Лечо «Любимое»
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
27 Авг 2015 20:44
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||||
В это Лечо я влюблена с детства и за 35 лет ни разу не нашла достойной замены этому рецепту, хотя и перепробовала немало вариантов. Здесь мне нравится абсолютно все-и перчик, и просто вкуснейший кисло-сладкий маринад. Он у нас из баночки исчезает даже быстрее перца, т.к. используем мы его как соус к любым гарнирам-картофельному пюре, гречке, рису или макаронам. А какой аромат стоит в квартире во время приготовления Лечо! Словами не передать! Знаю, что на Форуме достаточно разнообразных рецептов, и, в основном, они все чем-то похожи - основные составляющие маринада сахар, соль, растительное масло и уксус, только пропорции различаются. Но 1 чайная ложечка того или иного ингредиента кардинально может изменить вкус всей заготовки! Поэтому, как говорится, на каждый товар найдётся свой покупатель. Возможно и мой вариант кого-то заинтересует. Нам понадобится: 100 перчин (Да-да, не смейтесь! Именно в таком виде мне и достался рецепт от Мамочки, и каждый год мой муж покупает перец на Лечо "по счету". В этом году взвесили, получилось 8.5 кг. Но это приблизительный вес, т.к. размер перца может быть разным). 3 литра томатного сока (Примерно 5 кг помидор) 3 ст.л. соли 2 стакана сахара (стакан 250г) 1.5 стакана растительного масла 300 мл уксуса 9% 3 лавровых листика (бОльшее количество лаврушки здесь не идет на пользу рецепту) 5 горошин душистого перца 10 горошин черного перца Выход 8-9 литров. Перец помыть, очистить от плодоножек и семян, разрезать вдоль на 4 части (не люблю, когда перец на Лечо режется соломкой). Любым удобным для вас способом добыть из помидоров томатный сок (я это делаю на соковыжымалке). Вылить томат в таз или большую кастрюлю и довести до кипения. Добавить все специи-сахар, соль, масло, душистый и черный перчик, лавровый лист, уксус-дать закипеть. Следом выложить перец. Вначале он покроет маринад так, что его даже не будет видно. Но через 20-30 минут перчик прогреется, осядет, пустит сок и покроется маринадом. С момента, когда маринад закипит, нужно проварить перец 10-15 минут, несколько раз перемешав. Вот такой он в самом конце. Да, в горячем виде маринад может вам показаться немного более кисловатым или сладковатым, но после того, как баночки остынут и Лечо настоится, все придет в норму. Разложить Лечо по стерилизованным банкам, следя за тем, чтобы маринад покрывал перец полностью и доходил до верха банки. Закатать, перевернуть, укутать до остывания и зимой наслаждаться вкуснятиной!!! |
||||||||||
27 Авг 2015 21:12
|
пчелка тая
тая |
|||||||||
Еленочка!
Привет! Я- с ответным визитом. Пришла на запах!! Завидую соседям - какая у них АРОМАТЕРАПИЯ!! Согласна, рецептов ЛЕЧО много не бывает. Хочу уточнить- ты берешь для этого рецепта перчик обычный, который с тонкой кожицей? Просто я брала обычно мясистый, пропорции у меня другие. От сорта перца зависит конечный результат? У меня рецепт другой, уже надоел, несколько лет не закрываю. Может, буду возобновлять традицию. |
||||||||||
27 Авг 2015 21:54
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||||
Приветик, Таечка! Всегда тебе рада!
Ой, ты даже не представляешь, какая это ароматерапия! Сами ходим балдеем, а уж что творится с соседями-просто не представляю...
Да, Таюш, обычный. Но знаешь, по мясистости он тоже разный попадается. На результат это абсолютно не влияет, просто с большей мясистостью проварить не 10, а 15 минут.
Понимаю, у меня тоже частенько бывает, что хочется попробовать чего-то новенького. Но эта закрутка у меня стабильна и неизменна каждый год! Так что, если настроишься на возобновление традиции, буду только рада! |
||||||||||
27 Авг 2015 22:28
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||
Вкусняшка какая Беру на вооружение
Лен, т.е. можно взять 8,5 -9 кг перца среднего размера? Это вес уже очищенного от плодоножек перца? Что-то уже несколько лет не делала лечо, надо исправиться, я ведь его очень люблю |
||||||||||
27 Авг 2015 23:01
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||||
Кариша, рада, что рецептик понравился!
Карин, лучше все-таки отсчитать нужное количество перчин, займет минут на 10 больше времени при покупке, но будешь уверена, что все получится. Мы в этом году взвесили первый раз (вернее взвешивали всегда, но никогда не запоминали вес ), но перчик был среднего размера. Приблизительный вес я написала неочищенного перца. Кариночка, исправляйся и пусть заготовочки порадуют! |
||||||||||
28 Авг 2015 0:15
|
Липена
|
|||||||||
Очень вкусно пахнет вашим лечо и слюнки текут.)))))))
Очень красиво смотрится в банке и перец отлично форму сохранил. И хорошо вы написали, так легко читается рецепт, а уж сделать совсем быстро. Обязательно сделаю. |
||||||||||
28 Авг 2015 0:52
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||||
Гуся, спасибо за такие положительные эмоции!
Да, тут ничего сложного и долгого, и главное-не переварить! Да и перчик лучше выбирать разноцветный-красивее будет!
Гуся, буду очень рада, если рецепт пригодится! |
||||||||||
28 Авг 2015 0:55
|
Medenka
Мадлен Германия |
|||||||||
Выглядит очень вкусно, хочу попробовать. Не подскажете, какой процентности уксус вы используете.
|
||||||||||
28 Авг 2015 1:00
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||||
Medenka
Мадлен, уксус 9%. Спасибо, что спросили, сейчас поправлю в рецепте. Если понравилось, пробуйте на здоровье! |
||||||||||
28 Авг 2015 1:35
|
пчелка тая
тая |
|||||||||
Eleika
Ок, понял. Привет соседям. Елена! По вкусу оно кисло-сладкое или ближе к сладкому? На что ориентироваться, ведь помидоры по кислоте разные. |
||||||||||
28 Авг 2015 1:44
|
Цукерочка
Гость
|
|||||||||
Елена, здравствуйте! А вы перец разом кладете весь или частями в маринад?
|
||||||||||
28 Авг 2015 1:48
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||||
Цукерочка
Здравствуйте, Юлия!
Перец кладу сразу весь. Он потихоньку будет прогреваться и оседать, можно аккуратненько его перемешивать для ускорения процесса. |
||||||||||
28 Авг 2015 1:54
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||||
пчелка тая
Тая, маринад кисло-сладкий. Повторюсь, в горячем виде вкус более насыщенный, чем после остывания. Когда его пробуешь, просто понимаешь, что больше ничего не нужно! |
||||||||||
28 Авг 2015 1:59
|
пчелка тая
тая |
|||||||||
Eleika
Ок, если надумаю, обязательно сообщу. Я сомневаюсь не из-за рецепта, он мне очень понравился, и готовится быстро. Мои совсем плохо консервацию едят, поэтому и замораживаю в основном. Но лечо, как и аджику, никак не заморозишь. Думаю, сделаю немного. Спасибо!! |
||||||||||
28 Авг 2015 11:59
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||||
пчелка тая
Тая, конечно, тут уж сама смотри. Если консервация плохо расходится, то смысла закрывать нету-только время тратить. |
||||||||||
28 Авг 2015 12:07
|
пчелка тая
тая |
|||||||||
Eleika
|
||||||||||
28 Авг 2015 19:16
|
bel-2014
Россия |
|||||||||
отличный рецепт
|
||||||||||
28 Авг 2015 20:38
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||||
bel-2014
Спасибо, Людмила! |
||||||||||
28 Авг 2015 21:02
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||||||
Eleika
Леночка хоть и делала в этом году лечо но все равно постараюсь делать и твой вариант(уж больно он мне понрав.) так что беру на вооружение . Спасибо Ленусь |
||||||||||
28 Авг 2015 21:17
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||
Леночка,и мне рецепт понравился тем,что здесь только перец
представляю какой он вкусный в этом маринаде лечо в жизни не варила,да и мама моя не делала его никогда,помимо лечо было что закатать а вот перец закатываю,половинки,с чесноком и зеленью рецепт забираю,спасибо, если не поленюсь,сделаю на пробу,перец мы любим на следующей неделе твоя икра! |
||||||||||
28 Авг 2015 21:50
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||||
Да, поздновато я рецепт выложила, но в этом году вообще что-то припаздываю с консервацией Елена, мне очень приятно, что рецепт пришелся Вам по нраву, и буду надеяться, что не разочарует и результат! Спасибо большое за внимание к моим рецептам! |
||||||||||
28 Авг 2015 22:00
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||||
Наташ, а я не понимаю Лечо, где присутствуют другие овощи!
Дааа, вкусняшечка! Буду просто счастлива, если к такому выводу придет еще кто-то!
А я чисто перчик закатываю только вот таким образом, а с зеленью и чесноком тоже не пробовала.
Наташенька, забирай на здоровье, я только ЗА! Может и решишься на новую закрутку.
Буду держать кулачки!!! |
||||||||||
30 Авг 2015 2:57
|
пчелка тая
тая |
|||||||||
30 Авг 2015 3:08
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||||
пчелка тая
Тая, АБАЛДЕТЬ!!! Все-таки решилась! Ты просто первоиспытатель моей консервашки! Баночки-заглядение, очень яркие и красивые! А на покушать что-нибудь осталось? Маринад пробовала? |
||||||||||
02 Сен 2015 12:11
|
ella_lydoedka
41 год Kyiv |
|||||||||
Очень хороший и не хлопотный рецепт..
Быстро и вкусно!!! П.С. но видели бы Вы как я считала 100 перцев на рынке |