Шоколадно-ореховый шотбред
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
25 Фев 2015 21:42
|
Eleika
44 года Харьков |
|||
Всем шокоголикам (да и просто сладкоежкам) посвящается
Рецепт этого шоколадного чуда углядела на Поваренке. Привлек он меня своей простотой (даже элементарностью), доступными продуктами, быстротой приготовления ( у меня весь процесс от начала и до конца занял 45 минут при постоянной возне двух детенышей "под ногами" ) и, конечно же, присутствием шоколада! Как я узнала из того же Инета, Шотбред - разновидность очень популярной шотландской выпечки. Но так как я в Шотландии никогда не была, то придется поверить Автору на слово. А вот то, что это безумно вкусный шоколадный пирог-печенье с добавлением орехов, цукатов и всего, чего хотите, - мной уже проверено !!! Итак, для коржа нам понадобится: 100г сливочного масла 3/4 стакана муки 1/3 стакана сахара 3ст.л. какао-порошка ванилин на кончике ножа 1 желток щепотка соли 0.5ч.л. корицы 1ст.л. крахмала 0.5ч.л. разрыхлителя Для глазури: 3ст.л. молока 100г любого шоколада на ваш вкус (у меня был молочный) Для посыпки любые орехи, изюм, курага, цукаты и т.д. (все, чего душа пожелает ) В миске смешиваем сливочное масло комнатной температуры, желток (сырой), муку, сахар, какао, ванилин, разрыхлитель, крахмал, корицу, соль и замешиваем однородное, не очень крохкое тесто. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом, немного присыпаем мукой и выкладываем наше тесто, распределяя его по всей форме руками и равномерно утрамбовывая. Всю поверхность коржа часто накалываем вилкой, чтобы он не вздувался во время выпечки. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. В это время ставим шоколад с молоком на водяную баню, подготоавливаем орехи. Я брала фундук, немного миндальных лепестков и курагу. Если орешки цельные, их лучше немного побить молоточком, чем измельчать в крошку в блендере. Курагу я просто помыла, обсушила и нарезала кубиками. Для удобства все смешала в одной тарелке Готовый корж достаем из духовки, равномерно распределяем шоколадную глазурь и посыпаем орехами, придавливая их немного рукой для лучшего "сцепления" с шоколадом. Очень важная деталь: порционно разрезать и переложить из формы наш пирог лучше, когда он еще достаточно теплый, потом это сделать будет достаточно проблематично из-за крохкого коржа! И рекомендация уже лично от меня: выпекать корж лучше в квадратной или прямоугольной форме, чтобы потом разрезать его на небольшие квадраты или ромбы - так будет удобнее доставать его из формы. Вот и все! Наш шоколадно-ореховый пирог-печенье готов! Приятного всем чаепития |
||||
25 Фев 2015 22:49
|
Ляночка08
|
|||
вкууусно!!!
|
||||
26 Фев 2015 0:03
|
Keily
65 лет Пенза |
|||
Eleika
Какая прелесть! Шоколад+орехи+сухофрукты - что может быть лучше? Спасибо, Леночка! |
||||
26 Фев 2015 1:44
|
Натуличка Сергеевна
58 лет Москва |
|||
Мммм вкуснааааа должно быть Спасибо
|
||||
26 Фев 2015 2:46
|
Tat2014
Татьяна |
|||
Леночка, очень хороший пирог
В закладочки обязательно |
||||
26 Фев 2015 22:21
|
Eleika
44 года Харьков |
|||
Ляночка08
Keily Натуличка Сергеевна Tat2014 Девчата, спасибо, что заглянули Пирог действительно очень вкусный Мои домашние оценили - сказали, чтобы в следующий раз готовила двойную порцию Буду рада, если захотите попробовать |
||||
27 Фев 2015 21:07
|
MN2012
Minsk |
|||
ооо, отличный показатель! Выглядит очень заманчиво, Лена, а какой у тебя диаметр формы? А форма у тебя керамика? как думаешь, из стекла нормально достанется? Спасибо, рецепт в закладки, при случае приготовлю (орехи надо купить, все забываю ) |
||||
27 Фев 2015 21:59
|
Eleika
44 года Харьков |
|||
Наташа, мерси !
Форма-керамика, диаметр 28см. Из стекла уверена, что достанется отлично Так что подкупай орехи и вперед ! |
||||
28 Фев 2015 0:27
|
ТЕН
|
|||
Eleika
|
||||
28 Фев 2015 3:04
|
Eleika
44 года Харьков |
|||
ТЕН
Елена, спасибки |
||||
01 Мар 2015 14:04
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||
Лена, очень заманчиво, тем более при таком аппетитном фото
ты создала красивую цветовую гамму... просто радует глаз... |
||||
01 Мар 2015 16:40
|
Eleika
44 года Харьков |
|||
Татьяна, большое спасибо за комплимент
|
||||
27 Фев 2018 22:06
|
Малгося
Украина |
|||
03 Мар 2018 20:03
|
Eleika
44 года Харьков |
|||
Малгосенька, привет! Ну ты, как всегда, удивляешь! Вот умеешь ты выискивать рецепты, о которых я сама уже давно забыла. Но спасибо большое-очень приятно!
Эт точно-мало, и тут ничего не скажешь. И на счет мега-шоколадно согласна Вообще, вкусная штука. Спасибо, что попробовала! Фоточку облизать хочется! |