Каша северная (в мультиварке-скороварке и обычный способ)
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
18 Мар 2013 16:52
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||
Каша постная, при желании может служить гарниром к мясным блюдам. Готовила в скороварке Орсон 5005, в мультиварке готовить точно также, только времени на последнем этапе добавить. (Попутно в скобках напишу объяснения, как приготовить обычным способом) Что для нее нужно: 1 мультистакан длиннозерненого риса (в мультистакане 180 мл, значит обычный неполный стакан) 1 мультистакан гречки (неполный стакан) большая свекла или парочку маленьких две морковки грибы, у меня отварные замороженные (разморозила в СВЧ) или сухие грамм 40 (не размачивать) лимон (сок лимона нужен) растительное масло соль Крупу промыть, можно подсушить Морковку и свеклу натереть на крупной терке Гречку насыпала на сухое дно чаши, немножко подсушила на Жарить и после добавила немного растительного масла (Обычный способ - готовить в толстостенной кастрюле, желательно чугунной) Затем уложила слоями: Гречка Половина грибов Свекла (сбрызнуть лимонным соком) Рис Оставшиеся грибы Морковь Посолить Налить воды, чтобы только прикрывала продукты (для кастрюли - влить горячую воду, так, чтобы она покрывала верхний слой на 2 пальца). !!!! Для мультиварки и скороварки воды нужно меньше, чем для готовки в кастрюле. Режим Каша 30 мин давление 3. В мультиварке выберете режим плов, в сенсорных мультя сама определит, когда выключиться, в автоматических поставьте 40-45 мин. (Обычный способ - накрыть крышкой и поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 1 час) В готовую кашу добавить 2-3 ст.л. растительного масла, перемешать и кушать очень горячую. Приятного аппетита Источник - журнал Школа гастронома №6 (224) март 2013г |
||||
18 Мар 2013 17:02
|
Ляночка08
|
|||
представляю как вкусно! надо будет попробовать подогнав под систему минус 60- там 1 ч.л. масла на порцию можно только
|
||||
18 Мар 2013 17:15
|
ДенЁк
48 лет Урал СО |
|||
Левитан
Эх! А я, только что, банальной гречки наварила! Ирин, рецепт необычный, обязательно попробую сварить такую кашу, очень уж любопытно. Спасибо, Ирочка, за ещё один оригинальный рецепт! |
||||
18 Мар 2013 17:18
|
Левитан
|||
Светлана, масла можно вообще не добавлять.
Даш, можно сделать эту кашу без гречки, а потом перемешать с твоей, как вариант, если у тебя греча останется недоеденной. |
||||
18 Мар 2013 17:23
|
ДенЁк
48 лет Урал СО |
|||
Вариант! Завтра домой приду и то, что останется пущу на эксперимент! |
||||
18 Мар 2013 17:44
|
кот Нафаня
Москва |
|||
Ирочка!очень красиво.мульти у меня пока нет(я ж долго зрею ,как всегда),потому приготовлю в духовке.Ирочка
|
||||
18 Мар 2013 21:25
|
Nataniel
32 года Республика Беларусь |
|||
Левитан
ой, какой интересный рецептик!!!!!!!!!!!!!! спасибо!!!!!!!!!! |
||||
18 Мар 2013 22:33
|
Левитан
|||
кот Нафаня
А я до хорошей духовки никак не созрею. Nataniel Наталья |
||||
18 Мар 2013 23:13
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
|||
Левитан
Ириш, ты просто умничка!!! Я частенько крупы смешиваю. И с грибами, луком, морковкой их тушу. А вот про свеклу и не подумала добавить Приготовлю обязательно! Спасибо!!! |
||||
18 Мар 2013 23:35
|
Левитан
|||
Это не я придумала
Сама удивилась, решила попробовать - результат понравился. До этого делала только либо гречка, либо рис, дальше морковка, лук, грибы. |
||||
19 Мар 2013 3:01
|
Dellamisa
|
|||
Вкусная каша!
|
||||
19 Мар 2013 18:57
|
**Иринка**
60 лет Новочеркасск |
|||
Ириша,интересный рецепт.Спасибо
А воды ,сколько хоть примерно-если в мультиварке? У меня панасоник 18-большой,с литр или меньше? Спасибо |
||||
19 Мар 2013 21:31
|
Левитан
|||
Dellamisa
Любовь **Иринка** Ирина, меньше литра. Давай посчитаем: по рецепту 1 мст риса + 1 мст гречки, значит воды возьми столько, сколько обычно берешь для этих круп (в сумме). Но это еще не все расчеты. Теперь в зависимости от того, какие грибы - если сухие, значит больше воды не убавляй и не прибавляй, сухие грибы возьмут жидкость, которую выделит морковка со свеклой. Если грибы не сухие, значит отними примерно половину й мультистакана воды. Я для круп беру пропорции 1 крупа к 1,5 воды. Значит в данном случае на 2 мст крупы (рис+гречка) 3 мст воды минус полстаканчика дадут овощи, итого 2,5 мст воды |
||||
20 Мар 2013 15:57
|
**Иринка**
60 лет Новочеркасск |
|||
Спасибо большое
Ириша,что-то я сделала не так На 2,5мст воды-через час на Плове-сырое почти добавила еще 2мст воды и опять на Плов поставила.Думаю должно быть нормальное.А так аппетитно смотреться Это опять я.каша получилась пока не ела-жду мужа-будем ужинать.Но пахнет очень вкусно Спасибо |
||||
20 Мар 2013 21:18
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
|||
Ириночка! Иду и я к тебе с отчетом.
Готовила Северную кашу сегодня на ужин. Все получилось отлично! Вкусно! И муж и дочка ели с удовольствием. Мультя была занята, варила щи. Кашу готовила в духовке в глиняном горшке. Морковь и свекла у меня местами поменялись. Свекла была последним слоем, я ее несколько раз лимоном поливала. И получилось очень вкусно. За счет лимончика не пресно(солила меньше пол чайной ложки) На тарелочке не удалось сфотать, все голодные ложками стучали Вот в горшке, только вынула из печки Спасибо большое за идейку! |
||||
20 Мар 2013 21:39
|
Левитан
|||
Такие слова - бальзам для моего сердца Горшочек то у тебя какой стильный |
||||
20 Мар 2013 22:35
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
|||
Удобный размерчик. На 2,5 литра. Очень удачно там гречка с грибами и луком получается! Вот и твоя кашка теперь тут же томиться будет Но и в мульте попробую. |
||||
20 Мар 2013 22:47
|
ДенЁк
48 лет Урал СО |
|||
Галочка! Красота! Хоть у тебя ложечку зачерпну, а то сама сегодня опять без каши осталась, просила мужа из гаража свеклы принести, а он позабыл Но, идею приготовить северную кашу, не оствляю! |
||||
20 Мар 2013 23:32
|
Левитан
|||
Даже немножечко - Чайная ложечка! - Это уже хорошо! - Ну, а тем более - полный горшок!
Ну и пусть тогда сидит у пустого горшка. Хотя... пустой горшок гораздо выше ценится (если верить Вини-Пуху) |
||||
22 Мар 2013 17:42
|
тетя Таня - Танечка
51 год Буденновск |
|||
Ирина, сегодня опробовали твою кашку
очень-очень вкусно! делала в МВ на режиме плов 30 минут и 1 час на автоподогреве. Думаю, кашка у нас приживется спасибо за рецепт! |
||||
22 Мар 2013 22:14
|
Левитан
|||
тетя Таня - Танечка
Татьяна, мне очень приятно, что рецепт пришелся ко двору. |
||||
30 Мар 2013 0:49
|
sfinks
41 год Санкт-Петербург |
|||
Ира, у тебя классные рецепты для мульти спасибо тебе за твой труд! я часто пеку медовик по твоему рецепту, обязательно попробую и что-нибудь другое !!!
|
||||
30 Мар 2013 1:04
|
Левитан
|||
Елена, спасибо.
Своими рецептами просто хочу показать, что готовить в мультиварке можно легко и разнообразно по вашим обычным рецептам. Главное - подружиться с этим агрегатиком, что совсем несложно. |
||||
31 Мар 2013 21:37
|
Ulalushka
49 лет Алмазные Россыпи |
|||
Вот это каааашаааа!!! даже не думала, что можно смешивать гречку, рис да ещё и свёклу туда же!!! надо обязательньо попробовать правда, у меня дома из любителей каш и грибов только я, а сейчас у меня в мультяхе перловочка варится - пока в закладки сей необычный северный рецепт
|
||||
02 Апр 2013 17:45
|
Левитан
|||
Натали, и я не думала. А увидела в журнале и стало интересно попробовать на вкус. |