Вяленые томаты на зиму (для хранения вне холодильника)

Сообщение Автор
Вяленые томаты на зиму (для хранения вне холодильника)
21 Сен 2015 3:34

Распечатать сообщение
Eleika

Елена

44 года
Харьков

EleikaМои рецепты
Фото


Уверена, что не стоит говорить о достоинствах вяленых томатов и множестве вариантах их использования при приготовлении различных блюд! Все мы стараемся на зиму заготовить как можно больше овощей, фруктов, ягод, чтобы в холодное время года с удовольствием открывать баночки и радовать своих близких людей. Но до недавнего времени заготовка таких томатов впрок для меня была проблематичной-места в холодильнике на все не хватает, а способ, чтобы хранить эти баночки в кладовке я не знала...до недавнего времени! Теперь благодаря этому рецепту можно и зимой лакомиться уже такими полюбившимися помидорками (не дешевыми, кстати говоря) и не проходить мимо рецептов, которые рекомендуют их использование. И еще один момент, который порадовал меня в данном рецепте-использование растительного масла вместо оливкового.
Возможно, что рецепт выставляю не своевременно, т.к. помидоры уже практически отошли, но сама его испробовала не так давно.
За рецепт благодарю Татьяну chudo с Поваренка.

Нам понадобится:
4 кг помидор среднего размера. Идеально сюда подходят помидоры сорта "Слива"- упругие, мясистые, с толстой кожицей.
500 мл растительного рафинированного масла
Сушеный базилик
Сушеный розмарин
Сушеный или гранулированный чеснок
Перец душистый
Перец черный
Гвоздика
Лавровый лист
Крупная соль (морская)
Выход: 2 баночки по 0.5 литра.
Фото


Помидоры помыть, разрезать пополам, из половинок при помощи чайной ложки удалить сердцевину с семенами и соком.
Фото

Противни (все половинки у меня как-раз умещаются на 2х противнях) выстелить фольгой, выложить половинки помидор, посолить.
Фото

Духовку разогреть до 120 градусов, выставить режим "конвекции" (значок вентилятора) и сушить помидоры при этой температуре 2 часа. Дверца духовки должна быть приоткрыта, чтобы выходил влажный воздух.
Фото

Через 2 часа помидоры должны выглядеть так
Фото

Но уже по своему опыту добавлю, что у меня до такой кондиции помидоры доходят за 1 час. Поэтому рекомендую ориентироваться не только на время, но и на мощность вашей духовки.
Затем уменьшаем температуру до 100 градусов и сушим еще 2-3 часа. Так как размеры у помидор разные, то и вялиться они будут по-разному-некоторые половинки у меня были готовы спустя 2 часа.
Фото

Пока томаты вялятся, подготовим банки. У Автора говорится, что баночки и крышки нужно тщательно вымыть и вытереть насухо. Я же для подстраховки их все-таки простерилизовала. В каждую баночку кладем 1 лавровый листик, 1 гвоздичку, 1 горошину душистого перца, несколько штучек черного перца и по хорошей щепотке сушеных базилика, розмарина и чеснока.
Фото

Теперь. по мере приготовления, выкладываем томаты в банку (следить нужно внимательно, т.к. готовые помидоры нужно будет снимать через каждые 15-20 минут).
Фото

Когда баночка будет полной, нужно нагреть растительное масло до горячего состояния (до кипения НЕ доводить), залить помидоры на половину, слегка постучать банкой по поверхности стола, чтобы удалить лишний воздух, залить помидоры маслом под самую крышку, закрутить и несколько раз взболтать, чтобы масло попало на крышку и не образовывался конденсат.
Далее, Автор говорит накрыть баночки махровым полотенцем и оставить до остывания. Я же, перед тем как укутать, их перевернула, как и всю консервацию.
Хранятся остывшие томаты в кладовке, а после открывания-в холодильнике. Доставать вяленые томаты из банки только сухой вилкой или ложкой, чтобы они не заплесневели.
Первые 2 баночки я закрыла недели 1.5 назад, и простояли они все это время отлично! Одну сегодня открыли для дегустации-вкусно!!!
Фото

Фото
 
21 Сен 2015 12:28

Распечатать сообщение
elenusca

Елена

58 лет
молдова

elenuscaМои рецепты
Ну очень красивые фото ,особенно 2 последние как настоящие итальянские вяленые помидоры ...спасибо Леночка Rose
 
21 Сен 2015 12:53

Распечатать сообщение
казачка

Карина


Ростов-на-Дону

казачкаМои рецепты
Ленчик, какая ты молодец, что выставила такой нужный рецепт!!!!!! girl_claping girl_claping Yahoo!
Эти вяленые томаты, действительно, в магазине стоят дорого, а ведь зимой тоже хочется иногда ими полакомиться, я, например, их очень люблю nyam2 nyam2 Столько блюд с ними вкусных good2 А, в холодильнике, правда, уже чего только не стоит, уже место строго лимитировано girl_haha
 
21 Сен 2015 13:19

Распечатать сообщение
Валенция

Валентина


Москва

ВаленцияМои рецепты
Леночка, какой классный рецепт! Rose А помидорчики какие у тебя в баночках аппетитные! Однозначно, рецепт забираю! Будем пробовать!! friends
 
21 Сен 2015 14:31

Распечатать сообщение
Eleika

Елена

44 года
Харьков

EleikaМои рецепты
elenusca
Елена, спасибо большое, мне очень приятно Ваше мнение! Rose
 
21 Сен 2015 14:32

Распечатать сообщение
binbin

Ирина

70 лет
Московская область

binbinМои рецепты
Елена, отличный способ! В этом году я заморозила, а в будущем попробую этот рецепт. Спасибо! Rose
 
21 Сен 2015 14:36

Распечатать сообщение
Eleika

Елена

44 года
Харьков

EleikaМои рецепты
казачка писал(а):
Ленчик, какая ты молодец, что выставила такой нужный рецепт!!!!!!

Кариша, спасибо! friends Rose
казачка писал(а):
Эти вяленые томаты, действительно, в магазине стоят дорого, а ведь зимой тоже хочется иногда ими полакомиться, я, например, их очень люблю Столько блюд с ними вкусных

Вот-вот, и я о том же! Специально посмотрела, сколько они стоят в магазине.... wacko1 Так что экономия довольно существенная, и хлопот по приготовлению особых нет! good
казачка писал(а):
А, в холодильнике, правда, уже чего только не стоит, уже место строго лимитировано

Мой лимит уже исчерпан! girl_haha Так что рецептик попался как нельзя кстати! Yahoo!
Кариночка, буду рада, если такой вариант заготовки вяленых помидорок пригодится! girl_claping Rose
 
21 Сен 2015 14:40

Распечатать сообщение
Eleika

Елена

44 года
Харьков

EleikaМои рецепты
Валенция писал(а):
Леночка, какой классный рецепт! А помидорчики какие у тебя в баночках аппетитные!

Валюша, спасибо! Rose Сама не ожидала, что так получится girl_haha
Валенция писал(а):
Однозначно, рецепт забираю! Будем пробовать!!

Забирай на здоровье, для этого и выставляла. Специи и их количество можно регулировать по вкусу, только проверяй на остроту чесночок-бывает разного качества и, к сожалению, не всегда хороший.
 
21 Сен 2015 14:42

Распечатать сообщение
Eleika

Елена

44 года
Харьков

EleikaМои рецепты
binbin писал(а):
Елена, отличный способ! В этом году я заморозила, а в будущем попробую этот рецепт. Спасибо!

Ирина, спасибо, что заглянули! Rose Мне этот способ тоже очень понравился и отлично мне подходит-морозить негде, а зимой тоже полакомиться хочется. nyam2 Буду только рада, если понравится и Вам! girl_claping
 
21 Сен 2015 15:33

Распечатать сообщение
@Eлена@

Елена

37 лет
г.Зеленодольск

@Eлена@Мои рецепты
Очень рецепт приглянулся. Давно хотелось такое чудо приготовить. А как быть если духовка без конвекции? Спасибо.
 
21 Сен 2015 16:24

Распечатать сообщение
Eleika

Елена

44 года
Харьков

EleikaМои рецепты
@Eлена@ писал(а):
Очень рецепт приглянулся. Давно хотелось такое чудо приготовить

Елена, полностью с Вами солидарна! friends
@Eлена@ писал(а):
А как быть если духовка без конвекции? Спасибо.

Думаю, ничего страшного. Просто время приготовления томатов может увеличиться, и из-за отсутствия равномерного обдува, возможно, нужно будет периодически менять противни местами. Ну и обязательно оставлять духовку приоткрытой!
 
21 Сен 2015 21:29

Распечатать сообщение
Малгося

Малгося


Украина

МалгосяМои рецепты
Отличный рецептик! good2 good2 good2 good2 good2
Очень нужный! good2 good2 good2 Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Постараюсь успеть в этом году приготовить! Wink Embarassed good2
 
21 Сен 2015 22:20

Распечатать сообщение
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
Леночка,помидоры прям как настоящие,из магазина good2 good2 nyam2
красота!
надо же такую вкуснятину сделать в домашних условиях wacko1 и даже good2 закатать,молодчина! good2
я эти помидоры всегда покупаю и сухие и в масле
спасибо,рецепт заинтересовал,забираю! Romashki girl_in_love
 
21 Сен 2015 23:05

Распечатать сообщение
Eleika

Елена

44 года
Харьков

EleikaМои рецепты
Малгося писал(а):
Отличный рецептик!
Очень нужный!

Малгосенька, рада, что рецептик понравился! Буду надеяться, что и успеет пригодиться! dance2
 
21 Сен 2015 23:11

Распечатать сообщение
Eleika

Елена

44 года
Харьков

EleikaМои рецепты
nata69 писал(а):
Леночка,помидоры прям как настоящие,из магазина
красота!

Спасибо, Наташенька! friends
nata69 писал(а):
надо же такую вкуснятину сделать в домашних условиях и даже закатать

Ну так а что делать, стараемся приспосабливаться! girl_haha Благо, что инет в этом существенно помогает! dance2
nata69 писал(а):
я эти помидоры всегда покупаю и сухие и в масле

Ну так у вас, наверное, и со свежими помидорами, и с вялеными полегче. А у нас зимой о свежих лучше не думать из-за качества, а о вяленых-из-за цены girl_haha А так завялил и спишь спокойно! girl_haha Засушить тоже можно до состояния чипсов, тогда хранить просто в полотняном мешочке можно.
nata69 писал(а):
спасибо,рецепт заинтересовал,забираю!

Забирай, Натуль, и спасибо, что заглянула! Rose
 
25 Сен 2015 15:58

Распечатать сообщение
Галинка*

Галина

46 лет
Львов

Галинка*Мои рецепты
Елена, здравствуйте! Очень понравился Ваш рецепт, очень хочу такие помидорки приготовить. Подскажите, а чеснок обязательно сушеный или гранулированный? А свежий нельзя?
 
25 Сен 2015 18:42

Распечатать сообщение
Eleika

Елена

44 года
Харьков

EleikaМои рецепты
Здравствуйте, Галина! Спасибо за внимание к рецепту!
Галинка* писал(а):
а чеснок обязательно сушеный или гранулированный? А свежий нельзя?

Лучше, конечно, использовать именно такой, т.к. помидоры закрываются для длительного хранения, при этом банки не стерилизуются, поэтому использование свежих специй, чеснока в т.ч., нежелательно. Вы можете прогреть чеснок, порезав его на пластины, вместе с растительным маслом, но нужно внимательно смотреть, чтобы масло не перегрелось и чеснок не сгорел.
Если будут вопросы-пишите.
 
25 Сен 2015 19:10

Распечатать сообщение
Матяна

Татьяна

68 лет
Єдина Країна

МатянаМои рецепты
Прекрасный рецепт вяленых помидорок, good2 наконец то и я решилась их сделать girl_bye Перелопатила интернет и вот они у меня какие



По совету Аллы Ковальчук из "Все буде добре" я с них сняла шкурку,этот процесс много времени не занимает,но результат того стоит, nyam2 делала из 6 кг и хочу еще сделать для заморозки.Для сушки использовала сушеный чеснок и итальянские травки,а в баночку потом еще добавляла свежий чеснок,вкус wacko1
 
25 Сен 2015 19:39

Распечатать сообщение
Eleika

Елена

44 года
Харьков

EleikaМои рецепты
Татьяна, как приятно видеть Вас снова! girl_in_love Спасибо, что заинтересовались и опробовали рецепт! Rose Rose Rose Баночки-просто заглядение! good
Матяна писал(а):
Перелопатила интернет

Вот и я так же "лопатила", пока не нашла подходящий для себя рецепт! girl_haha girl_claping
Матяна писал(а):
По совету Аллы Ковальчук из "Все буде добре" я с них сняла шкурку,этот процесс много времени не занимает,но результат того стоит,

Ого, для меня это просто подвиг! Shocked У меня на такое времени катастрофически не хватает! unknown Я даже помидоры в собственном соку вместе со шкуркой закрыла, хотя и понимаю, что лучше было бы почистить. girl_in_dreams А как вяленые без шкурки? Вкуснее? Я как-то даже и не представляю, как их без шкурки засушивать можно.
Матяна писал(а):
Для сушки использовала сушеный чеснок и итальянские травки,а в баночку потом еще добавляла свежий чеснок,вкус

Да, чесночек и итальянские травки-отличные специи и сочетание очень удачное! good А свежий в баночки Вы не боитесь добавлять, стоять будут ли? Ой, у Вас же наверное погреб есть Embarassed
Татьяна, очень рада, что рецепт пригодился. И в следующем году тоже попробую очистить помидоры от кожицы! good
 
25 Сен 2015 20:42

Распечатать сообщение
Матяна

Татьяна

68 лет
Єдина Країна

МатянаМои рецепты
Eleika писал(а):
Ого, для меня это просто подвиг!

Нет,Леночка всего лишь 15-20 мин.лишнего времени,но это того стоит https://www.youtube.com/watch?v=FuCKWGOjNCg#t=16
Eleika писал(а):
Я даже помидоры в собственном соку вместе со шкуркой закрыла

Я тоже их со шкуркой делаю и томат кручу со шкуркой,а вот эти помидорки решилась сделать как гурман girl_haha после просмотра одного видео\сейчас не могу его найти\,там очень рекомендовали делать именно без шкурки и с сахаром,так что я и сахарочком притрусила girl_haha
Eleika писал(а):
А свежий в баночки Вы не боитесь добавлять, стоять будут ли? Ой, у Вас же наверное погреб есть

И погреб есть и холодильник для закаток и овощей на зиму,так что они у меня стоят в холодильнике
 
25 Сен 2015 22:18

Распечатать сообщение
Eleika

Елена

44 года
Харьков

EleikaМои рецепты
Татьяна, спасибо за ссылочку-очень полезное видео!!! good Rose теперь точно на следующий год участь вяленых помидорок определена! girl_haha
Матяна писал(а):
И погреб есть и холодильник для закаток и овощей на зиму,так что они у меня стоят в холодильнике

Ага, понятненько! Если для холодильника, то и чесночек и всякие травки-приправки можно и свежими добавлять! good А вообще, это мечта любой хозяйки-иметь отдельный холодильник для закаточек, а если еще и погребок в наличии... girl_in_love Нам, квартирным жителям, только облизываться остается! girl_haha
 
29 Сен 2015 1:13

Распечатать сообщение
ТАРТ

ОЛЯ


санкт петербург

ТАРТМои рецепты
Сделала сегодня ваши помидорки.Только когда начала лить масло(до кипения не доводила!!!) все начало шипеть и пузыриться,в итоге верхние помидорки поджарились...в прямом смысле))))...как определить правильный нагрев масла?
 
29 Сен 2015 12:31

Распечатать сообщение
Eleika

Елена

44 года
Харьков

EleikaМои рецепты
ТАРТ писал(а):
Только когда начала лить масло(до кипения не доводила!!!) все начало шипеть и пузыриться,в итоге верхние помидорки поджарились..

Оля, значит масло все-таки было перегрето. Но несмотря на то, что верхние помидорки поджарились (их можно просто убрать), с баночкой вцелом должно быть все нормально.
ТАРТ писал(а):
как определить правильный нагрев масла?

Дело в том, что этот момент не был подробно описан и у Автора рецепта. Я проверяю нагрев масла так сказать "на палец"-если масло не только не кипит, но от него даже не поднимается малейший дымок, а пальцем уже попробовать практически невозможно (очень горячо), тогда выключаю и заливаю помидоры. Можно еще попробовать налить на помидор буквально столовую ложку нагретого масла и посмотреть, как он будет себя вести-если не шипит, тогда заливать полностью, а если поджаривается-отставить масло на несколько минуток, чтобы чуть подостыло.
Надеюсь, что результат Вас все-таки порадует.
 
30 Сен 2015 0:20

Распечатать сообщение
ТАРТ

ОЛЯ


санкт петербург

ТАРТМои рецепты
спасибо)
 
30 Сен 2015 12:08

Распечатать сообщение
Eleika

Елена

44 года
Харьков

EleikaМои рецепты
ТАРТ
Оля, не за что!
Страница 1 из 4

Наверх