Десертный имбирный хлеб
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
28 Фев 2015 4:10
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||
Дорогие Форумчане ! Хочу предложить вам рецепт потрясающе вкусного и ароматного хлебушка, к которому никто еще не оставался равнодушным ! Рецептик отыскала на просторах интернета еще несколько лет назад, поэтому сказать, кто автор-не могу, но однозначно ему (Автору) большущее спасибо ! А сам хлебушек прижился у нас очень прочно и является частым гостем на нашем столе (особенно в холодное время года), да и съедается такая буханочка максимум за день ! Итак, нам понадобится: 150г пшеничной цельнозерновой муки 250г пшеничной муки 1ч.л. сухих дрожжей (или 10г свежих) 100мл воды до 250мл молока 1.5ч.л. соли 70г жидкого меда 20г растительного масла 1 палочка корицы (или 1ч.л. молотой корицы) 3г корня свежего имбиря (или 1/2ч.л. молотого имбиря) 5шт гвоздики В небольшую кастрюльку наливаем воду, бросаем туда палочку корицы, гвоздику и имбирь, предварительно очищенный и натертый на терке. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим на маленьком огне 5 минут. После чего снимаем с плиты, накрываем крышкой и даем остыть. Вот такая у нас получается пряная водичка После процеживаем отвар через марлю и добавляем к нему молоко, чтобы общее количество жидкости было 250мл. Оба вида муки просеиваем, добавляем дрожжи и соль и хорошо перемешиваем (если дрожжи живые-растереть с мукой руками). Поочередно добавляем к муке наше молоко (слегка подогреть до комнатной температуры), жидкий мед и масло. Вымесить в течение нескольких минут, накрыть полотенцем и отставить на 15 минут Через 15 минут тесто обмять и уже тщательно вымешивать в течение 10-15 минут мягкое, липнущее к рукам тесто (у кого есть комбайн, можно воспользоваться им). Миску смазать растительным маслом, сформовать из теста шар (руки при необходимости тоже смазать маслом), переложить его в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час (я обычно ставлю в духовку на 36 градусов-постоянная необходимая температура и никаких сквозняков ). А вот такое наше тесто через час после расстойки Подошедшее тесто обмять, опять накрыть полотенцем и отставить на 15 минут. Далее тесто выложить на присыпанный мукой стол, руками размять в прямоугольник, свернуть в рулет и положить в смазанную маслом форму для выпечки швом вниз Форму накрыть полотенцем и отставить на 40 минут Хлебушек выпекать 40-50 минут в духовке при 200 градусах (в духовке с конвекцией при 180 градусах). Аромат во время выпечки стоит просто бешеный ! Вот и все Угощайтесь Хлебушек очень вкусен сам по себе, а если еще намазать маслицем, да сверху еще джемиком ....то вообще "ляпота" !!! |
||||||
01 Мар 2015 0:29
|
L e n a *
41 год Ростовская область РОССИЯ |
|||||
Представляю запах Незнаю когда решусь приготовить (формы для хлеба нет), но в закладки возьму
|
||||||
01 Мар 2015 3:38
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||
Запах называется- "соседи, истекайте слюной!"
Лена, у меня форма для хлеба появилась совсем недавно До этого пекла в круглой разъемной форме для торта. Просто тесто раскладывала в квадрат и сворачивала не рулетом, а конвертом, и укладывала швом вниз. Получалась хорошенькая круглая буханочка. А однажды просто свернула рулетом и выложила на противень-такой себе батончик получился ! Так что при желании варианты можно найти всегда Спасибо, что заглянула |
||||||
01 Мар 2015 17:34
|
ТЕН
|
|||||
Eleika
Ой, как красиво и ароматно! Однозначно забираю, Леночка спасибо! |
||||||
01 Мар 2015 18:31
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||
Да, ароматно безумно, и очень вкусно
Елена, и Вам спасибо |
||||||
01 Мар 2015 20:00
|
L e n a *
41 год Ростовская область РОССИЯ |
|||||
Значит буду пробовать |
||||||
01 Мар 2015 20:38
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||
Ой, как здорово !!! Неужели уговорила ?! |
||||||
02 Мар 2015 1:38
|
L e n a *
41 год Ростовская область РОССИЯ |
|||||
|
||||||
03 Апр 2015 0:47
|
DELE
Елена 58 лет Питер |
|||||
Спасибо большое за вкусный хлебушек!Пекла уже два раза Сегодня добавила изюм,с ним еще вкуснее!
|
||||||
03 Апр 2015 2:38
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||
Елена, Вам большое спасибо за то, что попробовали и даже повторили Хлебушек действительно чудесный, и идея с изюмом просто отличная-к этому хлебушку он подходит великолепно Готовьте на здоровье и с удовольствием!
|
||||||
03 Апр 2015 23:20
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||
Лена, сделаю обязательно, как куплю имбирь Ну, очень приглянулся хлебушек У меня, просто, муж любит хлеб намазать тонким слоем маслицем и сверху мёдом . Думаю, такой ароматный хлебушек подойдёт
|
||||||
04 Апр 2015 0:37
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||
Кариночка, договорились
Спасибо большое за твое внимание
Будет просто отлично Он же десертный, пряный и сладковатый Я в следующий раз по совету Елены DELE добавлю изюм |
||||||
15 Май 2015 16:15
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||
А, вот и хлебушек Какой же он душистый, с таким имбирно-пряным послевкусием Народ заценил Муж чай пил, наделал себе бутиков, сын сказал, что шоколадная паста подошла бы сюда идеально, завтра с ней попробуем Баночка фейхоа у меня осталась последняя, очень вкусно на этот хлебушек намазать
Хотела тебе ещё и рис твой принести сегодня, была уверена, что у меня в закромах есть томатная паста, полезла, а это вовсе и не она оказалась , пришлось отложить |
||||||
15 Май 2015 18:14
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||
Кариночка, ну ты меня сегодня прям балуешь!
Хлебушек-красавчик Смотрю на него и тоже аромат вспоминаю Он у нас очень хорошо зимой шел, когда на улице морозец, да и праздники все зимние Такой теплый домашний уют привносил! У нас и сегодня не погода, а жуть-холодно, дождь и ветер бешеный, так что твой хлебушек тоже согревает
Хороши у вас бутики А кто-то говорил-с маслицем да медом Вот фейхоа и варенье из него никогда не пробовала Вкусно, должно быть?! Замечательно, что и хлебушек понравился и по вкусу вам подошел В хлебе особенно обидно разочаровываться.
Ну рис-дело десятое! Делается часто, быстро и элементарно, успеешь попробовать Благо, что томатной пасты везде полно. Кариночка, спасибо еще раз за твои отзывы и отчеты |
||||||
17 Май 2015 16:28
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||
Так он и делал себе с маслицем и мёдом , я без маслица, просто, с мёдом Опробовали с нутеллой, супер!!!!!
Как не пробовала? Ты пол жизни потеряла , это моё любимое с детства варенье У вас с ним (с фейхоа) проблемы, не завозят? К нам с Абхазии много его везут, в октябре полный базар будет и не дорого. Я всегда делаю просто фейхоа, и пару баночек фейхоа с орехами. Компоты с ним очень люблю. Лена, если что, то я могу выслать тебе без проблем Почитай в интернете, это незаменимый источник йода. |
||||||
17 Май 2015 19:03
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||
Карина, вот такая я тундра Ну теперь уж точно присмотрюсь и попробую. Муж сказал, у нас его к концу лета тоже завозят.
Кариночка, спасибо Вот за рецептиками с фейхоа к тебе точно обращусь, если ты не против |
||||||
25 Дек 2016 15:46
|
Медвежата
Россия, Оренбургская обл., г.Орск |
|||||
Елена, хотим поблагодарить за рецепт такого вкусного хлебушка. Пекли его для праздничного рождественского завтрака. Сделали из него бутерброды с мягким творожком и домашним абрикосовым джемом
Цельнозерновой муки у нас не было, поэтому мы взяли 300г пшеничной и 100г ржаной, мёда тоже было поменьше, поэтому добавили 1ч.ложку сахара, соли взяли поменьше -1 неполную ч.ложку, количество специй немножко уменьшили, а имбирь брали сушёный молотый. Хлеб получился мягким, ароматным и очень вкусным. |
||||||
30 Дек 2016 17:28
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||
Девочки,Настенька и Людочка, спасибо за такой замечательный отзыв и красивейшее фото-прямо новогодняя открыточка получилась! Хлебушек выглядит изумительно! Мне очень и очень радостно узнать, что такой хлебушек понравился, да еще и попал на праздничный стол. Могу представить, как было вкусно завтракать им, да еще с творожком и джемом. И молодцы, что подправили рецепт под себя-самое главное, чтобы вам нравилось!
С наступающим Новым Годом, девчонки! |
||||||
12 Ноя 2018 1:39
|
Haineko
|
|||||
Елена!Спасибо вам за рецепт вкуснейшего хлебушка!!Аромат стоит Очень понравился) За фото не судите строго,только начинаю учится печь хлеб
https://pp.userapi.com/c830400/v830400307/1d20b3/54ms2rrTyno.jpg |