Супчик с лесными грибами
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
29 Июл 2015 3:03
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||||
Это самый любимый грибной супчик в нашей семье! Варю его ежегодно, когда начинается грибной сезон. А не в сезон спокойно можно использовать сушеные или замороженные грибы. Варится он с любыми лесными грибочками на ваш вкус. Я готовила с боровичками, подосиновиками и, как сегодня, с белыми. Суп получается наивкуснейший, нежный и очень ароматный, хоть для его приготовления используется минимум специй и простейший набор продуктов. Заранее приношу свои извинения, если повторю чей-то рецепт-времени просмотреть все варианты у меня сейчас нет абсолютно. Просто напишите, и я удалю Тему. Варила на кастрюлю 4 литра, поэтому пропорции подстраивайте под себя. Нам понадобится: 2л воды 400-450г грибов* 6-8 крупных картофелин (в зависимости, какой густоты суп вы хотите получить) 1 большая или 2-3 мелких луковицы 1 стакан сметаны 1 плавленный сырок (иногда добавляю 2 для более насыщенного сливочного вкуса) по 1 пучку петрушки и укропа соль, белый молотый перец по вкусу (конечно же, можно использовать черный) растительное и сливочное масло * Добавлено 11.02.2016г. По совету Оли olga77pet попробовала сварить суп с коричневыми шампиньонами (за неимением лесных грибов). Получилось тоже очень вкусно и ароматно! Грибы почистить, помыть, нарезать не мелко, т.к. они еще будут доставаться из бульона для дальнейшего обжаривания. Кроме того, после уваривания будет легче порезать их на нужные по размеру кусочки. Я обычно отрезаю шляпки и крупные ножки разрезаю вдоль на две части. Если вы будете использовать сушеные или замороженные грибы, предварительно их нужно на несколько часов замочить или, соответственно, разморозить. Грибы выложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, снять пену и варить на очень маленьком огне 30 минут. В это время почистить и нарезать картофель и лук. Через 30 минут достать грибы из бульона и заложить в него картофель. Варить на среднем огне. Грибы порезать. Я, опять же, не сильно мельчу, чтобы в тарелочке кусочки грибов хорошо ощущались. На сковороде в небольшом количестве растительного масла спассеровать лук до прозрачности, добавить кусочек сливочного масла, грибы и обжаривать все вместе до румяности. Зажарку из грибов и лука выложить в кастрюлю к картофелю. К этому моменту картофель должен быть уже практически готов, и самое время добавить сметану и натертый на средней терке плавленный сырок. А чтобы сырок было удобнее натирать, предварительно я кладу его на 20-30 минут в морозилку. Размешать, дать закипеть, посолить и поперчить по вкусу и варить на среднем огне еще 10-15 минут. В самом конце добавить в суп кусочек сливочного масла, зелень, перемешать до растворения масла и снять с огня. Дать супчику немного настояться и подавать к столу. Приятного аппетита! |
||||||||||
29 Июл 2015 3:26
|
MN2012
Minsk |
|||||||||
Леночка, привет, а я как раз выбралась сюда, а тут такая вкуснота
У вас уже грибы пошли, да еще и боровики??? супер!!! Я тоже варю такой супец и именно с плавленым сырком - сытнее получается и вкус такой сливочный , а вот сметана прямо при варке - это для меня открытие и главное не сворачивается она, да? А кислинки не появляется, все-таки 1 ст. на 2 литра воды извини, что так много вопросов, никогда так не пробовала, просто и еще, ты сметану обычно какой жирности тут используешь? Спасибо за рецепт, думаю, рискну попробовать, как грибы будут |
||||||||||
29 Июл 2015 3:48
|
пчелка тая
тая |
|||||||||
Леночка!
Отличный супчик. Пошел сезон грибов, если муж вывезет на грибы, буду готовить. Использую в рецептах только те грибы, которые собираем сами. Если выберемся на тихую охоту, жди отчета. Спасибо за хорошие рецепты. |
||||||||||
29 Июл 2015 5:33
|
Вереск
Вероника |
|||||||||
Леночка,суп представляю какой ароматный и вкусный
Спасибо за рецепт |
||||||||||
29 Июл 2015 10:58
|
Emmik2004
USA |
|||||||||
У нас тоже грибочки уже начались. Нужно будет приготовить. А плавленый сыр чем можно заменить? Моцарела или филоделфия не подойдут?
|
||||||||||
29 Июл 2015 11:36
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||
Ух ты, какая вкуснятина С удовольствием бы съела такое, представляю, какой аромат Но нам этих боровиков, подосиновиков в наших степях найти проблематично Замороженные, сушёные есть Из свежих - вёшенки и шампиньоны, хотя, в этом году откуда-то свежих лисичек напривозили много, для нас это диво-дивное
А я очень грибы люблю Супец беру на вооружение, такой сливочный, аппетитный |
||||||||||
29 Июл 2015 13:36
|
Валенция
Москва |
|||||||||
Какой супчик аппетитный! Если за грибами выберемся - приготовлю! Рецепт забираю
|
||||||||||
29 Июл 2015 13:55
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||||
Привет, Наташенька! Очень тебе рада!
Да, грибочки пошли Белых много , но мне больше всего с подосиновиками нравится-сам по себе гриб очень вкусный
Да, грибные супчики с плавленым сыром уже давно стали классикой! Я еще один варю-там без сметаны, но добавляется морковь и рис-тоже вкуснота Но этот нежнее и нам больше нравится
А я частенько её во всякие супы добавляю. Сметана не сворачивается абсолютно, очень хорошо расходится и молочный цвет супчику придает. Кислинка чувствуется совсем чуть-чуть, просто как вкусовой оттенок, и вообще она еще большую нежность супу придает. Тем более, что этот момент ты можешь регулировать плавленным сырком и солью. Конечно, сметана изначально может быть кисловата, тогда поменьше можно положить. Ну и если варишь совсем небольшую кастрюльку, тоже количество нужно уменьшить. Жирность сметаны тоже по желанию. Мы всегда покупаем 20%, её в суп и добавляю. Но этот вопрос тоже на усмотрение каждой хозяйки. Просто здесь супу жирность и придает только сметана да сливочное маслице. Так что смело подстраивай эти моменты под себя и свои вкусы.
Натуля, буду только рада, если попробуешь, и скорейшего появления грибочков! Спасибо, что заглянула! Будут вопросы-пиши! |
||||||||||
29 Июл 2015 14:03
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||||
Тая, рада, что наши вкусы совпадают! Мы тоже грибы собирать обожаем, но сейчас нет возможности самим в лес выбраться. Последний раз по грибы ездили в позапрошлом году, насобирали тогда очень много, заморозила и всю зиму лесные грибочки кушали. А сейчас вот приходится довольствоваться тем, что другие собирают в местных лесах. Но и за это спасибо, т.к. в магазинах лесные продаются только в сушеном виде.
Таечка, конечно буду ждать твоего отзыва и мнения! Пусть все-таки возможность выбраться по грибы предоставится! Очень рада, что рецептик заинтересовал! |
||||||||||
29 Июл 2015 14:05
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||||
Вероника, очень рада видеть!!! Супец очень ароматный и вкуснецкий, будет возможность-попробуй. Спасибо, что не оставляешь без внимания! |
||||||||||
29 Июл 2015 14:10
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||||
Да, грибочки-всегда здорово! А вот плавленный сырок никогда ничем не заменяла , у нас такой необходимости нет, поэтому подсказать не могу. Я просто не знаю, как моцарелла или филоделфия себя ведут при варке. Да и вкус они уже другой придадут. Ань, но если решишь попробовать, напиши пожалуйста,думаю многим будет интересен этот момент. Очень приятно, что суп привлек внимание! |
||||||||||
29 Июл 2015 14:25
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||||
Кариночка, угощайся на здоровье! Аромат начинается сразу, как бульончик закипит
А лесов у вас разве совсем нет? Вы ж, вроде, не так от нас и далеко Но замороженные и сушеные тоже смело можно использовать-ни вкус, ни аромат не пострадают. Я с замороженными тоже варила, правда не покупными, а что сами насобирали. Сушеных у нас тоже много продают, но цена
Вешенок и шампиньонов и у нас в любое время года Но вешенки я вообще в супах не использую, а шампиньоны только по безнадёге, если уж оооочень хочется, а лесных нету Но вкус и аромат, конечно, совсем не тот. А вот лисичек я давным-давно и не видела, и не ела-последний раз в детстве еще. Можно попробовать и с ними!
Наш человек! Кариша, буду рада, если рецепт все-таки пригодится и появится возможность попробовать! |
||||||||||
29 Июл 2015 14:27
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||||
Валечка, забирай на здоровье! Надеюсь, возможность выбраться по грибы появится, и ты получишь массу удовольствия и от "тихой охоты", и потом от приготовленных из грибочков блюд! |
||||||||||
29 Июл 2015 14:38
|
Espiritu
Anita |
|||||||||
Леночка,какая же ты молодец! такое блюдо,такие фотографии! если увижу грибы в продаже-на твой супчик возьму))
|
||||||||||
29 Июл 2015 15:07
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||||
Аниточка, спасибо большое за теплые слова! Очень рада тебя видеть! Если будет возможность разжиться грибочками, готовь на здоровье и пробуй! Буду надеяться, что супчик порадует вкусом! |
||||||||||
29 Июл 2015 18:52
|
пчелка тая
тая |
|||||||||
Eleika
|
||||||||||
29 Июл 2015 19:03
|
Сантима
Омск |
|||||||||
Лена, отличный суп! Будем ждать грибов!
|
||||||||||
29 Июл 2015 21:41
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||||
Антонина, очень рада, что супчик приглянулся! Пусть рецепт пригодится и при случае порадует! Спасибо за внимание. |
||||||||||
31 Июл 2015 15:21
|
Irina Rica
|
|||||||||
В закладочки))))
|
||||||||||
31 Июл 2015 16:27
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||||
Ира, буду надеяться, что не навсегда. Спасибо за визит.
|
||||||||||
31 Июл 2015 16:57
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||
Леночка,супец отличный
я его заприметила еще в тот день,когда ты его выложила,но не успела написАть (я типа в отпуске,домой приехали,а дома дел невпроворот,зато почти не готовлю,что радует безмерно) со сметаной тоже еще не готовила,только грибы с плавленным сырком рецепт забираю,спасибо! |
||||||||||
31 Июл 2015 17:43
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||||
Наташенька, как я рада и тебе, и твоей оценке!
Ох, меня бы тоже это порадовало-еще и как Мне сейчас лучше, что угодно делать, лишь бы от плиты подальше отойти хоть на время только,боюсь, меня домашние не поймут и не простят А идеальный вариант-отпуск хоть на неделю и без детей-в тишину , но ....мечтать не вредно!
Наташ, будет возможность-попробуй, очень нежно получается Я когда по другому рецепту с плавленным сыром готовлю, в тарелку все-равно потом сметанку добавляю-нравится с ней очень ней очень.
Да совсем не за что, лишь бы пригодился рецепт! |
||||||||||
01 Авг 2015 22:18
|
Малгося
Украина |
|||||||||
Леночка! Какая красота! Тааак аппетитно!
Непременно попробую! |
||||||||||
02 Авг 2015 0:59
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||||
Малгосенька, угощайся на здоровье!!! Буду рада, услышать твое мнение! Спасибо, что заглянула!
|
||||||||||
28 Сен 2015 21:38
|
Голубянка
44 года СПб |
|||||||||
Дорогая Елена, большое спасибо за рецепт! Готовила из сушеных грибов. Бульон от них был очень горький, меняла три воды и всё равно горечь осталась. А сметанка всё замаскировала! И получилось очень вкусно! Муж, любитель грибных супов, оценил! Спасибо!
|