Литовский домашний хлеб

Сообщение Автор
Литовский домашний хлеб
21 Май 2012 1:08

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Литовский домашний хлеб (Lietuviška naminė duona)

Фото


Рецепт этого хлеба с сайта "MALSENA",одного из крупнейших зерноперерабатывающих предприятий Литвы:
http://www.malsena.lt/lt/receptai/juoda-duona/lietuviska-namine-duona
http://www.malsena.lt/lt/receptai/juoda-duona/namine-plikyta-duona
Длительное заквашивание заварки в придает ему тот самый "литовский" вкус.
В этом вкусе гармонично соединились сладость,кислинка и аромат тмина...
Это действительно домашний,деревенский хлеб!

Представляю вам 2 варианта,один из которых предусматривает заквашивание заварки ( в оригинальных рецептах ингредиенты измеряются стаканами и ложками,я перевела всё в граммы)

1 вариант - заварной хлеб

Заварка

2 ст.ржаной обойной муки - 200г
1 ст.л.тмина - 10г
1ст.л. ржаного ферментированного солода - 20г
2,5 ст.кипящей воды - 300г

Муку,солод и тмин заварить и оставить для осахаривания как минимум на 2 часа при температуре 65 градусов.

(В первый раз я взяла 2,5 стакана воды,как было указано в рецепте... заварка была жидкой,соответственно и тесто получилось очень жидким.
Не знаю,какие стаканы у составителей рецепта....явно не такие,как у меня. girl_haha
Если мука очень сухая,советую добавить в заварку еще 20-50г воды,а еще лучше в тесто при замесе,так как будет видна его консистенция.
Мое тесто очень мягкое с 300г воды в заварке)

Опара ( заквашенная заварка)

заварка
1 ст. освеженной ржаной закваски - 200г

Оставить для брожения в закрытой емкости на 12 часов.

Тесто

опара
1 ст. ржаной обойной муки - 100г
1 ст. пшеничной муки ( я взяла 1 сорт) - 120г
2-3 ст.л сахара - 35г
1 ст.л мёда - 35г
2ч.л.соли - 15г
1-2 ч.л экстракта ячменного солода ( не обязательно,это моё дополнение)

Замесить мягкое тесто.
Брожение - 2 часа при температуре 25-28гр.
Тесто вспухнет и увеличится 2 раза.
Формовка на мокром столе руками,смочеными водой.
Расстойка - 30 мин.
Духовка,как обычно предварительно разогрета до 250- 280гр.
Выпечка 5-7 мин. с паром.
Без пара 55 мин, температура 200гр.
Готовый хлеб смазать крахмальным кисельком для блеска.
1.заварка
2.опара
Фото

3.тесто
4. выброженное тесто
Фото

Расстойка хлеба (при формовке литовские пекари наносят проколы или узоры пальцами,смоченными водой),у меня получилось не очень... Embarassed
Фото

Смазанная кисельком корочка:
Фото

Хлеб очень вкусный,кисло-сладкий и очень ароматный!
Фото

Фото


2 вариант ( фото выложу чуть позже)

Опара

1 стакан ржаной закваски - 200г
2 ст.ржаной обойной муки - 200г
180г воды

Оставить на 12 часов для брожения

Тесто

опара
1 с. ржаной обойной - 100г
1 ст. пшеничной ( у меня 1 сорт) - 120г
2-3 ст.л сахара - 35г
1 ст.л меда - 35г
2 ч.л соли - 15г
1 ст.л тмина - 10г
80-100г воды

Замесить мягкое тесто.
Расстойка в форме 2-3 часа.
При выпечке подовым:
Брожение около 2 часов
Расстойка подового - 15-30 мин.
Выпечка - с паром 5-10мин,температура 250гр.
без пара 40-50мин,температура


Добавлено 30 мая 2012г.
Принесла фотографии 2-го варианта Smile
Тесто:
Фото

расстойка на листьях аира:
Фото

испеченный хлеб:
Фото

Фото


И формовой, форма Л7
вместо тмина добавила в тесто семена калинджи ( нигелла или чернушка)
расстойка в форме:
Фото

Фото

готовый хлеб:
Фото

Фото

Фото

очень люблю простые бутерброды - хлеб,масло,редиска,зелень,соль... nyam2
Фото

Фото


Вкусного Вам Хлеба! girl_in_love
 
21 Май 2012 2:44

Распечатать сообщение
elay

елена

54 года
петербург

elayМои рецепты
Света,какая красота!Особенно последняя фотка!
Действительно деревенский,и коровка и крынка старенькая,прелесть!
Свет,а ты какой программой фото коллаж делаешь?
 
21 Май 2012 2:50

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
elay писал(а):
Действительно деревенский,и коровка и крынка старенькая,прелесть!

Спасибо Ленусь, крынку у свекрови откопала,а коровка не моя,соседская... girl_haha
elay писал(а):
а ты какой программой фото коллаж делаешь?

А мне муж закачал давно еще - Picasa 3, я в ней только фото уменьшала,а недавно обнаружила ( вот деревня...),что эта программа имеет много функций... girl_haha
 
21 Май 2012 3:55

Распечатать сообщение
elay

елена

54 года
петербург

elayМои рецепты
cvetik66 писал(а):
что эта программа имеет много функций..

спасибо,а то тоже хотела несколько фото в один кадр вставить,но не нашла программу,чтобы без всяких там рамок,а эта программа у меня есть,попробую.
cvetik66 писал(а):
Спасибо Ленусь, крынку у свекрови откопала,а коровка не моя,соседская..

ну так ведь настоящая,с натуры так сказать. Rose
 
21 Май 2012 8:37

Распечатать сообщение
loranas

Лариса


Нижний Тагил

loranasМои рецепты
Светочка, хлеб обалденный!!! man_in_love man_in_love man_in_love Фотографии потрясающие, восхитительно передают дух и атмосферу деревенского перекуса, когда краюшка черного хлеба с молоком после пребывания на свежем воздухе съедается со здоровым аппетитом и наслаждением! girl_in_love nyam2 girl_in_love nyam2 Так как у меня нет солода (кстати, Света, а квасным суслом никак не заменить??? Я понимаю, что это другой продукт уже Embarassed Или пиво увариванием выпарить, может? Embarassed), то я попробую второй вариант sharik girl_in_love Жду его фото Rose А хлеб большой выходит, наверное? И ещё вопрос sharik в стакане 140 или 160 гр муки (200 мл или 250 мл)? Светочка, спасибо заранее за ответы и за чудеснейший новый рецепт!!! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
21 Май 2012 10:17

Распечатать сообщение
Вера НК

Вера

65 лет
Казахстан, Алматы

Вера НКМои рецепты
good2 Какой хлебушек! good2 Спасибо, girl_in_love Светлана, за рецепт!! girl_in_love
 
21 Май 2012 11:59

Распечатать сообщение
lenok97

Лена


москва

lenok97Мои рецепты
Светулька приветик!!! ЭТо прям для меня хлеб, даже несомневаюсь, поэтому в выходной буду печь обязательно!!! Но все еще жду и надеюсь, что ты когда нибудь добудешь рецептик черного причерного хлеба. А пока спасибо огромное за новый вкуусный рецепт!!! Фотки вообще восторг!!
 
21 Май 2012 12:41

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
Света girl_claping с третьей попытки пишу тебе girl_haha
Хлебушек замечательный - забрала и в закладки и распечатала, чтобы сразу под руками был dance2 dance2
Очень красивый good
так значит первые 5 минут все же с паром? Smile
Света, ты у нас не только хлебопек, ты еще и художник! girl_in_love girl_in_love
Всегда очень красиво рецепты подаешь! good
 
21 Май 2012 13:20

Распечатать сообщение
Svеtлана

Светлана

54 года
Москва

SvеtланаМои рецепты
Светик, очередное чудо! girl_in_love Какая прелесть! good2
Фото просто отпад, ты настоящий профи своего дела! praising
Хочется сразу, но нодо выкроить время. У меня на очереди твои булочки, а теперь фронт работ вырос, это так здорово! Yahoo!
Спасибо, Светочка!!! Romashki sharik Rose
 
21 Май 2012 13:27

Распечатать сообщение
SmileTRI



Украина

SmileTRIМои рецепты
Хлеб просто замечательный! good А ржаную закваску покупала готовую или сама делала?
 
21 Май 2012 13:55

Распечатать сообщение
Flora

Madina

50 лет
Almaty, Kazakhstan

FloraМои рецепты
Chitaya recept, uzhe nahlynuli vospominaniya o Litve. Spasibo bolshoye za etot recept litovskogo hleba. Rose
 
21 Май 2012 17:57

Распечатать сообщение
султание

СУЛТАНИЕ

43 года
Крым Судак

султаниеМои рецепты
Света я к вам даже с отчетам girl_byeспасибо за рецепт Romashki




немного что-то он поплыл у меня думаю ошибка в том что заварку делала с не очень горячей водой.по вашим фотографиям у вас более плотнее была опара у меня была более жидкой .
соблюдала все строго по рецепту ну думаю в следующий раз получиться лучше Wink .СПАСИБО Smile
 
21 Май 2012 18:28

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
loranas писал(а):
хлеб обалденный!!!

Спасибо Ларочка! Rose
loranas писал(а):
А хлеб большой выходит, наверное?

Ой...забыла взвесить..... Embarassed
loranas писал(а):
И ещё вопрос в стакане 140 или 160 гр муки (200 мл или 250 мл)?

Лариса - я выше писала,что раскладка ингридиентов на сайте была дана в стаканах, но я рядышком,всюду указала граммы,потому что и стаканы у нас могут быть разными,и мука также отличается.
loranas писал(а):
то я попробую второй вариант Жду его фото

2 вариант тоже вкусный, у меня фото где-то есть,но плохого качества...обещаю принести позже.

Вера НК писал(а):
Спасибо, Светлана, за рецепт!!

На здоровье,Вера! friends

lenok97 писал(а):
Светулька приветик!!!

Привет Ленусик! air_kiss sharik
lenok97 писал(а):
ЭТо прям для меня хлеб, даже несомневаюсь, поэтому в выходной буду печь обязательно!!!

Надеюсь,он тебя не разочарует... Rose
lenok97 писал(а):
Но все еще жду и надеюсь, что ты когда нибудь добудешь рецептик черного причерного хлеба.

Ты знаешь,он у меня чёрный и получился,цвет темного шоколада,корочка тоже ооочень темная...я как ни старалась поймать правильный цвет,не получается и всё.... unknown
Я ведь для цвета добавила 2 ч.л. экстракта ячменного солода, он оочень черный у меня,да еще заварка с ржаным солодом цвет придала.
Я давно уже поняла,что только от солода зависит и цвет хлеба,и вкус.
Я в прошлом году пекла хлеб на чешском темном пиве ( в составе было 3 вида солода), так вот хлеб получился оооочень вкусный и ароматный.
lenok97 писал(а):
Фотки вообще восторг!!

Спасибо,Лен! Rose

Юрьевна Smile писал(а):
Света с третьей попытки пишу тебе

А что случилось?
Юрьевна Smile писал(а):
Хлебушек замечательный - забрала и в закладки и распечатала, чтобы сразу под руками был

На здоровье,Тань! Wink
Юрьевна Smile писал(а):
так значит первые 5 минут все же с паром?

Я совсем немного пара в первые 5 минут даю, 4 кубика льда...потому что пекла его и так и эдак, всё равно небольшие подрывчики есть,пока не поняла,как лучше. unknown
Юрьевна Smile писал(а):
Света, ты у нас не только хлебопек, ты еще и художник!

Ага...и швец,и жнец и на дуде игрец!!! girl_haha
Стараюсь,Танюш,спасибо! Rose

Svеtлана писал(а):
Фото просто отпад, ты настоящий профи своего дела!

Ну вы меня совсем уж захвалили...это же просто деревенский экшен... Embarassed
Спасибо,Светуль! Rose

SmileTRI писал(а):
Хлеб просто замечательный! А ржаную закваску покупала готовую или сама делала?

А разве закваски продаются? По-моему то,что продают под видом сухой закваски,это просто мука с улучшителями и подкислителями...
У меня 2 закваски,ржаная и пшеничная,выводила по этим рецептам:
http://mariana-aga.livejournal.com/147022.html
http://forum.say7.info/topic3949.html

Flora писал(а):
Chitaya recept, uzhe nahlynuli vospominaniya o Litve. Spasibo bolshoye za etot recept litovskogo hleba.

Рада,что вам понравилось! Rose

султание писал(а):
Света я к вам даже с отчетам спасибо за рецепт

Ничего себе!!! wacko1
Так быстро! girl_claping girl_claping girl_claping
султание писал(а):
немного что-то он поплыл у меня думаю ошибка в том что заварку делала с не очень горячей водой

Да,заварка у меня ооочень густая,заливаю крутым кипятком,еле размешала.
и опара довольно густая,наверное еще от муки зависит,у меня обойная мука
грубого помола.
Но всё же хлеб получился довольно пористый, очень красивый! girl_in_love good2
А как на вкус? Понравился?
Спасибо Султание,что доверились рецепту! Rose friends
 
21 Май 2012 19:48

Распечатать сообщение
султание

СУЛТАНИЕ

43 года
Крым Судак

султаниеМои рецепты
cvetik66
Цитата:
А как на вкус? Понравился?

ОООО-ДААА...... good2 очень вкусный girl_in_love на днях засолила семгу и собиралась испечь такой темный хлеб к ней мне нравиться как говорится классика.
еще вчера увидела ваш рецепт Wink так так я ложусь поздно и сделала все с вечера.спасибо еще раз Rose
 
21 Май 2012 21:21

Распечатать сообщение
Vikesha

Вика

55 лет
Russia

VikeshaМои рецепты
Светлана!Какой вкусный хлеб!У меня наверное такой не получится!Спасибо за рецепт! Romashki girl_in_love girl_bye
 
21 Май 2012 21:49

Распечатать сообщение
Murash1

Ольга

46 лет
Пермь

Murash1Мои рецепты
Светлана, а что такое крахмальный киселек и как его делают?
 
21 Май 2012 22:42

Распечатать сообщение
Марина0909

Марина

41 год
Курган

Марина0909Мои рецепты
cvetik66
Светлана, какой шикарный хлеб!!!!!!
good2 good2 good2
Никогда бы не подумала, что такой можно приготовить самой!!!!!! Romashki Romashki Romashki
 
21 Май 2012 23:45

Распечатать сообщение
Река Таня

Татьяна


Поволжье

Река ТаняМои рецепты
Света! Какой хлеб!!! У меня слюни до пола Smile А на обдирной его никак нельзя испечь? У нас хлебокомбинат производит только обдирную и сеяную.
Murash1 писал(а):
а что такое крахмальный киселек и как его делают?

Готовится просто : 1ч.л. крахмала на 1ст. воды, в 1/3 ст. холодной воды
растворить крахмал, 2/3 ст. воды закипятить и тонкой струйкой влить
крахмальный раствор, размешать, остудить и готово. Смазывать хлебушек
в конце выпечки, дать высохнуть в духовке.Остатки раствора долго хранятся в холодильнике. Предохраняет хлебушек от растрескивания, умягчает корочку и дольше сохраняет хлеб свежим. Так Саша Маркизко объяснила в Батоне нарезном на закваске. Свет, ничего, что я влезла? Wink
 
22 Май 2012 0:39

Распечатать сообщение
бизнесвумен

Елена

52 года
Свердловская область

бизнесвуменМои рецепты
Светик, мне хоть с моими кошаками и горящим планом совсем некогда, но не зайти и не отметить рецепт просто не смогла! Smile Smile Smile
ЭТО АФИГИТЕЛЬНО!! не побоюсь этого слова Yahoo! Yahoo! Yahoo! good2 чудесный хлеб обалденные фотографии girl_claping girl_claping girl_claping girl_in_love girl_in_love girl_in_love ты такая умничка!!! Меня поразила очень фотка с нанесением узора на хлеб и сам хлебушек просто чудный good2 good2 good2 очень аппетитно, крынка деревенского молочка с черным хлебушком ПЕСТНЯ!!!! nyam2 nyam2 nyam2 give_heart give_heart give_heart
только у меня такой же вопрос как у Тани, на обдирной нет, не то,да? unknown и вторая проблема как у Ларисы, у нас они одинаковы по региональному проживанию где взять ячменный солод girl_cray2 хочу такого хлеба!! girl_cray2 girl_cray2 girl_cray2
 
22 Май 2012 11:59

Распечатать сообщение
Murash1

Ольга

46 лет
Пермь

Murash1Мои рецепты
Река Таня писал(а):

Готовится просто : 1ч.л. крахмала на 1ст. воды, в 1/3 ст. холодной воды
растворить крахмал, 2/3 ст. воды закипятить и тонкой струйкой влить
крахмальный раствор, размешать, остудить и готово. Смазывать хлебушек
в конце выпечки, дать высохнуть в духовке.Остатки раствора долго хранятся в холодильнике. Предохраняет хлебушек от растрескивания, умягчает корочку и дольше сохраняет хлеб свежим. Так Саша Маркизко объяснила в Батоне нарезном на закваске. Свет, ничего, что я влезла? Wink

Спасибо за разъяснения, попробую испечь этот хлебушек.
 
22 Май 2012 20:16

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Vikesha писал(а):
Светлана!Какой вкусный хлеб!У меня наверное такой не получится!Спасибо за рецепт!

Вика - обязательно получится,совсем несложный рецепт! Wink friends

Murash1 писал(а):
Светлана, а что такое крахмальный киселек и как его делают?

Река Таня писал(а):
Готовится просто : 1ч.л. крахмала на 1ст. воды, в 1/3 ст. холодной воды
растворить крахмал, 2/3 ст. воды закипятить и тонкой струйкой влить
крахмальный раствор, размешать, остудить и готово. Смазывать хлебушек
в конце выпечки, дать высохнуть в духовке.Остатки раствора долго хранятся в холодильнике. Предохраняет хлебушек от растрескивания, умягчает корочку и дольше сохраняет хлеб свежим.

Река Таня писал(а):
Свет, ничего, что я влезла?

Танюша - спасибо,так подробно всё Оле объяснила....ты мой секретарь! friends
Река Таня писал(а):
Света! Какой хлеб!!! У меня слюни до пола А на обдирной его никак нельзя испечь? У нас хлебокомбинат производит только обдирную и сеяную.

Тань - можно конечно и на обдирной,только воду уменьшай... friends

Марина0909 писал(а):
Светлана, какой шикарный хлеб!!!!!!
Никогда бы не подумала, что такой можно приготовить самой!!!!!!

Спасибо Мариночка! Rose
Не только можно,но и нужно....это довольно простой рецепт,попробуй,тебе понравится! friends

бизнесвумен писал(а):
очень аппетитно, крынка деревенского молочка с черным хлебушком ПЕСТНЯ!!!!

Ленусь,мне очень приятно,что тебе понравилось! Rose friends
бизнесвумен писал(а):
только у меня такой же вопрос как у Тани, на обдирной нет, не то,да? и вторая проблема как у Ларисы, у нас они одинаковы по региональному проживанию где взять ячменный солод

Конечно попробуй на обдирной,водичку сократишь и усё!!! Wink
Но ржаной солод то у тебя есть? Ячменный я больше для цвета добавила...
Могу лишь посоветовать заварить заварку не водой,а тёмным пивом ( в его составе есть ячменый солод).
бизнесвумен писал(а):
хочу такого хлеба!!

Была бы ты поближе,я б тебе прислала... friends
 
23 Май 2012 1:36

Распечатать сообщение
бизнесвумен

Елена

52 года
Свердловская область

бизнесвуменМои рецепты
cvetik66 писал(а):
Но ржаной солод то у тебя есть?

никакого нет Светик, заказ в пеки саме буду делать обращу внимание friends
 
23 Май 2012 5:37

Распечатать сообщение
PURPLE DAISY

ГАЛИНКА

54 года
Everett, WA

PURPLE DAISYМои рецепты
girl_claping girl_claping girl_claping
Так-так Света с новым хлебушком.Большое спасибочки,будем пробывать.
girl_bye girl_bye Wink
 
25 Май 2012 0:02

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
PURPLE DAISY писал(а):
Так-так Света с новым хлебушком.Большое спасибочки,будем пробывать.

На здоровье,Галинка! give_heart Rose
 
28 Май 2012 19:11

Распечатать сообщение
loranas

Лариса


Нижний Тагил

loranasМои рецепты
Света, здравствуй! Rose Rose Rose (сегодня я к двум Светочкам в гости заглядываю Wink ) Несу такое неподъемное спасибо за потрясающий ржаной хлебушек!
Фото

Фото

Светочка, какой он вкуууусный! Такой "НАСТОЯЩИЙ", грубоватый в самом лучшем смысле этого слова, применяемого к хлебу, ароматный!!! man_in_love man_in_love man_in_love С обожаемым тмином и легкой сладостью!!! Yahoo! girl_in_love nyam2 На вкус просто восхитительный хлебушек!
Света, сравниваю фото, кажется, у меня он поплотнее Embarassed У меня мука цельносмолотая ржаная sharik Она случайно влаги не больше берет? Есть ещё простая в наличиии sharik Какую лучше брать, Светочка? Rose Для цвета и в качестве замены солода заварила муку темным пивом.
Ещё раз скажу, что хлебушек безумно понравился! girl_in_love girl_in_love girl_in_love Спасибо тебе за него огромное, Светочка! Romashki Romashki Romashki Romashki give_heart give_heart give_heart Я его и крахмальным раствором смазывала, не очень только сумела передать это sharik sharik sharik
Страница 1 из 8

Наверх