Пхали ка халава (фруктовая халва)

Сообщение Автор
Пхали ка халава (фруктовая халва)
24 Май 2008 22:50

Распечатать сообщение
Фото

Вот такая индийская сладость. Количество продуктов я приведу на полную порцию, но сама делала на половину.
Фото

10 яблок (можно заменить грушами)
половина стакана миндаля нарезанного на пластинки
половина стакана кишмиша без косточек (ошпарить)
300 гр сах.песку
3 ст.ложки топленного масла
Фото

Яблоки очистить, мелко нарезать, поджарить на топленном масле до слегка коричневого оттенка. Добавить 3 ст.ложки воды и на небольшом огне, постоянно помешивая довести до однородности и максимальной выпарке жидкости. Можно пюрешницей помять.
Фото

Добавить сахар и помешивая довести до состояния когда уже мешать будет тяжело.
Фото

Добавить орехи и кишмиш, помешать еще минуты 2 и снимать с огня.
Фото

выложить на кальку, остудить, можно в холодильнике, перевернуть на другую кальку и нарезать.

Это было по рецепту. Теперь мои мысли Smile Очень кстати приходится сюда ваниль или корица. Мне кажется нужно использовать немного желатина. Добавить его после добавления сахара, и уже потом продолжать выпаривание. Желатин позволит разрезать эту яблочную пастилу более аккуратными четкими брусочками. Миндаль можно слегка поджарить. Под рукой желатина не было, так что если кто-то решится его использовать обязательно сфоткайте Smile
Zarifa

Zarifa

43 года
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты
 
24 Май 2008 22:53

Распечатать сообщение
Zarifa, очень заманчивое блюдо! verygood verygood verygood verygood
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
 
24 Май 2008 22:55

Распечатать сообщение
Zarifa
verygood verygood verygood
Лили

Лилия




ЛилиМои рецепты
 
24 Май 2008 22:56

Распечатать сообщение
Zarifa, как здорово! verygood verygood verygood Clapping Clapping Rose Rose Rose
Согласна с тобой, что ваниль и корица здесь будут очень кстати. А ещё с яблоками хорошо сочетаются бадьян и кардамон. Мне кажется, чем больше разных пряностей, тем "восточнее" получится Very Happy .
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
24 Май 2008 22:58

Распечатать сообщение
рецептик суперский...у меня дети тоже любят пастелу...спасибо Rose Clapping Clapping Clapping
это не совет просто мои размышления, есть такие фрукты которые содержат желируещее вещество , самые желируещие это слива и айва , потом абрикос...даже в клубнике эти вещества присутствуют...
моя бабушка тоже делала пастилу , мммм....ну можно сказать метрами ее сушили...на солнышке...когда просила пораньше зделать всегда ответ , вот абрикос с о сливой пойдет я вам зделаю...вкусно.... girl_in_love
Зарифочка...ты умничка тебе Romashki Romashki Romashki Romashki
luluza

Луиза

50 лет
canada

luluzaМои рецепты
 
24 Май 2008 23:00

Распечатать сообщение
Люси писал(а):
Zarifa, как здорово! verygood verygood verygood Clapping Clapping Rose Rose Rose
Согласна с тобой, что ваниль и корица здесь будут очень кстати. А ещё с яблоками хорошо сочетаются бадьян и кардамон. Мне кажется, чем больше разных пряностей, тем "восточнее" получится Very Happy .

сори а мне кардамон в яблочках не нравится....мне кажется кардамон более для вторых блюд подходит или для напитков...но это неважно....Люси аватарка суперская... verygood verygood verygood verygood это вам Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
luluza

Луиза

50 лет
canada

luluzaМои рецепты
 
24 Май 2008 23:13

Распечатать сообщение
Ой как вкусно!! good good Clapping
Zarifa , спасибо тебе большое за рецепт!!!!! Romashki Romashki
Аннушка

Аннa


Германия

АннушкаМои рецепты
 
24 Май 2008 23:45

Распечатать сообщение
Zarifa! Спасибоще!
Clapping
Clapping
Clapping

И мои "пять копеек" по этому поводу:

Сейчас в суперах обычно продается желирующий сахар и "Желейка" - и то, и другое прекрасно желируют все фрукты при их уваривании.

Кроме того, хорошо уваривать фруктово-ягодные массы в посуде с широким дном - площадь выпаривания увеличивается.
Только нужно все время мешать, не прекращая.

Взяла на очередь твою сладость - вот внукам лакомство будет... good

Спасибо, Зарифа ханум! Rose
Люмана

Людмила

102 года
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
25 Май 2008 0:09

Распечатать сообщение
Девочки спасибо Romashki главное упаривать до "не могу" чтоб вместо пастелы конфитюр не получился Smile
luluza
у меня тоже мысль о сливах промелькнула, только как же быть с кожурой, это ж сколько слив обесшкурить придется Confused

Кстати о кардамоне. Я раньше думала что кроме как на пахлаву он больше никуда не годится. Но буквально вчера с подружкой заказали в офис обед в индийском ресторане, нам принесли шашлычок из куринного филе на шпажках в каком-то ярррко-зеленом соусе (наверное зеленное карри) в котором четко проступал кардамон. вкуснота необыкновенная Yahoo!
Zarifa

Zarifa

43 года
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты
 
25 Май 2008 0:14

Распечатать сообщение
Зарифа! acute

Сливы можно проварить с минимумом сахара - пропарить. А потом протереть через дуршлаг. Увариватьполученное пюре и добавить сахар к концу (чтобы не горел).
Люмана

Людмила

102 года
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
25 Май 2008 0:15

Распечатать сообщение
Люмана
Romashki Romashki Romashki
Zarifa

Zarifa

43 года
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты
 
25 Май 2008 8:16

Распечатать сообщение
Zarifa писал(а):

luluza
у меня тоже мысль о сливах промелькнула, только как же быть с кожурой, это ж сколько слив обесшкурить придется Confused

Кстати о кардамоне. Я раньше думала что кроме как на пахлаву он больше никуда не годится. Но буквально вчера с подружкой заказали в офис обед в индийском ресторане, нам принесли шашлычок из куринного филе на шпажках в каком-то ярррко-зеленом соусе (наверное зеленное карри) в котором четко проступал кардамон. вкуснота необыкновенная Yahoo!

мне очень нравится кардамон в мясных блюдах , по мне джинжир и кардамон это как раз к мясу...
в арабских странах все пьют кофе с кардамоном...ну очень крепкое и ггггоррррькое... Embarassed...если сахар добавит то вкус сахара перебивает вкус кардамона...но для меня это слишком...честно..
кстате кофе поднимает давление , а кардамон снижает ..так что там у них всегда ровно...золотая серединка verygood
да еще одно , многим не нравится запах баранины в бульоне (честно я это дело просто обожаю)например в хашламе , в домляме...в шурпе, запах этот можно перебить именно кардамоном... acute
Зарифочка-ханум это вам Romashki Romashki Romashki verygood
luluza

Луиза

50 лет
canada

luluzaМои рецепты
 
25 Май 2008 8:21

Распечатать сообщение
Люмана писал(а):
Зарифа! acute

Сливы можно проварить с минимумом сахара - пропарить. А потом протереть через дуршлаг. Увариватьполученное пюре и добавить сахар к концу (чтобы не горел).

спасибо вы меня опередили... Romashki Romashki Romashki Romashki
кстате в арабских странах в варение не добавляют не чего желируещего , они варение варят на солнце , такая вкуснятина вы не представляете , и ягодки всегда целые , клубничка как будто с грядке, процес это долгий примерно , 10 дней , постоянно снимают как бы сверху образовавшуюся пленку , она уже сама как желе , и в баночку , и еще в баночку с таким варением всегда немного риса , чтобы варение не плесневело...очень жаль что не могу показать этот процесс.... Embarassed
luluza

Луиза

50 лет
canada

luluzaМои рецепты
 
12 Июн 2008 21:42

Распечатать сообщение
luluza писал(а):

кстате в арабских странах в варение не добавляют не чего желируещего , они варение варят на солнце

Воистину!
И про кофе со специями верно сказано, "хиль" называется. Честно скажу ну ни разу не смогла выпить их кофе... очень необычный аромат, и далеко не кофейный ))), но это конечно на любителя, к тому же кофе тоже не особо жалую Smile , да простят меня мои друзья))
А халва на арабском - это "сладость" Very Happy

Зарифа
Никогда бы не подумала, что халву можно приготовить из яблок, как раз для меня )). Только не слишком ли сладко получается, Зарифа? Меня как-то угощали индийской халвой (вариант без яблок), так это что-то бешено сладкое было, и ели ведь ложками, а откажешся, обидятся... еле доела Smile
Karina


37 лет
Seattle, WA /Armenia

KarinaМои рецепты
 
14 Июн 2008 15:44

Распечатать сообщение
Karina
не, она не приторно сладкая, нормальная. ту халву которую из муки, масла и меда (или сиропа) варят (вкусная вещь, но у нас ее принято почему-то только на поминки варить) больше пары ложек не съешь, это факт Smile
Karina писал(а):
"хиль" называется

мы кардамон так и называем "хиль" Smile
Zarifa

Zarifa

43 года
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты
 
04 Авг 2009 9:18

Распечатать сообщение
Как здорово, у меня как раз дома много яблок и не знаю куда их деть. girl_claping
У меня возникло пару вопросов:
эта сладость отсывает в холодильнике или ее надо подсушить еще как пастилу?
и где эту вкусняшку после приготовления можно хранить (хочу сделать на зиму впрок)? nyam2
И еще: если яблочки дачные, то есть не большие сколько их примерно надо на полную порцию?
UllA

Юлия

42 года
Хакасия, Абакан

UllAМои рецепты
 
06 Авг 2009 22:17

Распечатать сообщение
UllA писал(а):
эта сладость отсывает в холодильнике или ее надо подсушить еще как пастилу?

слегка подсушить можно, остыть должна не в холодильнике
UllA писал(а):
и где эту вкусняшку после приготовления можно хранить (хочу сделать на зиму впрок)?

мне очень понравилась отлежавшаяся 2 дня в холодильнике, но на "впрок" думаю не потянет, хотя до месяца в пленке не испортится.
UllA писал(а):
И еще: если яблочки дачные, то есть не большие сколько их примерно надо на полную порцию?

штук 15

кстати попробуйте всё таки добавить агар или желатин, кусочки будут аккуратнее резаться на квадратики
Zarifa

Zarifa

43 года
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты
 
08 Авг 2009 9:36

Распечатать сообщение
Большое спосибо за ответ. Rose
А сколько и когда добавлять желатин?
И еще вопросик: сколько времени и на каком огне надо уваривать яблочки?
Можно ли заменить орех на грецкий?
UllA

Юлия

42 года
Хакасия, Абакан

UllAМои рецепты
 
11 Авг 2009 23:18

Распечатать сообщение
UllA писал(а):
А сколько и когда добавлять желатин?

1 paketik bistrorastvorimogo (kotorim torti sverhu zalivayut) pod konec varki.
UllA писал(а):
И еще вопросик: сколько времени и на каком огне надо уваривать яблочки?

na srednem. a po vremeni ne pomnyu, ya po gustote orientirovalas'.
UllA писал(а):
Можно ли заменить орех на грецкий?

mozhno Smile
Zarifa

Zarifa

43 года
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты
 
18 Авг 2009 1:53

Распечатать сообщение
не подскажите чем можно заменить кишмиш?
изюм или черная смородина, что ближе?
Midori

Натали

45 лет
Carov

MidoriМои рецепты
 
25 Авг 2009 12:27

Распечатать сообщение
izyum i est' kishmish Smile
Zarifa

Zarifa

43 года
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты
 
11 Окт 2009 13:56

Распечатать сообщение
Десерт без муки - отлично, спасибо!

"топленое масло" - имеется ввиду растопленное сливочное ? То, что используется для жарки массы ? Если да, то можно и на растительное без запаха заменить, я думаю.Мм ?
Fat Boy

Александр




Fat BoyМои рецепты
 
11 Окт 2009 14:08

Распечатать сообщение
лучше растопите сливочное, хотя бы в микроволновке по-быстрому, сливочное масло дает свою изюминку и к тому же в ведической кухне только оно и используется и считается самым полезным.
Zarifa

Zarifa

43 года
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты
 
11 Окт 2009 14:30

Распечатать сообщение
Zarifa
Ясно.
Просто я не сторонник сливочного масла, поэтому может попробую все-же заменить на растительное.

Сделал, убрал в холодильник.Масло все же сливочное использовал.Я забыл яблоки почистить ! Так с кожурой и жарил.Завтра посмотрю, что получится.

__________________________________________________

Сорри,сорри, забыл отписать вовремя.Даже с нечищенными яблоками получилось невероятно вкусно.Классный десерт, муки в основе нет - супер.Спасибо!
Fat Boy

Александр




Fat BoyМои рецепты
 
28 Июн 2010 20:54

Распечатать сообщение
Застывает:

Фото
Fat Boy

Александр




Fat BoyМои рецепты
Страница 1 из 3

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |