороды. Шампиньоны свежие промываем, обсушиваем, нарезаем некрупными кусочками, на сковородке на максимальном нагреве выпариваем сначала водичку и выступивший сок, затем добавляем чуточку масла и даём им тоже слегка обжариться. Ветчину нарезаем так же, как и печень, и её также слегка обжариваем на почти сухой сковородке. Ветчины, шампиньонов и печени в готовом виде должно быть примерно одинаково. Отвариваем яйца вкрутую, отделяем белки от желтков. Белки натираем на крупной тёрке. Репчатый лук мелко нарезаем, заливаем кипятком. Корнишоны нарезаем тоже мелко, при необходимости отжимаем. Лука и корнишонов должно быть примерно поровну. Грецкие орехи измельчаем не мелко, и их должно быть столько же. Готовим соус: смешиваем майонез, йогурт, растёртые желтки, уже чуть подветревший сыр, добавляем по вкусу свежесмолотого чёрного перца и выдавливаем чеснок, я добавила только один зубчик. Также в соус немного добавила змороженный укроп и петрушку. Соус - объеденье, надо заметить ! Теперь смешиваем с соусом по отдельности печень, грибы и ветчину. Соуса в каждую часть добавляем столько, сколько это необходимо для получения сочной, неразваливающейся, но и нерастекающейся "лепёшки". Формируем слойку: Первым слоем я выложила слой печени с соусом. На нём расположила отжатые маринованные корнишоны. Не смазываем ничем. Второй слой - из шампиньонов с соусом - выкладываем на корнишоны, а сверху- очередную "междуслойку", у меня это был репчатый лук, ошпаренный, промытый и отжатый. Поверх лука снова ничем не смазываем! Третий слой образуем из ветчины с соусом, его посыпаем грецкими орехами. Последний слой - натёртые белки, скреплённые соусом. Украшаем, как душе угодно и даём выстояться часа три, не меньше. Слойка, приготовленная по такой технологии имеет очень интересный, как бы "ступенчатый" вид, вот тут хорошо видно: |
||||||
17 Янв 2012 1:29
|
БАРНАУЛ
57 лет Сибирь,Барнаул |
|||||
Алена,а если без ветчины?.....салатик беру на заметку и соус тоже
|
||||||
17 Янв 2012 1:42
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||
Марина, да запросто!!! Не думаю, чтобы ухудшился вкус. Само по себе сочетание печени и грибов - абсолютно самодостаточно! |
||||||
17 Янв 2012 2:46
|
Золотистая
43 года Россия, Крым, Ялта |
|||||
Алёна, может я ещё не все рецепты нашего бесконечного сайта пересмотрела, но такую идею сборки салата вижу впервые! Я имею ввиду не перемазывание слоёв майонезом, а смешивание ингредиентов с соусом отдельно... Специально пошла посмотрела, а в салате "С Язычком" техника-то другая)) Спасибо за идейку!!!
|
||||||
17 Янв 2012 7:48
|
Утро
52 года Новосибирск |
|||||
Алёна, отличный салатик!
|
||||||
17 Янв 2012 8:03
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||
Да Юля, получается немного по-новому, и гостям моим очень понравилось!
|
||||||
17 Янв 2012 14:46
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Алена, отличный салатик ты соорудила!
Приколись, я читаю твою первую фразу:
Только слово "слоечка" прочитала, как селедочка! И вот, читая состав и представляя, что салат селедочный, озадачилась, как это сочитается с печенью?! Пришлось вернуться и прочитать заново первую фразу. Мне нравятся салатики с печенью. Сама готовлю похожие. Вот один из... http://forum.say7.info/topic27377.html Твой вариант салата из печени, усиленного ветчинкой, беру в закладочки! Салат с языком как-то сама придумала, очень сытный и очень вкусный получился. Быстренько записала слои для память, чтобы потом не забыть, чего неэкспериментировала. Как-нибудь приготовлю и выставлю рецепт! Аленочка, спасибо за вкусняшку!!! И с Именинником тебя!!! |
||||||
17 Янв 2012 18:22
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||
alena-solena
Аленушка, очень понравился твой салатик. Особенно заинтриговал соус: подсушенная сырная крошка. Спасибо, утаскиваю. |
||||||
19 Янв 2012 18:36
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||
Багира-Манго, Ларисочка у меня побывала!!!
И мне очень нравятся ! Их главное, много не бывает (как и с селёдочкой, кстати). И сочетаний можно множество найти подходящих! Посмотрела твой салат - тоже непременно приготовлю когда-нибудь
[URL=http://[censored smajliki]/smilie-1215190215.html][/URL]
Оля, а я так рада, что салатик впечатлил! ! А насчёт подсушенного сыра... ну тут у меня часто возникают какие-то навязчивые идеи насчёт сыра, и я их воплощаю - в общем, хорошая штука подсушенный сыр! |
||||||
21 Янв 2012 22:24
|
adelja
53 года Германия |
|||||
Супер салатик!!!
Вкуснотища несомненно!!!! Алена,твой эксперимент забрала |
||||||
22 Янв 2012 11:59
|
Малгося
Украина |
|||||
С удовольствием утащила рецептик в закладки!
|
||||||
30 Янв 2012 21:55
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||
|
||||||
30 Янв 2012 22:05
|
Екатерина Толокнова
35 лет Новосибирск |
|||||
Алена, мне очень понравилось ваше блюдо, очень вкусно, домашние в восторге, передают вам огромное спасибо
|