Хлеб римских легионеров

Сообщение Автор
Хлеб римских легионеров
27 Май 2013 20:58

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Этот вкуснейший хлеб еще и очень полезный,ароматный,с потрясающе хрустящей корочкой!
Фото

Рецепт хлеба Home Roman Meal Bread (Bernard Clayton, 1973)
из журнала Люды mariana_aga:
http://mariana-aga.livejournal.com/185347.html
Римских легионеров конечно же не кормили таким хлебом,они ели кашу из смеси пшеницы и ржи...
Вот что пишет Люда об этой удивительной "римской каше":
" В начале 20 века канадский врач Роберт Джексон решил на себе проверить целительные свойства такой каши и результаты оказались самые поразительные. Он оздоровился, приободрился, исцелился от авитаминоза и дистрофии и запатентовал формулу смеси хлопьев пшеницы, ржи, отрубей и льняного жмыха под названием "римской каши", а чуть позже, в 1927г продал ноу-хау семье наследственных немецких пекарей, которые стали выпекать с ней хлеб.
В настояшее время эта смесь для каши, подобная Геркулесу, но из пшеничных и ржаных хлопьев, не продается в Канаде,её можно купить только в США.
Но в принципе можно и дома её приготовить, смешав 50% пшеничных хлопьев с 20% ржаных хлопьев и 15% Геркулеса, 10% пшеничных отрубей и 5г семян льна(формула примерная)"

Следуя рекомендациям Люды,я взвесила все составляющие и получила вот такую смесь:
Фото


Рецепт

на два хлеба
в формочках объемом 1.6-2л

850г муки в/с или 1/с
110г "римской каши" (сухой смеси)
30г зародыша пшеницы
14г соли
8г сухих активных дрожжей (7г САФ инстантных)
50г растительного масла
17г сухого молока, желательно обезжиренного пекарского
600-800г воды (50-55С) до получения мягкого теста
(моя мука 1 сорта взяла 630-650г воды).

Дрожжи( САФ-инстант) я смешала с мукой ( при желании количество дрожжей можно уменьшить,соответственно увеличится время брожения и окончательной расстойки).
Все ингредиенты смешать и замесить грубое тесто.
Оставить его в покое на 20-30 мин.
Вымесить в течение 10мин. до развития клейковины.
Поместить тесто в смазанную маслом миску,затянуть пленкой и оставить в теплом месте.
Брожение 45-55мин.при 30-32С ( у меня тесто бродило 55-60мин.при 25С, 1 сложение через 30мин.)
Затем тесто разделить на 2-4 равные порции, подкатать в шары,отдых 10мин.
Тесто вымесить или выкатать скалкой,чтобы удалить пузыри воздуха и скрутить рулетом для формового или сформовать буханку для подового.
Я пекла в двух формочках Л11,взяв по 400г теста в каждую( полнормы теста).
Расстойка 35-45мин.при 35-40С.
Печь 45мин.,первые 15мин. с паром при 175С... (я при 220-200С)

Немного фото для наглядности:
Фото

Хлеб получается очень мягким,с хрустящей,орехового вкуса корочкой!
Фото

Вкусного Вам Хлеба!
 
27 Май 2013 21:05

Распечатать сообщение
Натуличка Сергеевна

Наталья

58 лет
Москва

Натуличка СергеевнаМои рецепты
ах,какой необыкновенный чудо-хлебушек good good good спасибо,Света Romashki Romashki Romashki
 
27 Май 2013 21:35

Распечатать сообщение
elay

елена

54 года
петербург

elayМои рецепты
Спасибо,Светик!Что то похожее пекла,так экспериментировала.Все составляющие для каши есть,обязательно попробую
 
27 Май 2013 22:30

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
и я попробую girl_claping

Светик Rose Спасибо! girl_in_love
 
28 Май 2013 2:03

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Натуличка Сергеевна
На здоровье Наташа! Rose

elay писал(а):
Что то похожее пекла,так экспериментировала.Все составляющие для каши есть,обязательно попробую

Так вот и я подумала - Каролинка эти полезные хлопья не жалует ( кроме овсяных),а в хлебе они не особенно заметны! girl_haha
Я даже не ожидала,что таким мягким получится,казалось,что грубоватым должен быть! wacko1
Юрьевна Smile писал(а):
и я попробую

Не сомневаюсь Танюш...вы с Леночкой завсегда впереди планеты всей! Wink friends
Спасибо девочки! give_heart Rose
 
28 Май 2013 5:09

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Светик новый рецепт принесла Yahoo! dance2 Yahoo!
Молодчинка girl_claping
Светик, красиво girl_in_love слов нету good2
Хлеб выглядит очень соблазнительно nyam2
 
28 Май 2013 13:16

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена




ТЕНМои рецепты
cvetik66
Светочка, мне очень понравилось предисловие! А Ваши фотки и рецепты уже давно покорили меня! Спасибо большое! Romashki Romashki Romashki
 
28 Май 2013 14:08

Распечатать сообщение
blirise

Ирина

53 года
Эстония

bliriseМои рецепты
Восхитительной красоты пухлячки girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping !!!
 
28 Май 2013 16:56

Распечатать сообщение
**LIKA**

Анжелика

50 лет
Московская область

**LIKA**Мои рецепты
cvetik66
Светик, я в восторге от твоей выпечки! girl_claping good2 girl_in_love Как у тебя всё красиво получается! Wink
 
28 Май 2013 18:53

Распечатать сообщение
Зефирка



Германия

ЗефиркаМои рецепты
cvetik66 Светик, air_kiss очередная твоя шЫдевра! girl_in_love good2
всё теперь буду составляющие искать, нет мне покоЮ пока не повторю Wink
 
28 Май 2013 20:43

Распечатать сообщение
Рыжичок

Людмила

50 лет
Киевская обл.

РыжичокМои рецепты
Света, несу спасибу за хлебушек. Romashki


Еще не резала - остывает, но запах, пока пекся, стоял одуряющий wacko1
 
29 Май 2013 13:17

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Lunetta писал(а):
Светик новый рецепт принесла

Ага Маш,не удержалась,принесла... Embarassed
Хотя понимаю,что комментировать и отвечать в темах сейчас некогда,но он настолько вкусный,что не могла с вами не поделиться. Yahoo!
А тосты из него какиеее,ты не представляешь....вчера вечером не удержалась,съела пару тостов с салатом из рукколы,помидорок,брынзы - наслаждение непередаваемое! girl_in_love nyam2 nyam2 nyam2
Спасибо Машуль за похвалюшки! give_heart Rose

ТЕН писал(а):
Светочка, мне очень понравилось предисловие! А Ваши фотки и рецепты уже давно покорили меня! Спасибо большое!

На здоровье Леночка! give_heart Rose

blirise писал(а):
Восхитительной красоты пухлячки

Спасибо Ириша! give_heart Rose

**LIKA** писал(а):
Светик, я в восторге от твоей выпечки! Как у тебя всё красиво получается!

А я в восторге от твоего вибрирующего кота! Wink girl_haha
Спасибо Анжелика! Rose

Зефирка писал(а):
очередная твоя шЫдевра!

Скажешь тоже! girl_blush2 girl_haha
Мерси! give_heart Rose
Зефирка писал(а):
всё теперь буду составляющие искать, нет мне покоЮ пока не повторю

Покой нам только снится! Wink Yahoo!
Нина,у вас там в Германии по-моему всё для этого хлеба купишь без проблем!

Рыжичок писал(а):
Света, несу спасибу за хлебушек.

Людааа,ты уже испекла! wacko1 wacko1 wacko1 Yahoo!
Красивые буханочки,прелесть! girl_claping girl_in_love good2
Рыжичок писал(а):
Еще не резала - остывает, но запах, пока пекся, стоял одуряющий

Ага,аромат у него это что-то,в доме такой хлебный дух стоял,пока хлеб остывал! wacko1 girl_in_love
Спасибо Людочка! give_heart Rose
 
30 Май 2013 13:33

Распечатать сообщение
Зефирка



Германия

ЗефиркаМои рецепты
cvetik66 писал(а):
Покой нам только снится!
Нина,у вас там в Германии по-моему всё для этого хлеба купишь без проблем!


Светуль, friends найтить можно, обежала пару магазинов, вчерась я уже делала первый заход....мдааааа, фото не покажу Embarassed т.к. переложила я видимо отрубей и не доложила муки...и чтот у меня хлеб уж больно крошится, но очень сочный вышел и жутко полезный
ну, не страшнА, сделаю ещё заход ингредиентов осталось много, не пропадать же добру Smile
 
30 Май 2013 16:51

Распечатать сообщение
markiz

Sveta


Pennsylvania, USA

markizМои рецепты
Светлана, какой ХЛЕБ!!! Красавец!
А Вы, случайно, не знете, как эта смесь для каши в Америке называется? А то у нас, в деревне, я ржаных хлопьев найти не могу.
Буду очень благодарна.
 
30 Май 2013 22:16

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Зефирка писал(а):
Светуль, найтить можно, обежала пару магазинов, вчерась я уже делала первый заход....мдааааа, фото не покажу

Быстрая ты,уже испекла! wacko1 girl_claping
Зефирка писал(а):
т.к. переложила я видимо отрубей и не доложила муки...и чтот у меня хлеб уж больно крошится, но очень сочный вышел и жутко полезный

Странно...если мякиш крошливый,это скорее из-за избытка муки,но ты говоришь,что сочный! wacko1 unknown
А почему отрубей больше взяла?
Возможно тесто не вымешано как следует,оно у тебя мягкой консистенции было,хорошо растягивалось при складывании?
unknown
Нина,ты подробнее расскажи,вдвоем легче разобраться в ошибках.
Я знаю,что у вас мука суше нашей.
Может хлопья быстрого приготовления,они могли придать вязкость и клейкость тесту?

Зефирка писал(а):
ну, не страшнА, сделаю ещё заход ингредиентов осталось много, не пропадать же добру

Молодец,что не сдаешься! girl_claping praising friends

markiz писал(а):
Светлана, какой ХЛЕБ!!! Красавец!

Спасибо Светочка! Rose Rose
markiz писал(а):
А Вы, случайно, не знете, как эта смесь для каши в Америке называется? А то у нас, в деревне, я ржаных хлопьев найти не могу.

Вот нашла в комментариях к рецепту у Люды mariana_aga -
Roman Meal hot cereal (original with Oats). Пакет в полкило стоит три доллара

http://www.romanmeal.com/products_cereal.aspx

friends
 
30 Май 2013 23:06

Распечатать сообщение
markiz

Sveta


Pennsylvania, USA

markizМои рецепты
Ой, Светлана! Спасибо за труд, что искали для меня!!! Romashki
Будем искать и печь...
 
30 Май 2013 23:50

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
markiz писал(а):
Ой, Светлана! Спасибо за труд, что искали для меня!!!
Будем искать и печь...

На здоровье Светуль! Wink Embarassed
Давай на ты? friends
 
30 Май 2013 23:56

Распечатать сообщение
Зефирка



Германия

ЗефиркаМои рецепты
cvetik66 писал(а):
А почему отрубей больше взяла?
Возможно тесто не вымешано как следует,оно у тебя мягкой консистенции было,хорошо растягивалось при складывании?

Светик, да всё нормально уже girl_haha это ж я его в горячем виде резала вот он и крошился, а щас уже хорошо всё, сочный good2 но второй заход сделаю
так и так
отрубей случайно сыпанула можт грамм на 15 больше

cvetik66 писал(а):
Может хлопья быстрого приготовления,они могли придать вязкость и клейкость тесту?
нет хлопья были нормальные, смесь такая из натуральных хлопьев
 
31 Май 2013 23:36

Распечатать сообщение
Сарочка

Олюся

43 года
Москва (Санкт- Петербург)

СарочкаМои рецепты
Какой хорошенький хлебушек! nyam2 И какой полезненький good2
 
01 Июн 2013 23:37

Распечатать сообщение
Татьяна Гнездилова

Татьяна

55 лет
Ставропольский край

Татьяна ГнездиловаМои рецепты
Светлана,спасибо за рецепт! Rose Испекла уже два раза подряд,очень понравился на вкус! good Только я вместе с льняными семечками добавила ложку,две льняной муки,ну,что б ещё полезней было. Wink
 
20 Июн 2013 17:50

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Зефирка писал(а):
но второй заход сделаю

Ниночка,ну как второй заход,состоялся??? Wink friends
Сарочка писал(а):
Какой хорошенький хлебушек! И какой полезненький

Спасибо Олюсик! Rose
И полезненький,и вкусненький! good nyam2
Татьяна Гнездилова писал(а):
Светлана,спасибо за рецепт! Испекла уже два раза подряд,очень понравился на вкус!

На здоровье Танечка,рада что рецепт понравился! Rose
Татьяна Гнездилова писал(а):
Только я вместе с льняными семечками добавила ложку,две льняной муки,ну,что б ещё полезней было.

Здорово! girl_claping good2
Спасибо за отзыв! friends
 
25 Июн 2013 10:15

Распечатать сообщение
Гелинака

Галя

46 лет
Вятские Поляны

ГелинакаМои рецепты
Свет привет Romashki
я тебе хлеб принесла по мотивам называется girl_haha
ты видела может Василиса в ЖЖ выставила на закваске его но с изменениями. ну и я тоже Wink
на закваске, вместо зародышей сыпнула кунжута( а ниче так вписался он) и еще у меня смесь сразу с отрубями, так что хлеб потемней. но полезней наверное еще стал girl_haha

Фото


Фото


Очееень понравился!! всем good2 я думала муж будет капризничать. ему овсянка горчит иногда, ан нет!! вкусно nyam2
Свет спасибо большое!!! подвигаешь ты на подвиги sharik
 
25 Июн 2013 23:31

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Гелинака писал(а):
Свет привет

Привет Галочка! air_kiss
Гелинака писал(а):
я тебе хлеб принесла по мотивам называется

Красавчики какие,прелесть! girl_claping girl_claping girl_claping good2
Гелинака писал(а):
ты видела может Василиса в ЖЖ выставила на закваске его но с изменениями. ну и я тоже
на закваске, вместо зародышей сыпнула кунжута( а ниче так вписался он) и еще у меня смесь сразу с отрубями, так что хлеб потемней. но полезней наверное еще стал

Ага,видела,надо бы и мне добавить рецепт на закваске. good2
Разрезик потрясающий,отличный хлеб получился,заглядение! wacko1 girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_claping
Гелинака писал(а):
Очееень понравился!! всем я думала муж будет капризничать. ему овсянка горчит иногда, ан нет!! вкусно

Ты знаешь,мой тоже не любит,ни с семечками,ни с хлопьями,ни с отрубями,а этот,как ни странно,ему очень понравился! unknown
Гелинака писал(а):
Свет спасибо большое!!! подвигаешь ты на подвиги

Галюнь,это тебе спасибо,такую красоту принесла! air_kiss Rose
Такой хлеб у тебя красивый весь,любо-дорого посмотреть! girl_claping girl_in_love
Выздоравливайте с Марусей! give_heart friends
 
18 Окт 2013 18:06

Распечатать сообщение
Гелинака

Галя

46 лет
Вятские Поляны

ГелинакаМои рецепты
Сета узнаешь брата Колю?
это он girl_haha на закваске правда Embarassed
Фото

Фото

и еще кунжут у меня тут прописался окончательно, прям во внутрь вмешан sharik
 
18 Окт 2013 20:37

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Гелинака писал(а):
узнаешь брата Колю?

Ой не признать Галь,он так изменился,пластическую операцию что ль сделал!!!
wacko1 girl_haha
Гелинака писал(а):
это он на закваске правда

Красавчик Галюнь,надрезы классные!!! girl_claping good2 girl_in_love
Сколько закваски берешь? Wink

Гелинака писал(а):
и еще кунжут у меня тут прописался окончательно, прям во внутрь вмешан

Здорово,вкуснотааа! girl_claping girl_in_love nyam2
Спасибо тебе за красоту! air_kiss Rose
Страница 1 из 3

Наверх