Вяленые томаты на зиму (для хранения вне холодильника)
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
21 Сен 2015 3:34
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||
Уверена, что не стоит говорить о достоинствах вяленых томатов и множестве вариантах их использования при приготовлении различных блюд! Все мы стараемся на зиму заготовить как можно больше овощей, фруктов, ягод, чтобы в холодное время года с удовольствием открывать баночки и радовать своих близких людей. Но до недавнего времени заготовка таких томатов впрок для меня была проблематичной-места в холодильнике на все не хватает, а способ, чтобы хранить эти баночки в кладовке я не знала...до недавнего времени! Теперь благодаря этому рецепту можно и зимой лакомиться уже такими полюбившимися помидорками (не дешевыми, кстати говоря) и не проходить мимо рецептов, которые рекомендуют их использование. И еще один момент, который порадовал меня в данном рецепте-использование растительного масла вместо оливкового. Возможно, что рецепт выставляю не своевременно, т.к. помидоры уже практически отошли, но сама его испробовала не так давно. За рецепт благодарю Татьяну chudo с Поваренка. Нам понадобится: 4 кг помидор среднего размера. Идеально сюда подходят помидоры сорта "Слива"- упругие, мясистые, с толстой кожицей. 500 мл растительного рафинированного масла Сушеный базилик Сушеный розмарин Сушеный или гранулированный чеснок Перец душистый Перец черный Гвоздика Лавровый лист Крупная соль (морская) Выход: 2 баночки по 0.5 литра. Помидоры помыть, разрезать пополам, из половинок при помощи чайной ложки удалить сердцевину с семенами и соком. Противни (все половинки у меня как-раз умещаются на 2х противнях) выстелить фольгой, выложить половинки помидор, посолить. Духовку разогреть до 120 градусов, выставить режим "конвекции" (значок вентилятора) и сушить помидоры при этой температуре 2 часа. Дверца духовки должна быть приоткрыта, чтобы выходил влажный воздух. Через 2 часа помидоры должны выглядеть так Но уже по своему опыту добавлю, что у меня до такой кондиции помидоры доходят за 1 час. Поэтому рекомендую ориентироваться не только на время, но и на мощность вашей духовки. Затем уменьшаем температуру до 100 градусов и сушим еще 2-3 часа. Так как размеры у помидор разные, то и вялиться они будут по-разному-некоторые половинки у меня были готовы спустя 2 часа. Пока томаты вялятся, подготовим банки. У Автора говорится, что баночки и крышки нужно тщательно вымыть и вытереть насухо. Я же для подстраховки их все-таки простерилизовала. В каждую баночку кладем 1 лавровый листик, 1 гвоздичку, 1 горошину душистого перца, несколько штучек черного перца и по хорошей щепотке сушеных базилика, розмарина и чеснока. Теперь. по мере приготовления, выкладываем томаты в банку (следить нужно внимательно, т.к. готовые помидоры нужно будет снимать через каждые 15-20 минут). Когда баночка будет полной, нужно нагреть растительное масло до горячего состояния (до кипения НЕ доводить), залить помидоры на половину, слегка постучать банкой по поверхности стола, чтобы удалить лишний воздух, залить помидоры маслом под самую крышку, закрутить и несколько раз взболтать, чтобы масло попало на крышку и не образовывался конденсат. Далее, Автор говорит накрыть баночки махровым полотенцем и оставить до остывания. Я же, перед тем как укутать, их перевернула, как и всю консервацию. Хранятся остывшие томаты в кладовке, а после открывания-в холодильнике. Доставать вяленые томаты из банки только сухой вилкой или ложкой, чтобы они не заплесневели. Первые 2 баночки я закрыла недели 1.5 назад, и простояли они все это время отлично! Одну сегодня открыли для дегустации-вкусно!!! |
||||||||
21 Сен 2015 12:28
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||||
Ну очень красивые фото ,особенно 2 последние как настоящие итальянские вяленые помидоры ...спасибо Леночка
|
||||||||
21 Сен 2015 12:53
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||
Ленчик, какая ты молодец, что выставила такой нужный рецепт!!!!!!
Эти вяленые томаты, действительно, в магазине стоят дорого, а ведь зимой тоже хочется иногда ими полакомиться, я, например, их очень люблю Столько блюд с ними вкусных А, в холодильнике, правда, уже чего только не стоит, уже место строго лимитировано |
||||||||
21 Сен 2015 13:19
|
Валенция
Москва |
|||||||
Леночка, какой классный рецепт! А помидорчики какие у тебя в баночках аппетитные! Однозначно, рецепт забираю! Будем пробовать!!
|
||||||||
21 Сен 2015 14:31
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||
elenusca
Елена, спасибо большое, мне очень приятно Ваше мнение! |
||||||||
21 Сен 2015 14:32
|
binbin
70 лет Московская область |
|||||||
Елена, отличный способ! В этом году я заморозила, а в будущем попробую этот рецепт. Спасибо!
|
||||||||
21 Сен 2015 14:36
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||
Кариша, спасибо!
Вот-вот, и я о том же! Специально посмотрела, сколько они стоят в магазине.... Так что экономия довольно существенная, и хлопот по приготовлению особых нет!
Мой лимит уже исчерпан! Так что рецептик попался как нельзя кстати! Кариночка, буду рада, если такой вариант заготовки вяленых помидорок пригодится! |
||||||||
21 Сен 2015 14:40
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||
Валюша, спасибо! Сама не ожидала, что так получится
Забирай на здоровье, для этого и выставляла. Специи и их количество можно регулировать по вкусу, только проверяй на остроту чесночок-бывает разного качества и, к сожалению, не всегда хороший. |
||||||||
21 Сен 2015 14:42
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||
Ирина, спасибо, что заглянули! Мне этот способ тоже очень понравился и отлично мне подходит-морозить негде, а зимой тоже полакомиться хочется. Буду только рада, если понравится и Вам! |
||||||||
21 Сен 2015 15:33
|
@Eлена@
37 лет г.Зеленодольск |
|||||||
Очень рецепт приглянулся. Давно хотелось такое чудо приготовить. А как быть если духовка без конвекции? Спасибо.
|
||||||||
21 Сен 2015 16:24
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||
Елена, полностью с Вами солидарна!
Думаю, ничего страшного. Просто время приготовления томатов может увеличиться, и из-за отсутствия равномерного обдува, возможно, нужно будет периодически менять противни местами. Ну и обязательно оставлять духовку приоткрытой! |
||||||||
21 Сен 2015 21:29
|
Малгося
Украина |
|||||||
Отличный рецептик!
Очень нужный! Постараюсь успеть в этом году приготовить! |
||||||||
21 Сен 2015 22:20
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||
Леночка,помидоры прям как настоящие,из магазина
красота! надо же такую вкуснятину сделать в домашних условиях и даже закатать,молодчина! я эти помидоры всегда покупаю и сухие и в масле спасибо,рецепт заинтересовал,забираю! |
||||||||
21 Сен 2015 23:05
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||
Малгосенька, рада, что рецептик понравился! Буду надеяться, что и успеет пригодиться! |
||||||||
21 Сен 2015 23:11
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||
Спасибо, Наташенька!
Ну так а что делать, стараемся приспосабливаться! Благо, что инет в этом существенно помогает!
Ну так у вас, наверное, и со свежими помидорами, и с вялеными полегче. А у нас зимой о свежих лучше не думать из-за качества, а о вяленых-из-за цены А так завялил и спишь спокойно! Засушить тоже можно до состояния чипсов, тогда хранить просто в полотняном мешочке можно.
Забирай, Натуль, и спасибо, что заглянула! |
||||||||
25 Сен 2015 15:58
|
Галинка*
46 лет Львов |
|||||||
Елена, здравствуйте! Очень понравился Ваш рецепт, очень хочу такие помидорки приготовить. Подскажите, а чеснок обязательно сушеный или гранулированный? А свежий нельзя?
|
||||||||
25 Сен 2015 18:42
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||
Здравствуйте, Галина! Спасибо за внимание к рецепту!
Лучше, конечно, использовать именно такой, т.к. помидоры закрываются для длительного хранения, при этом банки не стерилизуются, поэтому использование свежих специй, чеснока в т.ч., нежелательно. Вы можете прогреть чеснок, порезав его на пластины, вместе с растительным маслом, но нужно внимательно смотреть, чтобы масло не перегрелось и чеснок не сгорел. Если будут вопросы-пишите. |
||||||||
25 Сен 2015 19:10
|
Матяна
68 лет Єдина Країна |
|||||||
Прекрасный рецепт вяленых помидорок, наконец то и я решилась их сделать Перелопатила интернет и вот они у меня какие
По совету Аллы Ковальчук из "Все буде добре" я с них сняла шкурку,этот процесс много времени не занимает,но результат того стоит, делала из 6 кг и хочу еще сделать для заморозки.Для сушки использовала сушеный чеснок и итальянские травки,а в баночку потом еще добавляла свежий чеснок,вкус |
||||||||
25 Сен 2015 19:39
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||
Татьяна, как приятно видеть Вас снова! Спасибо, что заинтересовались и опробовали рецепт! Баночки-просто заглядение!
Вот и я так же "лопатила", пока не нашла подходящий для себя рецепт!
Ого, для меня это просто подвиг! У меня на такое времени катастрофически не хватает! Я даже помидоры в собственном соку вместе со шкуркой закрыла, хотя и понимаю, что лучше было бы почистить. А как вяленые без шкурки? Вкуснее? Я как-то даже и не представляю, как их без шкурки засушивать можно.
Да, чесночек и итальянские травки-отличные специи и сочетание очень удачное! А свежий в баночки Вы не боитесь добавлять, стоять будут ли? Ой, у Вас же наверное погреб есть Татьяна, очень рада, что рецепт пригодился. И в следующем году тоже попробую очистить помидоры от кожицы! |
||||||||
25 Сен 2015 20:42
|
Матяна
68 лет Єдина Країна |
|||||||
Нет,Леночка всего лишь 15-20 мин.лишнего времени,но это того стоит https://www.youtube.com/watch?v=FuCKWGOjNCg#t=16
Я тоже их со шкуркой делаю и томат кручу со шкуркой,а вот эти помидорки решилась сделать как гурман после просмотра одного видео\сейчас не могу его найти\,там очень рекомендовали делать именно без шкурки и с сахаром,так что я и сахарочком притрусила
И погреб есть и холодильник для закаток и овощей на зиму,так что они у меня стоят в холодильнике |
||||||||
25 Сен 2015 22:18
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||
Татьяна, спасибо за ссылочку-очень полезное видео!!! теперь точно на следующий год участь вяленых помидорок определена!
Ага, понятненько! Если для холодильника, то и чесночек и всякие травки-приправки можно и свежими добавлять! А вообще, это мечта любой хозяйки-иметь отдельный холодильник для закаточек, а если еще и погребок в наличии... Нам, квартирным жителям, только облизываться остается! |
||||||||
29 Сен 2015 1:13
|
ТАРТ
санкт петербург |
|||||||
Сделала сегодня ваши помидорки.Только когда начала лить масло(до кипения не доводила!!!) все начало шипеть и пузыриться,в итоге верхние помидорки поджарились...в прямом смысле))))...как определить правильный нагрев масла?
|
||||||||
29 Сен 2015 12:31
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||
Оля, значит масло все-таки было перегрето. Но несмотря на то, что верхние помидорки поджарились (их можно просто убрать), с баночкой вцелом должно быть все нормально.
Дело в том, что этот момент не был подробно описан и у Автора рецепта. Я проверяю нагрев масла так сказать "на палец"-если масло не только не кипит, но от него даже не поднимается малейший дымок, а пальцем уже попробовать практически невозможно (очень горячо), тогда выключаю и заливаю помидоры. Можно еще попробовать налить на помидор буквально столовую ложку нагретого масла и посмотреть, как он будет себя вести-если не шипит, тогда заливать полностью, а если поджаривается-отставить масло на несколько минуток, чтобы чуть подостыло. Надеюсь, что результат Вас все-таки порадует. |
||||||||
30 Сен 2015 0:20
|
ТАРТ
санкт петербург |
|||||||
спасибо)
|
||||||||
30 Сен 2015 12:08
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||
ТАРТ
Оля, не за что! |